Возможные последствия несвоевременного исполнения кредитных обязательств:
1. Увеличение задолженности по кредитному договору. В связи с тем, что не осуществляется погашение просроченной задолженности, ежедневно начисляются неустойки (пени) в размере, установленном договором.
2. В связи с образовавшейся у клиента задолженностью банк будет вынужден совершать действия, направленные на возврат просроченной задолженности, в том числе: осуществлять звонки в рабочие дни в период с 08:00 до 22:00, в выходные и нерабочие праздничные дни с 09:00 до 20:00 по местному времени на номера телефонов, указанных при заключении кредитного договора. Способы взаимодействия с должником установлены Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".
3. Банк обращает внимание, что при отказе должника в течение длительного времени от погашения задолженности банк вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Если должник не исполнит решение суда о взыскании задолженности, банк вправе инициировать возбуждение исполнительного производства. Это влечет для должника значительное увеличение расходов на сумму государственной пошлины, судебных издержек, исполнительского сбора (7% от суммы взыскания).
Кроме того, отказ от оплаты задолженности по кредиту может повлечь:
- наложение ареста на имущество должника: недвижимость, автомобиль, денежные средства, размещенные на счетах в кредитных организациях, иное (ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - ФЗ «Об исполнительном производстве»);
- обращение взыскания на имущество должника (недвижимость, авто, бытовая техника и пр.) и направление средств от их реализации на погашение задолженности (ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве»);
- ограничение выезда должнику за пределы Российской Федерации (ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
4. В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О Кредитных историях» (далее – Закон №218-ФЗ) банк обязан передавать сведения о нарушении должником обязательств по оплате кредита в бюро кредитных историй. Это может повлечь за собой трудности при получении новых кредитов.