Торговая система
Для совершения операций на биржах клиентам предоставляется прямой электронный доступ к торгам через информационно-торговую систему Банка GPB-i-Trade (QUIK).
Функциональные возможности системы:
-
Совершение сделок покупки/продажи ценных бумаг в режиме реального времени в ходе торгов по текущим рыночным котировкам
-
Доступ к биржевой информации, необходимой для принятия инвестиционных решений (котировки, графики цены и инструменты технического анализа, новостная лента)
-
Выставление различных видов условных заявок, повышающих эффективность совершаемых операций
-
Контроль текущих открытых позиций
Терминал ИТС GPB-i-Trade авторизация по Логину и Паролю:
Терминалы ИТС GPB-i-Trade авторизация по ключам (RSA):
Уважаемые клиенты! Новые версии терминала ИТС GPB-i-Trade работают только на 64-х разрядных Windows. Настоятельно рекомендуем использовать только новые версии терминала. Определить разрядность вашей операционной системы можно здесь.
Приложение ГПБ Брокер
Аналитика
Всем клиентам на выбор предоставляется по e-mail пакет аналитических материалов:
-
Навигатор рынков. Ежедневный обзор основных рыночных событий.
-
Экспресс-комментарий. Оценка важных новостей по российским эмитентам.
-
Стратегия рынка акций.
-
Технический индикатор долговых рынков.
-
Долговой рынок: рублевые и валютные облигации.
СМС-информирование
СМС-информирование предоставляет возможность получения на номер мобильного телефона СМС-сообщений о торговых событиях, таких как исполнение или отмена поручений на сделку, в том числе, поданных по телефону трейдерам Газпромбанка или на бумажном носителе.
СМС-информирование доступно всем клиентам – физическим лицам в рамках договора о брокерском обслуживании и договора о брокерском обслуживании с открытием и ведением индивидуального инвестиционного счета.
Подключить СМС-информирование возможно двумя способами:
- в Офисе Банка у менеджера брокерского обслуживания;
- самостоятельно через систему «GPB-i-Trade».
Сервис СМС-информирования предоставляется бесплатно.
Налогообложение
Банк является налоговым агентом по операциям клиентов брокерского обслуживания – физических лиц и иностранных организаций.
Предлагаем ознакомиться с ответами на наиболее частые вопросы по налогообложению:
Банк является налоговым агентом по операциям клиентов брокерского обслуживания – физических лиц и иностранных организаций.
Предлагаем ознакомиться с ответами на наиболее частые вопросы по налогообложению:
В каких случаях брокер рассчитывает и удерживает НДФЛ?
Банк удерживает НДФЛ при наступлении одного из трех случаев (п. 7 ст. 226.1 НК РФ):
1) по окончании календарного года;
2) при расторжении брокерского договора до окончания календарного года;
3) при поступлении заявки на вывод денежных средств с брокерского счета или на изъятие ценных бумаг с торгового счета на любой другой счет клиента.
Как рассчитывается налог по окончании календарного года?
По итогам календарного года брокер рассчитывает финансовый результат отдельно по разным группам операций:
1) с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ;
2) с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ;
3) с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на ОРЦБ;
4) с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на ОРЦБ.
Стоимость расходов по сделкам с ценными бумагами определяется по методу ФИФО. Если банк не участвовал в качестве брокера в сделках на приобретение ценных бумаг, то доходы клиента могут быть уменьшены на величину произведенных расходов только в случае предоставления копий документов, подтверждающих произведенные расходы. Копии документов можно запросить у предыдущих брокеров, доверительных управляющих.
Статьями 214.1 и 220.1 НК РФ установлен ряд особенностей по вопросам, связанным с переносом убытков на будущее, по вопросам зачета убытков по разным группам операций за один год. При этом основные нормы заключаются в том, что убытки по разным группам операций нельзя покрыть за счет прибылей по другим группам операций. Убыток, полученный по операциям с ценными бумагами, обращающимся на ОРЦБ, допустимо складывать с доходом, полученным по таким же ценным бумагам в течение следующих 10 лет, однако такой зачет осуществляется при подаче Налоговой декларации 3-НДФЛ, а не при расчете НДФЛ брокером.
При осуществлении операций с ценными бумагами иностранных эмитентов, в какой валюте формируется налоговая база?
Доходы и расходы в целях налогообложения рассчитываются в рублях. Доходы пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату продажи ценных бумаг, а расходы – на дату осуществления расходов. Таким образом, если финансовый результат от продажи ценных бумаг сформирован частично за счет изменения курса иностранной валюты, то такой доход облагается НДФЛ.
