Помощь по действующему кредиту

Помощь по действующему кредиту

Если вы оказались в сложной финансовой ситуации

Основные услуги

Программы помощи Банка

Если Ваш доход существенно снизился, а расходы увеличились, Вы находитесь в декретном отпуске или на военной службе, столкнулись с финансовыми сложностями, влияющими на обслуживание кредита

  • Потребительский кредит на индивидуальных условиях на погашение действующих обязательств
    Подробнее
  • Предодобренная реструктуризация
    Подробнее
  • Изменение условий действующего кредита
    Подробнее

Кредитные и ипотечные каникулы

Если у Вас есть основания воспользоваться предусмотренными законодательством кредитными и ипотечными каникулами

  • Кредитные каникулы
    в соответствии с Законом №377-ФЗ
    Подробнее
  • Кредитные каникулы
    в соответствии с Законом №106-ФЗ
    Подробнее
  • Ипотечные каникулы
    в соответствии с Законом №76-ФЗ
    Подробнее

Другая помощь при финансовых проблемах

Реализация залога
Продажа залогового имущества с согласия банка, в счет погашения задолженности по кредиту
Мировое соглашение
Между заемщиком и банком об условиях погашения обязательств заемщика по кредитному договору
Уступка прав требований
Передача банком прав требований к заемщику по кредитному договору третьим лицом
Способы погашения задолженности

  • В офисах банка
    Найдите ближайший к вам офис с удобным графиком
    Выбрать офис

  • В банкоматах
    Наши банкоматы работают для вас ежедневно и круглосуточно
    Выбрать банкомат

  • Перевод на счет в банке
    Нужны только реквизиты Газпромбанка и номер вашего счета.
    Срок поступления денег – от 1 до 3 дней.
    Банк, осуществляющий перевод, может брать комиссию по своим тарифам

  • Третьим лицом
    Близкий человек может внести платеж за вас в офисе или банкомате банка, а также переводом на счет.
    Банк, осуществляющий перевод, может брать комиссию по своим тарифам

8 800 301 06 01

Позвоните по указанному номеру телефона или закажите обратный звонок, если у вас вопрос по программам помощи заемщикам

Заказать обратный звонок

Фамилия, имя и отчество
Мобильный телефон
Email

Информация для клиентов

При возникновении финансовых проблем

  • Реструктуризация задолженности

Изменение существенных условий кредитного договора на основании дополнительного соглашения с заемщиком или предоставление льготного периода на основании требования заемщика в соответствии с законодательством РФ (заемщик получает право исполнять обязательства по кредиту в более благоприятном режиме).

  • Мировое соглашение

Соглашение между заемщиком и банком об условиях погашения обязательств заемщика по кредитному договору (договору залога, договору поручительства), заключаемое на любой стадии судебного рассмотрения или при исполнении судебного акта.

  • Цессия

Соглашение, в соответствии с которым банк передает другому лицу свои права требования к заемщику по кредитному договору, обеспечительным договорам. Происходит смена кредитора, права и обязанности по кредитному и обеспечительному договорам сохраняются.

  • Реализация залога

Продажа залогового имущества с согласия банка в счет погашения задолженности по кредиту.

  • Куда обратиться

Обратитесь в банк по телефону 88003010601 или оставьте на сайте банка обращение с изложением вашей ситуации. Вместе мы найдем оптимальное решение.

Кредит и просроченная задолженность

  • Кредит

Денежные средства, предоставленные банком физическому лицу в соответствии с условиями кредитного договора в рамках программ кредитования банка, в том числе с использованием банковских карт.

  • Просроченная задолженность

Задолженность по кредитному договору (основной долг, проценты за пользование кредитом, штрафные санкции (неустойки) и иное), непогашенная в срок, предусмотренный условиями договора.

  • Неустойка (пени)

Определенная договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае возникновения просроченной задолженности. Начисляется в процентах за каждый день просрочки.

  • Непрерывная просроченная задолженность

Просроченная задолженность, по которой заемщиком не осуществлялось погашение в установленный срок. Исчисление срока непрерывной просроченной задолженности начинается с даты, следующей за датой образования просроченной задолженности, и прекращается в дату погашения просроченной задолженности в полном объеме.

Последствия образования просроченной задолженности

  • Начисление банком штрафных санкций в виде неустойки (пени) на просроченную задолженность по кредиту.

  • Досрочное истребование банком всей суммы кредита вместе с процентами за пользование кредитом, причитающимися на момент его возврата.

  • Обращение банка в суд с иском о взыскании задолженности, в случае неисполнения заемщиком требования банка о возврате задолженности.

Обязательства по страхованию

Подробнее об обязательствах по страхованию вы можете ознакомиться здесь.

Последствия в случае длительного непогашения кредита

1. Увеличение задолженности по кредитному договору. В связи с тем, что не осуществляется погашение просроченной задолженности, ежедневно начисляются неустойки (пени) в размере, установленном договором.

2. В связи с образовавшейся у клиента задолженностью банк будет вынужден совершать действия, направленные на возврат просроченной задолженности, в том числе: осуществлять звонки в рабочие дни в период с 08:00 до 22:00, в выходные и нерабочие праздничные дни с 09:00 до 20:00 по местному времени на номера телефонов, указанных при заключении кредитного договора. Способы взаимодействия с должником установлены Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

3. Банк обращает внимание, что при отказе должника в течение длительного времени от погашения задолженности банк вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Если должник не исполнит решение суда о взыскании задолженности, банк вправе инициировать возбуждение исполнительного производства. Это влечет для должника значительное увеличение расходов на сумму государственной пошлины, судебных издержек, исполнительского сбора (7% от суммы взыскания).

