Первый вице-президент ГПБ: в России необходимо сформировать меры поддержки ESG-проектов

ТАСС , 08.06.2021

 

Газпромбанк, принявший в 2021 году политику устойчивого развития, работает над расширением направлений и программ, соответствующих принципам ESG (environmental, social, and corporate governance — экологическая, социальная ответственность и корпоративное управление). На текущий момент в активах банка проекты ESG на общую сумму более 700 млрд рублей, включая розничные и корпоративные направления. О том, как Газпромбанк реализует ESG-принципы в своей работе и какие направления считает наиболее перспективными, в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума рассказала первый вице-президент банка Наталья Третьяк.

— Наталья Владимировна, давайте поговорим о политике устойчивого развития, принятой банком. Круг задач, предложенных принципами ООН, достаточно широк — от ликвидации нищеты до нулевых выбросов. Расскажите, с чего будете начинать, какие проекты планируете?

— Фактически с момента создания банк придерживался принципов устойчивого развития, однако прошлый год стал годом формализации этих процессов. В частности, был сформирован совет по устойчивому развитию, в который вошла половина членов правления.

В Газпромбанке ввели должность комиссара по устойчивому развитию, им стал председатель совета по устойчивому развитию, заместитель председателя правления Алексей Матвеев. Мы приняли ряд основополагающих документов — в частности, правлением утверждена политика по устойчивому развитию, в этом документе определены основные направления, в которых банк будет развиваться. Также Газпромбанк принял кодекс корпоративной этики, этот документ определяет принципы и правила работы банка с клиентами, систему взаимоотношений внутри организации, заявляет о соблюдении прав человека, недискриминации, а также социальной поддержке лиц, которые нуждаются в такой поддержке.

— Когда планируете принять политику в области экологической ответственности?

— Думаю, на днях правлением банка будет принята экологическая политика, которая введет ряд ключевых показателей эффективности, которые банк планирует достигнуть в ближайшем будущем.

Сразу оговорюсь, это показатели, которые касаются непосредственно операционной деятельности банка. Показатели в части бизнеса будут приняты несколько позднее, когда мы сможем провести оценку нашего портфеля и принять стратегию в области устойчивого развития Газпромбанка.

— Газпромбанк входит в рабочую группу, где обсуждаются инструменты "зеленого" финансирования, в частности "зеленая" ипотека, "зеленые" облигационные займы. Насколько вы видите перспективными эти инструменты? И если они будут запущены, насколько вам будет интересно участвовать в этих проектах?

— Безусловно, эти инструменты должны быть. Как показывает практика, к сожалению, российские инвесторы отстают от европейских и американских. Сейчас компании с высокими рейтингами ESG могут получить более дешевые деньги. Например, в Америке стоимость заимствованных средств для компаний с высоким ESG-рейтингом составляет примерно 1,8%, а без такого показателя — 2,8%.

В Европе эта разница немного меньше, но тоже составляет порядка 0,7 процентного пункта. Безусловно, и в России должны быть сформированы системы мер поддержки, делающие "устойчивые" проекты более привлекательными для инвесторов. Причем это не только финансовые стимулы, эффективными могут быть и регламентационные меры. Например, уменьшение норм резервирования для тех инвесторов, которые поддерживают "устойчивые" проекты. Или создание специального сектора премиум на российских биржах для "зеленых" облигаций. Расширение доступа пенсионных фондов к возможности размещения своих средств в такого рода облигации и ценные бумаги и многое другое.

— Но ведь какие-то механизмы уже есть в России?

— Да, позитивные механизмы есть и у нас. Например, известна практика возмещения расходов по ставке купонного дохода на реализацию проектов, обеспечивающих применение наилучших доступных технологий. Механизм этот понятен. Мы видим, что он работает, и в перспективе, конечно же, может быть распространен и в целом на "зеленые" и социальные проекты.

— Проводили ли вы оценку — на какую сумму в портфеле банка проекты в области устойчивого развития?

— По нашим оценкам, в активах банка проекты ESG на общую сумму более 700 млрд рублей, включая розничные и корпоративные направления. К примеру, объем "зеленого" кредитования банка на текущий момент составляет 200 млрд рублей, включая проекты в области ветроэнергетики и строительство солнечных электростанций.

Также мы реализуем достаточно большой блок проектов, соответствующих принципам устойчивого развития, в области государственно-частного партнерства суммарным объемом более 415 млрд рублей.

Не секрет, что Газпромбанк является лидером по созданию социальной инфраструктуры — это и учреждения здравоохранения, и учреждения образования. Много проектов, направленных на создание транспортной инфраструктуры.

— Какие проекты в этой сфере вы поддерживаете?

— Их достаточно много. К примеру, мы финансируем проект по созданию трамвайной линии в Санкт-Петербурге. Мы также активно поддерживаем проекты по строительству окружных автомобильных дорог, что существенно снижает нагрузку на атмосферу по количеству вредных выхлопов.

Активно работаем в области проектов по электрогенерации, с точки зрения возобновляемых источников энергии. Например, мы являемся лидерами по финансированию проектов в области получения энергии за счет силы ветра. Более 60% всех проектов, которые реализуются в России, поддерживаются Газпромбанком.

Кстати, уже в этом проекте Газпромбанк использовал подходы "зеленого" кредитования, где ставка по кредиту привязана к экологическому ковенанту. Вообще, мы во многие свои проекты и соглашения вводим наличие либо экологического, либо социального ковенанта как необходимые условия реализации кредитного соглашения.

Газпромбанк активно поддерживает проекты, направленные на снижение негативного экологического воздействия. В частности, мы финансируем переоборудование действующих электростанций. Вводится новое оборудование, которое позволяет снизить количество выхлопов углекислого газа в атмосферу.

Не секрет, что Газпромбанк работает в основном с клиентами, у которых достаточно высокая углеродоемкость. Поэтому важнейшим направлением для Газпромбанка является работа с клиентами.

— Давайте расшифруем для наших читателей, что это означает.

— Это те компании, деятельность которых сопровождается высоким уровнем выбросов углерода и парниковых газов в атмосферу. Газпромбанк для себя ставит целью помочь нашим клиентам минимизировать, уменьшить это негативное воздействие. Поэтому банком разработана система ESG — консалтинговых услуг.

— Расскажите подробнее.

— Газпромбанк помогает клиентам проанализировать их собственный ESG-профиль. Консультирует, как улучшить этот профиль и пройти рейтингование.

Мы помогаем нашим клиентам либо провести экологическую экспертизу проекта, либо структурировать проект таким образом, чтобы он мог претендовать на статус "зеленого" и получить льготное финансирование от государства.

Мы также можем помочь организовать эмиссию "зеленых" устойчивых облигаций. Газпромбанк — лидер по количеству эмиссий устойчивых облигаций.

Привлечение средств иностранных инвесторов — это действительно огромный потенциал для российского рынка. Сейчас ведущие ключевые мировые инвесторы заявили о приверженности целям устойчивого развития. Под их управлением находится порядка $100 трлн. И они приняли на себя обязательство не менее 50% этих средств инвестировать именно в устойчивые проекты.

Могу сообщить хорошую новость для наших компаний: не все эти деньги нашли свои инвестиции. То есть российские компании могут на них претендовать, если их проекты будут отвечать требованиям "зеленых" или социальных проектов.

— Новый банк развития (НБР) БРИКС в марте выпустил облигации по программе устойчивого развития. Вырученные средства пойдут на финансирование программы экстренной помощи Китаю в преодолении последствий пандемии COVID-19. Планирует ли Газпромбанк, также принявший политику устойчивого развития, реализовать программы финансовой поддержки в социальной сфере? Какие это могут быть инструменты и где они могут быть применены?

— Действительно, если сначала доминировала климатическая и экологическая повестка, в настоящее время все большее значение, особенно на фоне коронакризиса 2020 года, для инвесторов приобретают факторы, характеризующие социальную ответственность компаний.

В этом году Газпромбанк выступил организатором первого в истории российского рынка корпоративного выпуска социальных облигаций — МТС, мы также стали организатором эмиссии для правительства Казахстана. Всего за период с 2019 года по настоящее время банк выступил организатором размещения пяти выпусков облигаций ответственного финансирования эмитентами из России и СНГ на общую сумму более $850 млн и занимает первое место по количеству эмитентов России и СНГ, выведенных на рынок ответственного финансирования.

Банк является одним из лидеров в сфере финансирования строительства социально значимых объектов образования и медицины. Так, на принципах ГЧП реализуется ряд проектов в сфере здравоохранения на общую сумму более 18 млрд рублей.

К таким инструментам можно отнести и продукты для розничных клиентов. В частности, Газпромбанк реализует программу социальной ипотеки. Ее объем выдачи составил 347 млн рублей в 2020 году, и 65 млн рублей по состоянию на начало июня 2021 года.

— Как вы думаете, для какой отрасли экономики наиболее актуально "зеленое" и социальное финансирование?

— Спектр проектов, которые могут выйти на этот рынок, очень широк. К примеру, мы наблюдаем интерес к подобным инструментам со стороны крупного ретейла, тем более что это как раз та отрасль, которая раньше остальных начала рассматривать цели устойчивого развития как принцип своей работы.

В целом мы видим, как меняется настроение и российских компаний, и рядовых граждан. Опросы граждан по всему миру показывают, насколько для них важны цели устойчивого развития и вопросы экологии. В России 65% населения говорит, что для них очень важны экологические факторы и факторы устойчивого развития.

То есть при выборе услуги либо товара этот фактор также учитывается наравне с вопросами качества и стоимости. И если посмотреть на структуру этого опроса, мы увидим, что уровень вовлеченности выше у молодого поколения. Газпромбанк, конечно, также учитывает это. Наш розничный портфель включает ESG-продукты. Например, у Газпромбанка есть специальная карта, способствующая охране исчезающих видов животных, — карта Visa "Леопардесса Бэри".

— Вы могли бы рассказать подробнее об этом продукте?

— Пользуясь этой картой, ее держатели помогают наполнять специальный фонд, нацеленный на сохранение редких видов животных. Сегодня будет подписано соглашение со Всероссийским обществом охраны природы. Я уверена, что это соглашение тоже даст нам дополнительный стимул для расширения линейки розничных ESG-продуктов.

— Какие еще проекты банк реализует для социальной поддержки и обеспечения качественного образования в России?

— Мы, безусловно, участвуем во всех направлениях, связанных с социальной ипотекой, льготной ипотекой, ипотекой для молодых семей. Газпромбанк заключил соглашение с профсоюзом работников образования и науки РФ. Для членов профсоюза Газпромбанк предлагает льготные условия по ипотечному кредитованию. В прошлом году мы ввели в линейку своих продуктов образовательный кредит.

Еще один продукт — это кампусная университетская карта. Более 150 вузов пользуются этой картой уже на протяжении нескольких лет. Это универсальный инструмент, который кроме платежных сервисов позволяет сделать доступными все электронные сервисы, которые есть в образовательном учреждении. Например, одновременно быть еще и читательским билетом, и студенческой книжкой.

— Это действительно очень удобно.

— Банк реализует несколько проектов в партнерстве с Российским союзом молодежи.

— Например?

— Это кампусная и молодежная карты. В рамках этих проектов молодые люди получают доступ к большому числу скидок. Это скидки на транспортные и гостиничные услуги, общепит, от организаций, оказывающих образовательные и культурные услуги.

Причем эта карта действует во всех странах Европы. Она выпускается одновременно в двух платежных системах: обязательно в национальной и в какой-то из международных систем по выбору. И это, конечно, существенно позволяет расширить возможности и студентов, и молодых преподавателей по академической мобильности и студенческим обменам с другими вузами. Уже эмитировано порядка 170 тыс. таких карт. Думаю, что проект будет перспективно развиваться и дальше.

— Какие еще проекты в сфере образования у вас есть?

— Достаточно интересное направление в сфере образования — это эндаумент-фонды. Газпромбанк является одним из первых банков, которые стали активно использовать этот механизм. У Газпромбанка самое большое количество эндаумент-фондов некоммерческих организаций в управлении. Среди них такие известные, как фонды МГИМО, МИСиС, Государственного Эрмитажа.

Этот инструмент позволяет решить две задачи. Во-первых, увеличить доступность финансовых сервисов для поддержки социально значимых проектов. А второе — обеспечить вовлеченность в социально-общественную жизнь населения и крупного бизнеса.

Кроме того, Газпромбанк разработал специальный продукт. Он называется "Клубная карта". Это карта, которая также помогает наполнять эндаумент-фонды образовательных и некоммерческих учреждений. Мы сейчас отрабатываем пилот с МГИМО. Надеюсь, тоже будет востребован на рынке. Газпромбанк реализует много образовательных проектов.

— Я как раз хотела спросить о них, что это за программы и кто может претендовать на участие в них?

— Это разные программы с ведущими вузами по направлениям, интересным для банка. Есть специальная программа с Ассоциацией юридического образования России. В ней 39 вузов юридической направленности.

Также реализуется программа для участников конкурса "Абилимпикс". Это конкурс профессионального мастерства среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Приняты две стипендиальные программы с Российским союзом молодежи для победителей конкурсов "Студенческая весна" и "Студент года". Тоже очень интересные проекты.

Помимо этого, Газпромбанк активно работает непосредственно с образовательными учреждениями. Банком открыты две базовые кафедры: в МГИМО и в РАНХиГС. Мы не только участвуем в разработке образовательных программ, в формировании требований к результатам обучения, но наши сотрудники также активно включены в преподавательскую деятельность.

— Студенты потом могут рассчитывать на трудоустройство у вас?

— Безусловно. В частности, в моей команде как раз работает участник такой программы. Это один из самых сильных членов нашей команды. В целом примерно половина студентов — участников стипендиальных и стажировочных программ остаются работать в банке.