Какие бумаги являются обращающимися на ОРЦБ?
К ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, относятся:
1) ценные бумаги, допущенные к торгам российскими биржами;
2) инвестиционные паи открытых ПИФов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании;
3) ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах.
Как исчисляются убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ при расчете налоговой базы?
Если по сделке получен убыток, то осуществляется исчисление расчетного убытка, с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг. Для налогообложения принимается наименьший из этих двух убытков (фактически полученный или расчетный с учетом предельной границы колебаний).
По какой ставке брокер удерживает НДФЛ?
Ставка НДФЛ для физических лиц – резидентов РФ составляет 13%, ставка НДФЛ для физических лиц – нерезидентов РФ составляет 30% (ст. 224 НК РФ).
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).
Из каких средств брокер удерживает НДФЛ?
Сумма налога удерживается из выводимых денежных средств.
По окончании календарного года, при расторжении брокерского договора или при изъятии ценных бумаг НДФЛ удерживается из остатка денежных средств на брокерском счете клиента.
Возможно ли заключение сделок РЕПО в рамках заключенного брокерского договора, и каков порядок налогообложения по подобным операциям?
Да, заключение сделок РЕПО возможно. Главной особенностью налогообложения РЕПО является отсутствие по РЕПО правил об ограничении убытков исходя из рыночных цен.
Как учитываются купонные доходы, суммы погашений?
Доходы в виде купона, выплаченного эмитентом (а не полученного по сделкам продажи), а также суммы от погашения формируют доход в разрезе групп операций в момент зачисления купонного дохода, суммы погашения на брокерский счет. В случае зачисления указанных денежных средств на текущий счет, с купонного дохода/суммы погашения удерживается НДФЛ.
НКД, уплаченный при приобретении облигаций, формирует стоимость ценных бумаг (часть расходов) и поэтому вычитается для целей НДФЛ в момент продажи облигаций.
Как облагаются дивиденды по акциям иностранных эмитентов?
Дивиденды по акциям иностранных эмитентов признаются доходами, полученными от источников за пределами РФ (пп. 1 п. 3 ст. 208 НК РФ). Брокер не признается налоговым агентом по НДФЛ при перечислении дивидендов физическим лицам. Поэтому физические лица – налоговые резиденты РФ в отношении такого дохода исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно по ставке 13% (п. 1 ст. 214, пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).
Как облагаются дивиденды по акциям российских эмитентов?
В отношении дивидендов по акциям российских эмитентов налоговыми агентами по НДФЛ являются те организации, которые участвуют в перечислении дивидендов: эмитент, депозитарий и брокер. Брокер признается налоговым агентом, если эмитент и депозитарий не удержали по каким-либо причинам НДФЛ.
В рамках брокерского обслуживания Банк предоставляет сервис по налоговой поддержке, которым клиент может воспользоваться, обратившись в свой офис обслуживания.
Клиент может получить информацию:
О планируемой к удержанию величине НДФЛ при выводе клиентом денежных средств (ценных бумаг)
Исходя из планируемой суммы денежных средств (количества ценных бумаг) к выводу с брокерского счета, рассчитывается НДФЛ, который будет удержан в случае подачи клиентом соответствующего поручения на возврат денежных средств (ценных бумаг). Для клиента может быть также рассчитана сумма к выводу с брокерского счета, которую необходимо указать в поручении на возврат денежных средств, исходя из требуемой клиенту суммы к получению после налогообложения.
О налоговых обязательствах клиента в течение налогового периода
Налоговая база в течение налогового периода рассчитывается без учета сальдирования доходов/убытков, допустимого по окончанию налогового периода. Клиенту предоставляется информация о размере его налоговых обязательств, в соответствии с которыми будет удерживаться НДФЛ в течение года в случае подачи клиентом поручения на возврат денежных средств (ценных бумаг).
О налоговых обязательствах клиента по окончанию налогового периода
В соответствии с данным запросом налоговая база рассчитывается с учетом допустимого сальдирования доходов/убытков по окончанию налогового периода. Информация о налоговых обязательствах может быть получена клиентом, как по итогам налогового периода, так и в течение налогового периода. В последнем случае рассчитываются налоговые обязательства, которые возникли бы у клиента, если дата запроса являлась бы датой окончания налогового периода.
О налоговом портфеле клиента
В налоговом портфеле отражаются ценные бумаги, учитывающиеся на брокерском счете клиента с указанием цены/стоимости приобретения, в соответствии с которыми будут рассчитываться налоговые обязательства клиента в случае реализации клиентом данных ценных бумаг.
Информация для физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых Банком ГПБ (АО) как брокером
- Полное наименование банка: "Газпромбанк" (Акционерное общество)
- Знак обслуживания:

- Сокращенное наименование банка: Банк ГПБ (АО)
- Почтовый адрес: 117420, г. Москва, ул. Наметкина, д. 16, корпус 1.
- Местонахождение: 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 63
- Контактный телефон: 8-800-707-23-65
- Адрес официального сайта в сети «Интернет»: https://www.gazprombank.ru
- Адрес электронной почты: broker@gazprombank.ru
- Адреса офисов: перечень офисов представлен на странице https://www.gazprombank.ru/personal/brokerage_service
- Номер лицензии: Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 177-04229-100000. Дата выдачи: 27.12.2000. Срок действия: без ограничения срока действия
- Орган, выдавший указанную лицензию: Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России)
- Правопреемник ФКЦБ России: Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ)
- Местонахождение ЦБ РФ: Москва, Сандуновский пер., д. 3, стр. 1.
- Контактный телефон ЦБ РФ: 8-800-300-30-00
- Орган, осуществляющий контроль и надзор за деятельностью банка: ЦБ РФ
- Местонахождение ЦБ РФ: Москва, Сандуновский пер., д. 3, стр. 1.
- Почтовый адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12
- Контактный телефон ЦБ РФ: 8-800-300-30-00
- Информация о членстве «Газпромбанк» (Акционерное общество) в СРО. Банк ГПБ (АО) является:
1. По брокерской деятельности членом СРО НФА. Адрес в сети «Интернет»: https://www.nfa.ru
2. По деятельности по инвестиционному консультированию членом СРО НАУФОР. Адрес в сети «Интернет»: https://www.naufor.ru
- При осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Банк ГПБ (АО) применяет обязательные внутренние стандарты:
1. Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) в части брокерской деятельности. Указанные стандарты размещены на сайте СРО НФА в сети Интернет и доступны по ссылке http://nfa.ru/?page=standarts
- Информация о финансовых услугах, оказываемых на основании договора о брокерском обслуживании, и дополнительных услугах брокера, в том числе оказываемых брокером за дополнительную плату; о порядке получения финансовой услуги, в том числе документах, которые должны быть предоставлены получателем финансовых услуг для ее получения; о способах и порядке изменения условий договора о брокерском обслуживании, в том числе в результате внесения брокером изменений во внутренние документы содержатся в
— «Условиях предоставления Банком ГПБ (АО) брокерских услуг и услуг инвестиционного консультирования»,
— «Условиях предоставления Банком ГПБ (АО) брокерских услуг с открытием и ведением индивидуального инвестиционного счета»,
актуальная редакция которых размещена на официальном сайте Банка ГПБ (АО) https://www.gazprombank.ru в разделе «О Газпромбанке» / «Раскрытие информации».
- Информация о размере вознаграждения (порядке определения размера вознаграждения) брокера и порядке его уплаты представлена в «Сборнике тарифов банка ГПБ (АО) по брокерским операциям» на сайте https://www.gazprombank.ru/personal/brokerage_service/.
- Информация о претензионном порядке урегулирования спора содержится в
— «Условиях предоставления Банком ГПБ (АО) брокерских услуг и услуг инвестиционного консультирования»,
— «Условиях предоставления Банком ГПБ (АО) брокерских услуг с открытием и ведением индивидуального инвестиционного счета»,
— «Условиях использования в Банке ГПБ (АО) информационно-торговой системы «GPB-I-Trade»,
— «Условиях использования системы «Брокер-Клиент» Банка ГПБ (АО)»,
актуальная редакция которых размещена на официальном сайте Банка ГПБ (АО) https://www.gazprombank.ru в разделе «О Газпромбанке» / «Раскрытие информации».
- Обращения клиентов (жалобы), в том числе претензионного порядка, для урегулирования спора можно подать лично в любом офисе Банка ГПБ (АО)*, дистанционно на официальном сайте Банка https://www.gazprombank.ru/feedback/, посредством почтовой корреспонденции:
1. Банк ГПБ (АО): 117420, г. Москва, ул. Наметкина, д. 16, корпус 1.
2. СРО НФА: 107045 Москва, Большой Сергиевский переулок, 10
3. ЦБ РФ: 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, Банк России.
Оказываемые Банком ГПБ (АО) услуги по брокерскому обслуживанию не являются услугами по открытию банковских счетов и приему вкладов.
Денежные средства, передаваемые по договорам брокерского обслуживания, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
__________
* Перечень офисов Банка ГПБ (АО) представлен на странице
https://www.gazprombank.ru/personal/brokerage_service