4.Кроме того, отказ от оплаты задолженности по кредиту может повлечь:

наложение ареста на имущество должника: недвижимость, автомобиль, денежные средства, размещенные на счетах в кредитных организациях, иное (ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - ФЗ «Об исполнительном производстве»)

5.Обращение взыскания на имущество должника (недвижимость, авто, бытовая техника и пр.) и направление средств от их реализации на погашение задолженности (ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве»);

6.Ограничение выезда должнику за пределы Российской Федерации (ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

7. В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О Кредитных историях» (далее – Закон №218-ФЗ) банк обязан передавать сведения о нарушении должником обязательств по оплате кредита в бюро кредитных историй. Это может повлечь за собой трудности при получении новых кредитов.

Последствия введения процедуры банкротства

  • Информация о банкротстве заемщика передается и сохраняется в бюро кредитных историй.

  • Ведение процедуры банкротства осуществляется финансовым управляющим. Кредиторы сопровождают и контролируют ход процедуры банкротства.

  • Финансовый управляющий наделен полномочиями по получению информации об имуществе и денежных средствах на счетах гражданина, в отношении которого ведет процедуру банкротства. 

  • В ходе процедуры банкротства гражданин может распоряжаться своими денежными средствами и имуществом только с согласия финансового управляющего.

  • В течение 5 лет после завершения процедуры банкротства гражданин, признанный банкротом, не вправе получать кредит/заем без указания на факт своего банкротства.

  • В течение 5 лет после завершения процедуры банкротства, повторная процедура банкротства не может быть возбуждена по заявлению гражданина.

  • В течение 3 лет после завершения процедуры банкротства гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица

Часто задаваемые вопросы

Что входит в состав наследства?
  • Наследство — это вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, принадлежащее наследодателю на момент открытия наследства.
Например, вещи, денежные средства (в том числе размещенные на счетах в банках), ценные бумаги (в том числе акции и пр.), недвижимость, транспортные средства, имущественные права, а также имущественные обязанности, в том числе задолженность по кредитам.
  • Не входят в состав наследства права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя и личные неимущественные права.
Например, по наследству не перейдёт обязанность уплаты алиментов в будущем и право авторства. Однако, обязанность погашения задолженности по алиментам в случае, если алименты не были своевременно уплачены, наследуется вместе с имуществом, такой подход нашел отражение в судебной практике.
Какие существуют основания наследования?
  • Наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.

  • При наследовании по завещанию, наследниками будут указанные в нём лица, а также лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательная доля - часть в наследстве, которая подлежит наследованию определенной группой наследников, независимо от содержания завещания, в том числе в случае лишения наследства завещанием).

  • В отсутствие завещания, по общему правилу, наследство распределяется между наследниками по закону с учётом очерёдности, установленной законодательством:
    - Законом предусмотрено 8 очередей наследования (ст. 1142—1145 ГК РФ)
    - Наследниками 1-ой и 2-ой очереди являются:
    1 очередь - дети, супруг и родители наследодателя
    2 очередь - полнородные и неполнородные братья и сёстры, дедушки и бабушки
    По общему правилу, наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Наследуются ли имущественные обязанности (долги)?
  • Имущественные обязанности (долги) наследодателя входят в состав наследства и переходят к наследникам.
  • Нельзя принять в наследство недвижимость, денежные средства и ценности ипри этом, отказаться от имеющихся долгов, отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается, не допускается отказ от наследства с оговорками и под условием. Отказаться можно только от всего наследства, включая имеющиеся имущество, денежные средства и ценности, при этом отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят. обратно.
  • Если наследник принимает наследство, он отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
  • Если наследников несколько, - каждый отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего ему имущества.
  • Кредитор вправе требовать погашения долга как от любого из наследников в отдельности, так и от всех сразу.
Что делать наследникам при вступлении в право наследования?

1. Можно запросить информацию о наличии наследственного дела, осуществив поиск в реестре наследственных дел. на сайте Федеральной нотариальной палаты, для поиска необходимо корректно ввести ФИО, дату рождения и смерти наследодателя. В случае успешного поиска ответ будет содержать номер дела и данные нотариуса, который ведёт наследственное дело

2. Для принятия наследства можно обратиться к нотариусу (по последнему месту жительства наследодателя или если такое место жительства неизвестно или находится за пределами РФ - по месту нахождения имущества в РФ) с заявлением о принятии наследства либо с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общему правилу принятие наследства осуществляется в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя.

Нотариус может провести необходимые мероприятия в том числе для осуществления проверки состава наследственного имущества:

  • получить информацию, оформить необходимые запросы, в том числе в государственные реестры, кредитные организации, иные юридические лица о наличии имущества

  • оформить запрос в Бюро кредитных историй для выяснения сведений о наличии долгов у наследодателя

Что делать наследникам, вступившим в наследство, при наличии у наследодателя кредита в Газпромбанке?
Можно обратиться в Банк для получения информации по возможности:
  • внесения платежей в погашение обязательств по кредиту;
  • неначисления штрафов и неустоек по кредитному договору с момента открытия наследства и по момент его принятия наследником;
  • досрочного погашения задолженность по кредиту;
  • переоформления кредита, в том числе ипотечного, на себя после вступления в наследство (при наличии свидетельства о праве на наследство)
Карты
Кредиты
Накопления
Ипотека