Газпромбанком реализуется еще очень интересный проект, который называется "Digital Лекторий". Это курс открытых лекций для всех желающих, посвященный вопросам информатизации, создания экосистем, трансформации, работы в условиях неопределенности. Проект востребован. Около 2 тыс. студентов в прошлом году были участниками "Digital Лектория". Мы проводили опросы: примерно 90% слушателей посоветовали бы принять участие своим друзьям и знакомым.

В Газпромбанке есть интересные программы стажировок: "Digital Практикум" и проектные стажировки TechnoCamp и Школа разработки. Их суть заключается в том, что Газпромбанк помогает студентам презентовать, проработать и воплотить на практике их интересные идеи. Около года студенты, предложившие наиболее интересные проекты, работают с наставником из числа ведущих сотрудников банка. Получают реальные деньги — это примерно половина заработной платы. И если, например, в течение года их идея находит применение, они становятся нашими штатными сотрудниками.

— ESG в том числе предполагает и корпоративное управление. Расскажите о ваших программах для сотрудников.

— В банке много программ корпоративного обучения, корпоративный каталог содержит 91 программу. Предложения от департамента развития персонала поступают каждую неделю. Причем это не только курсы, связанные с повышением профессионального мастерства. Много направлений, направленных на личностное развитие. И не только на развитие soft-skills. Предлагается широкий набор программ, помогающих развитию творческого потенциала: музыка, изобразительное искусство, танцы, вокал, спорт.

Газпромбанк заботится о своих сотрудниках, люди — главный наш ресурс. Уверенно могу сказать: коллектив Газпромбанка — большая дружная команда. Во время пандемии были в очень короткий период организованы рабочие удаленные места, были приняты совершенно беспрецедентные меры по защите здоровья сотрудников. Мы были обеспечены предметами индивидуальной защиты: масками, перчатками, санитайзерами. Для сотрудников, которые были вынуждены находится в офисе и пользовались общественным транспортом, придумали  систему безопасной доставки их на работу. Были созданы специальные чаты, где можно было обмениваться мнениями на профессиональные темы или поделиться какими-то личными переживаниями. Была разработана система мер, мотивирующих и объясняющих сотрудникам, как работать на удаленке. Причем эти меры касались не только самих сотрудников, но и членов их семей.

Например, на днях стартовал прекрасный проект — Марафон добрых дел "ГПБ. Дети". Дети сотрудников Газпромбанка в течение трех месяцев будут придумывать и реализовывать полезные проекты в разных сферах деятельности, направленные на то, чтобы улучшить жизнь вокруг себя.

— Интересно.

— Да, это очень интересный проект. В целом, конечно, я хочу сказать, что ESG нельзя принять формально. И цели устойчивого развития нельзя просто прописать на бумаге. Так не бывает. Эти принципы нужно разделять. И для Газпромбанка это действительно образ жизни фактически с момента его основания.

— У меня еще есть один из любимых принципов в целях устойчивого развития, который пока что как будто бы трудно реализуем, но даже не то что трудно, а он как будто бы непопулярен. Это гендерный состав. Может быть, в банке какие-то есть проекты? Вдруг, может быть, вы намерены увеличить количество женщин в совете правления?

— В Газпромбанке уже 62% сотрудников — это женщины.

— Да? То есть вы уже перевыполнили этот "план".

— Да. И могу сказать, что в прошлом году Газпромбанк вошел в десятку лучших российских работодателей для женской карьеры по версии Forbes Woman. Это действительно так. В Газпромбанке, кстати, высокая доля женщин среди высших должностных лиц — 35%, это примерно в 4,5 раза выше среднемирового уровня. В банке созданы все необходимые условия для того, чтобы женщины могли стать успешными в профессиональной сфере и получить личностное развитие. У нас даже есть женский клуб — "Женская лига". Его придумала и создала Елена Борисенко, заместитель председателя правления Газпромбанка. Задача лиги — помочь всем женщинам в банке обеспечить как профессиональную, так и личностную самореализацию.

— В завершение хотелось бы узнать, какие направления вы считаете наиболее перспективными по ESG? И как вы участвуете в разработке системы ESG-мониторинга, которую сейчас правительство планирует?

— Это очень важный момент. Уже понятно, что факторы устойчивого развития существенно влияют на финансовое положение компании. Исследования в этой сфере показывают, что такая корреляция подтверждается примерно в 90% случаев. Многие ведущие рейтинговые агентства вводят в оценку кредитного и финансового риска ESG-риски. Конечно, Газпромбанку интересно принять участие  в разработке системы ESG-мониторинга. Во-первых, у банка все-таки неплохой опыт, нам есть чем поделиться. Во-вторых, от консолидации совместных усилий зависит, насколько эти параметры будут качественными.

Беседовали Ирина Мандрыкина и Кристина Мирошниченко


Поделиться новостью: