Компании, соблюдающие ESG-принципы, показали большую устойчивость к кризисам

"Деньги". Приложение №34 от 26.11.2020, стр. 20, Ольга Мордюшенко

«Компании, соблюдающие ESG-принципы, показали большую устойчивость к кризисам»

О проектах в области устойчивого развития рассказал зампред правления Газпромбанка Алексей Матвеев

Принципы устойчивого развития играют все более важную роль в мировой экономике. Газпромбанк в последние годы стал лидером в России по объемам финансирования зеленых проектов, количество которых стремительно увеличивается. О механизмах работы в сфере ESG, которых придерживается банк, куда готов вкладывать деньги и как видит развитие этого направления, рассказал зампред правления, глава совета по внедрению принципов устойчивого развития Газпромбанка Алексей Матвеев.

— В мире растет популярность ESG-банкинга и зеленого финансирования. Насколько эти идеи близки Газпромбанку и что банк делает в этом направлении?

— Мир в этом направлении действительно довольно быстро меняется. Люди стали осознаннее относиться к природе и своему выбору, потому что хотят дышать чистым воздухом и сохранить планету для будущих поколений. Если еще пару десятилетий назад на первом месте у молодежи были материальные блага, а также скорость и удобство их получения, то нынешние молодые люди готовы отказаться от товаров быстрого потребления, сортировать отходы, ходить в магазины с многоразовыми сумками. На первое место выходят вопросы социальной жизни каждого человека, безусловное соблюдение прав, инклюзия.

То же самое происходит в корпоративном и финансовом мире, где одним из важнейших факторов является репутация, и многие организации уже ощутили преимущества от внедрения в свои процессы принципов устойчивого развития. Многие, в том числе российские компании, продолжительное время внедряют принципы, которые стали популярными только сейчас. И мы в Газпромбанке довольно давно их практикуем.

Поэтому, чтобы систематизировать проекты банка, соответствующие принципам ESG-политики (ESG — Environment, Social, Governance), сформулировать основные направления и цели в этой работе в качестве одного из важных векторов развития деятельности Газпромбанка в целом, в сентябре мы создали совет по внедрению принципов устойчивого развития.

Мы пришли к тому, что банку требуется отдельный орган, чтобы упорядочить проекты в области устойчивого развития и правильно двигаться в этом направлении дальше. У нас работа с розничными клиентами и с корпоративными клиентами во многом выстраивается в соответствии с принципами устойчивого развития, также мы начинаем привязывать условия кредитных договоров к конкретным экологическим и социальным целям, работаем с рядом компаний над выпуском зеленых бондов, финансируем экологически чистую энергетику. Кроме того, мы очень ответственно подходим к вопросам, связанным с правами и интересами сотрудников, выстраиванию внутренних и внешних социальных программ, а также программ поддержки населения.

— С чего начал свою работу совет по устойчивому развитию?

— Сформированный совет работает по всем направлениям. Сейчас разрабатывается политика Газпромбанка по устойчивому развитию и методология оценки ESG-проектов, и к этой работе, кстати, привлечены все желающие сотрудники банка — как имеющие соответствующий опыт и образование, так и активисты с рациональными предложениями. Мы тщательно изучаем весь известный опыт как в России, так и за рубежом. Политика по устойчивому развитию станет одним из ключевых документов для работы всех подразделений банка.

У нас в совете есть независимые члены — это бывший посол Люксембурга в Москве Жан-Клод Кнебелер и национальный посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов. У них большой опыт в области как устойчивого развития и защиты окружающей среды, так и повышения прозрачности в раскрытии такой информации.

Мы отчетливо видим, что сформированы новые ориентиры, и соблюдение социальных, экологических и корпоративных стандартов является теперь одним из ключевых показателей для инвесторов во всем мире. Компании, соблюдающие ESG-принципы, показали большую устойчивость к кризисам любого характера.

— Надо ли российским банкам привязывать условия кредитных договоров к ESG-показателям, как это сейчас начали делать многие зарубежные организации?

— Как крупнейший кредитор и инвестор, мы внимательно изучаем эту тенденцию и, оценивая экономические перспективы финансируемых проектов, также опираемся на соблюдение контрагентом при реализации проекта ESG-показателей. За последние годы мы видели множество поучительных примеров, которые помогли всему миру ясно представить, как важно при инвестировании соблюдать баланс между экономической эффективностью и социальной направленностью.

Летом этого года Газпромбанк предоставил 40 млрд руб. кредитного финансирования «дочке» «Росатома», компании «ВетроОГК-2» на строительство ветроэлектростанций. Именно в рамках этой сделки впервые ценовые условия по кредиту привязаны к выполнению при реализации проекта целевых ESG-индикаторов устойчивого развития. Мы изучаем возможности распространения данного принципа на другие проекты, что позволит клиентам, соблюдающим в своей деятельности принципы устойчивого развития, экологичности и энергоэффективности, привлекать финансирование на более выгодных условиях.

Но мы понимаем, что этот опыт нужно внедрять с умом, индивидуально подходить к каждой компании и каждому проекту. Если сейчас сразу выдвигать завышенные требования, мы не придем ни к чему хорошему. Вот, например, проекты СИБУРа по переработке попутного нефтяного газа не подходят под критерии европейских рекомендаций по зеленому финансированию. Но СИБУР же сам не производит сырье, а занимается только переработкой, которая позволяет значительно снизить выбросы CO2, что оказывает положительный экологический эффект. При этом СИБУР реализует свои проекты с использованием самых современных мировых технологий, в том числе и с точки зрения экологических требований.

У нас есть также примеры угольных компаний, которые тратят значительные средства на инвестиции в снижение вредного воздействия на окружающую среду и увеличение энергоэффективности своих угольных проектов.

Очевидно, что если промышленные компании не смогут привлекать финансирование, это станет ударом не только по экономике, но и по экологии.

— В связи с актуальными трендами вы используете ESG-рейтинги и ESG-консультирование в своей банковской деятельности?

— В последнее время ведущие кредитные рейтинговые агентства интегрировали ESG-факторы в свои методики, так что работа над ними стала теперь еще и частью работы над «классическими» рейтингами.
В банке есть центр рейтингового консультирования, который точно так же, помимо анализа кредитных метрик, стал оценивать ESG-профиль своих клиентов. Их услуги сейчас особенно востребованы. Специалисты этого центра изучают деятельность компаний или отдельных проектов и составляют отчет с рекомендациями в области существующих практик на рынке ответственного финансирования.

Привлечение финансирования на международных рынках сейчас уже практически невозможно, если у компании нет ESG-рейтинга или, хуже того, он низкий. У Газпромбанка очень большой опыт работы как на российском, так и на зарубежных рынках, наши специалисты могут проконсультировать по получению и улучшению ESG-рейтинга и провести предварительную верификацию проектов для привлечения финансирования, а также выбрать агентство для получения релевантной ESG-оценки.

Коллеги могут проводить ESG-аудит проектов, которые реализуют клиенты Газпромбанка. Особенно это актуально для российской промышленности, которой для получения ESG-рейтинга нужно сначала снизить показатели по загрязнению окружающей среды. А чтобы снизить эти показатели, требуется модернизация производства. И вот тут, как я уже сказал ранее, в ряде случаев мы готовы предоставлять финансирование для таких проектов, реализуемых четко в соответствии с принципами устойчивого развития, на более выгодных условиях. Даже если наши контрагенты только начинают работать в этом направлении, но мы видим потенциал, мы готовы им в этом помогать.

— Финансирует ли Газпромбанк проекты, которые снижают влияние на окружающую среду?

— Газпромбанк в России финансирует 60% проектов возобновляемой энергетики, а это более 1 ГВт ветрогенерации и в денежном выражении более 100 млрд руб.

И это как кредитование, так и инвестиции через дочернюю «ГПБ-Ветрогенерация». Для выработки аналогичного объема энергии, я говорю об 1 ГВт, на угольной электростанции понадобится от 1 млн до 1,5 млн тонн угля в год, в зависимости от вида угля, а в результате еще и образуются сотни тысяч тонн золошлаковых отходов, не говоря уже о СО2, который попадет в атмосферу.

Также мы финансируем производство солнечных модулей и электроэнергии на солнечных электростанциях и создаем инфраструктуру для рынка газомоторного топлива. В среднем в нашей стране почти половина загрязнения воздуха приходится на автотранспорт, а в крупных городах-миллионниках — и более 90%. Газпромбанк инвестирует в развитие рынка газомоторного топлива в России — в 2019 году выкуплено и построено 28 объектов инфраструктуры. Переход на газомоторное топливо, несомненно, приведет к снижению выбросов автотранспорта, то есть воздух станет чище.

Еще я хотел бы сказать про очень важные проекты, которые пока находятся на начальной стадии — это работа банка в области экологии и окружающей среды. Например, с Российским экологическим оператором сейчас разрабатываем планы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Мы недавно с ними и с «ВНИИ Экология» подписали соглашения, и будем вести эту работу в рамках нацпроекта «Экология», там планируется и финансирование, и просветительская деятельность, и социальная.

Очень важно находиться в диалоге с компаниями, государством и видеть общественный запрос, чтобы понимать, какие инструменты наиболее востребованы. Недавно состоялась очень интересная дискуссия между представителями государства и бизнеса на ежегодной конференции «Промышленная экология». Коллеги из крупных компаний поделились тем, с какими сложностями они сталкиваются при реализации экологических проектов, каких инструментов поддержки им не хватает.

— А внутри банка есть проекты, направленные на снижение воздействия на окружающую среду?

— К таким проектам в первую очередь можно отнести цифровизацию банковских процессов. В 2019 году Газпромбанк совместно с ассоциацией «Финтех» и Центральным банком одним из первых в стране запустил безбумажную децентрализованную депозитарную систему для учета ипотечных закладных с использованием технологии блокчейн. Также в банке осуществлен переход на виртуальные рабочие места для существенной части сотрудников и внедрена система, позволяющая доводить материалы до коллег, в том числе к заседаниям коллегиальных органов, в электронном виде. Все перечисленное позволяет существенно снизить не только бумажный оборот, но и использование всех сопутствующих, практически одноразовых товаров: ручек, папок, скрепок и т. д., в масштабах банка это очень существенно.

Сейчас у нас большинство сотрудников, все, для кого это возможно, работают удаленно, что также позволяет сохранить большой объем ресурсов, которые тратятся на материалы для удовлетворения ежедневных нужд офисных работников. Еще до пандемии в нескольких офисах мы запустили пилотные проекты по раздельному сбору вторсырья и передаче его на переработку, они показывали хорошие результаты. После возвращения офисной жизни в привычное русло мы планируем развивать и тиражировать проект зеленого офиса для достижения максимально эффективного потребления природных ресурсов внутри Газпромбанка.

— Как обстоят дела банка в социальной сфере?

— Это направление у нас сейчас наиболее развито: строго соблюдается режим труда и отдыха, в период пандемии мы перевели на удаленку более 70% сотрудников головного офиса и почти половину от всего банка, а тех, чью работу невозможно выполнять удаленно, мы с первых дней обеспечили необходимыми средствами защиты, организовали новый график и безопасные способы добираться до рабочего места и домой, в том числе с помощью оплачиваемого каршеринга и такси.

Но если говорить и о допандемийном периоде, то в 2019 году Газпромбанк занял третье место в рейтинге лучших работодателей России по версии Forbes и первое среди банков, а также в рейтинге Forbes Газпромбанк вошел в тройку лучших работодателей для женщин за 2019 год среди финансовых организаций, и это еще не все полностью заслуженные признания банка в кадровой сфере.

Помимо графика и рыночной зарплаты, мы предлагаем множество образовательных программ для сотрудников. Ежегодно каждый у нас может выбрать несколько таких программ и пройти обучение. Также у нас поощряется стремление сотрудников получать дополнительное внешнее образование.

Банк конкурирует за людей, способных генерить и воплощать в жизнь новые идеи, независимо от пола и возраста: руководящие посты занимают как мужчины, так и женщины. Например, у нас женщин-руководителей 55% от общего числа управленцев.

— Вы говорите о ситуации внутри банка, а есть ли внешние социально значимые проекты? Занимается ли банк благотворительностью? Какие направления вы поддерживаете и почему?

— Газпромбанк участвует в благотворительности и ежегодно реализует сотни проектов поддержки в самых различных областях. Например, в области экологии — это увеличение популяции дальневосточных леопардов и амурских тигров, очистка арктических земель и тому подобные проекты. В рамках сферы культуры и искусства у нас есть ряд проектов с Третьяковкой, Пушкинским музеем, Большим театром, мы спонсируем выставки и крупные культурные события. Также у банка есть проекты с российскими вузами, стипендиальные программы, программы трудоустройства, кафедра в МГИМО. Вообще молодежь и студенчество нуждаются в поддержке, и мы, например, предлагаем молодежную карту с бесплатным выпуском. По карте можно получить хорошие скидки, в частности, на перелеты по России, на продукты и услуги, которыми мы все пользуемся. Карта работает в разных регионах, и по ней есть кешбэк до 10%.

Газпромбанк также адресно помогает людям, в том числе сотрудникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывает помощь в лечении тяжелых заболеваний.

Очень большое внимание уделяется здоровью и спорту. По этому направлению мы сотрудничаем с Российским футбольным союзом, рядом футбольных и хоккейных клубов и детско-юношеских школ. Команда банка принимает участие и занимает призовые места в проекте «Гонка героев».

Весной, когда была особенная необходимость, банк направил в больницы, клиники и экстренные службы партии медицинских масок, одноразовых перчаток и защитных костюмов, а также перечислил медучреждениям и волонтерским организациям около 350 млн руб. для поддержки медиков в борьбе с COVID-19.

— Согласны ли вы с тем, что этика и добросовестное деловое поведение становятся важнейшими факторами для инвесторов? По каким критериям банк оценивает потенциальные инвестиции? Какие темы, услуги и направления вы не хотите развивать по этой причине?

— Безусловно, мы всегда придерживались данных принципов в своей деятельности, даже до того, как понятие «добросовестное деловое поведение» вошло в широкое употребление.

Вопрос определения критериев для оценки проектов с точки зрения ESG-факторов на данный момент находится в разработке. До сих пор ни в России, ни в мире нет единой системы для такой оценки, поэтому каждая организация прорабатывает собственные подходы. Сейчас каждый проект проходит индивидуальную проверку, поэтому иногда финальное решение может быть субъективным. После принятия единой системы критериев процесс отбора будет более беспристрастным и быстрым.

— Что вы думаете о дальнейшем развитии, каковы, на ваш взгляд, у ESG перспективы на ближайшее десятилетие?

— Мы уверены, что устойчивое развитие будет и дальше стремительно развиваться во всем мире. Об этом говорят и одиннадцать нацпроектов, которые направлены на улучшение в нашей стране экологии, медицины, образования и т. д. Президент Владимир Путин в своем недавнем выступлении поручил обеспечить снижение выбросов СО2 к 2030 году на 70% и создать общегосударственную стратегию с низким уровнем карбонового следа до 2050 года. Также Япония заявила, что к 2050 году планирует снизить выбросы углеродов до нуля и полностью перейти на зеленую энергетику. У нас в России «Газпром нефть», «Роснефть», «Росатом» и другие крупные российские компании являются участниками глобального договора ООН.

Bloomberg посчитал, что в 2020 году инвестиции в ESG-фонды уже в три раза превысили объемы 2019 года, каждый день все больше людей и компаний по всему миру присоединяются к этим инициативам.

Ситуация меняется и в плане отношения к людям с ограниченными возможностями. Все больше компаний готовы брать на работу людей с инвалидностью, а вузы создают условия для получения образования. Газпромбанк начал сотрудничать с РГСУ в области трудоустройства лиц с инвалидностью, мы выплачиваем именные стипендии победителям чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

В общем и целом забота об окружающей среде и о людях априори не может быть без перспектив, это в любом случае приведет к росту уровня доверия и, как следствие, к прогрессу и благополучию, потому что именно доверие — самый мощный социальный фактор для развития экономики.

Поделиться новостью: