Назад
Все проекты Газпромбанка
Частным клиентам
Согласие на обработку персональных данных
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на осуществление «Газпромбанк» (Акционерное общество) (далее – Банк), место нахождения: г. Москва, адрес органов управления Банка: 117420, г. Москва, ул. Наметкина, дом 16, корпус 1, обработки указанных в настоящем обращении моих персональных данных (сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, передачи, блокирования и уничтожения) с использованием/без использования средств автоматизации в целях обработки настоящего электронного обращения и направления/ предоставления ответа.
Согласие предоставляется с момента оформления настоящего обращения и действительно в течение срока, предусмотренного действующим законодательством Российской Федерации.
Я уведомлен(-на), что согласие на обработку персональных данных может быть отозвано в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». В случае отзыва согласия на обработку персональных данных Банк вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в п. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
Согласен(-на) с тем, что Банк в целях уточнения информации, содержащейся в обращении, и информирования о ходе рассмотрения настоящего обращения может использовать сведения, содержащиеся в настоящем электронном обращении.
Банк доводит Вашего сведения, что электронные обращения, направленные через сеть Интернет, передаются по незащищенным каналам связи. Банк не несет ответственности за сохранение конфиденциальности данных при их передаче через сеть Интернет.

Пресс-релизы

Газпромбанк опубликовал результаты деятельности за 1 полугодие 2021 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), показав чистую прибыль в размере 76,1 млрд руб.
27 Августа 2021

Москва, 27 августа 2021 г. — Газпромбанк (Акционерное общество) (далее – «Банк ГПБ (АО)» или «Банк») опубликовал консолидированную финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности МСФО за 1 полугодие 2021 года и по состоянию на 30 июня 2021 года.

Основные финансовые показатели Группы Газпромбанка (далее «Группа») за 1 полугодие 2021 года / на 30 июня 2021 года:

  • Чистая прибыль составила 76,1 млрд руб. в сравнении с 15,6 млрд руб. нормализованной [1] чистой прибыли за 1 полугодие 2020 года;
  • Чистые комиссионные доходы составили 20,5 млрд руб. в сравнении с 16,8 млрд руб. в 1 полугодии 2020 года;
  • Чистая процентная маржа составила 2,9% в сравнении с 2,7% на конец 2020 года;
  • Показатель стоимости риска составил -0,8% с учетом переоценки кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, в сравнении с 0,2% за 2020 год; 
  • Показатели рентабельности капитала и рентабельности активов составили 19,4% и 2,0%, соответственно в сравнении с 6,0% и 0,6% за 2020 год;
  • Отношение операционных расходов к операционным доходам составило 49,4% в сравнении с 59,1% в конце 2020 года;
  • Активы составили 7 920,5 млрд руб. (7 530,7 млрд руб. на 31 декабря 2020 года); 
  • Совокупный кредитный портфель [2] составил 5 626,3 млрд руб. (5 365,9 млрд руб. на 31 декабря 2020 года); 
  • Доля NPL (кредитов, просроченных свыше 90 дней или дефолтных) в совокупном кредитном портфеле составила 1,9%, в сравнении с 2,0% на 31 декабря 2020 года.
  • Коэффициент резервирования составил 3,6% в сравнении с 4,1% на 31 декабря 2020 года;
  • Счета клиентов составили 6 214,5 млрд руб. в сравнении с 5 829,2 млрд руб. в конце 2020 года, отношение кредитов к депозитам на 30 июня 2021 года составило 90,5% в сравнении с 92,1% на 31 декабря 2020 года;
  • Размер собственных средств (Базель I) составил 864,4 млрд руб. в сравнении с 793,4 млрд руб. на 31 декабря 2020 года, коэффициент достаточности капитала составил на отчетную дату 13,4%, капитала 1 уровня – 12,5%.


[1] нормализованная чистая прибыль приведена с учетом нетто-убытка от курсовых разниц в размере 12,7 млрд руб. по выпущенным бессрочным облигациям (погашенным в апреле 2020 года), отраженного в соответствии с МСФО в составе капитала; все дальнейшие показатели пресс-релиза за 2020 год рассчитаны, исходя из нормализованной чистой прибыли

[2] включает кредиты корпоративным и розничным клиентам, учитываемые по амортизированной стоимости, до вычета резервов под кредитные убытки, а также кредиты, учитываемые по справедливой стоимости


Обзор основных показателей:

млрд руб.


30.06.2021 31.12.2020 Изменение
Активы 7920,5 7 530,7 +5,2%
Собственные средства (капитал) 810,5 739,3 +9,6%
Денежные средства и их эквиваленты 1063,1 943,4 +12,7%
Кредиты корпоративным клиентам 4841,4 4 627,1 +4,6%
Розничные кредиты 784,9 738,8 +6,2%
Ценные бумаги и инвестиции в зависимые предприятия [3] 765,0 776,5 -1,5%
Средства корпоративных клиентов 4644,4 4 305,4 +7,9%
Средства физических лиц 1570,1 1523,7 +3,0%
Заимствования на рынках капитала 257,1 285,1 -9,8%
Субординированные долговые обязательства 70,2 69,7 +0,7%
6 мес. 2021 6 мес. 2020 Изменение
Чистая прибыль 76,1 28,3 +168,9%
Нормализованная чистая прибыль* 76,1 15,6 +387,8%
Совокупный доход 73,1 34,1 +114,4%
Нормализованный совокупный доход* 73,1 21,4 +241,6%
30.06.2021 / 6 мес. 2021 31.12.2020 / 12 мес. 2020 Изменение
Достаточность капитала [4] 13,4% 12,7% +0,7 п.п.
Достаточность капитала 1 уровня 12,5% 11,8% +0,7 п.п.
Отношение необслуживаемой задолженности [5] (NPL) к размеру кредитного портфеля 1,9% 2,0% -0,1 п.п.
Отношение резервов под кредитные убытки к портфелю кредитов, оцениваемых по амортизированной стоимости 3,6% 4,1% -0,5 п.п.
Отношение кредитов клиентам к средствам клиентов 90,5% 92,1% -1,6 п.п.
Рентабельность капитала 19,4% 7,7% +11,7 п.п.
Нормализованная рентабельность капитала* 19,4% 6,0% +13,4 п.п.
30.06.2021 / 6 мес. 2021 31.12.2020 / 12 мес. 2020 Изменение
Рентабельность активов 2,0% 0,8% +1,2 п.п.
Нормализованная рентабельность активов* 2,0% 0,6% +1,4 п.п.
Чистая процентная маржа [6] 2,9% 2,7% +0,2 п.п.
Стоимость кредитного риска [7] -0,8% 0,2% -1,0 п.п.
Отношение операционных расходов к операционным доходам [8] 49,4% 55,2% -5,8 п.п.
Отношение операционных расходов к нормализованным операционным доходам* 49,4% 59,1% -9,7 п.п.


[3] вкл. ценные бумаги, предназначенные для торговли, инвестиционные ценные бумаги, а также инвестиции в зависимые предприятия
[*] рассчитано с учетом убытка от курсовых разниц, включенного в состав капитала по выпущенным бессрочным обязательствам
[4] согласно рекомендациям Банка международных расчетов (Базель I)
[5] кредиты приобретают статус «необслуживаемых» в случае неуплаты суммы основного долга или суммы процентов в течение 90 дней и более, а также в случае дефолта контрагента
[6] отношение чистого процентного дохода за отчетный период к средней хронологической процентных активов на конец каждого квартального периода, входящего в отчетный период. Процентные активы включают срочные средства в банках, кредиты клиентам и долговые ценные бумаги (все – до вычета резервов под кредитные убытки)
[7] отношение расходов по созданию резервов под кредитные убытки и переоценки кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, за отчетный период к средней хронологической процентных активов на конец каждого квартального периода, входящего в отчетный период
[8] операционные расходы включают заработную плату, прочие выплаты персоналу и административные расходы по банковской деятельности. Операционные доходы включают чистый процентный доход, непроцентные доходы и операционную прибыль от небанковской деятельности, не включают резервы и переоценку кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости.

Финансовые результаты деятельности

Группа завершила 1 полугодие 2021 года, заработав чистую прибыль, в размере 76,1 млрд руб., и совокупный доход – 73,1 млрд руб. Для сравнения за аналогичный период 2020 года нормализованная чистая прибыль (скорректированная на убыток от курсовых разниц, включенный в состав капитала по выпущенным бессрочным обязательствам), и совокупный доход, включающий в том числе валютную переоценку иностранных вложений Группы, составили 15,6 млрд руб. и 21,4 млрд руб. соответственно. Рентабельность капитала Группы выросла за 6 месяцев 2021 года на 13,4* п.п. до 19,4% по сравнению с показателем конца 2020 года. Рентабельность активов за 6 месяцев 2021 года составила 2,0%, увеличившись на 1,4 п.п. в сравнении с 0,6%* в конце 2020 года.   

Чистый процентный доход Группы за 6 месяцев 2021 года равен 96,8 млрд руб., что на 27,0% выше значения 6 месяцев 2020 года (76,2 млрд руб.), при этом процентные доходы сократились на 0,6% до 206,0 млрд руб., а процентные расходы сократились на 16,7% до 109,2 млрд руб. Чистая процентная маржа за 6 месяцев 2021 года выросла на 0,2 п.п., составив 2,9%. 

Стабильные доходы Группы от основной банковской деятельности, включающие чистые процентные доходы до вычета резервов под кредитные убытки и чистые комиссионные доходы, за 6 месяцев 2021 года увеличились на 26,1% в сравнении с 93,0 млрд руб. за 6 месяцев 2020 года и достигли 117,3 млрд руб. При этом чистые комиссионные доходы за этот же период (20,5 млрд руб.) на 22,0% превысили аналогичный показатель за 6 месяцев 2020 года (16,8 млрд руб.). 

Доля стабильных доходов в операционном доходе Группы составила 90,2% в сравнении с 92,5%* за 12 месяцев 2020 года. 

Совокупный доход по операциям с ценными бумагами [9] за 6 месяцев 2021 года составил 5,8 млрд руб. в сравнении с 0,1 млрд руб. за 6 месяцев 2020 года. 

Небанковские сегменты завершили 1 полугодие 2021 года с прибылью от операционной деятельности в размере 9,2 млрд руб. (1,8 млрд руб. за 6 месяцев 2020 года). 

В результате влияния описанных выше факторов операционные доходы Группы (без учета расходов по созданию резервов под кредитные убытки и резервов по обесценению активов) составили за 6 месяцев 2021 года 130,1 млрд руб. в сравнении с 96,0* млрд руб. за 6 месяцев 2020 года. 

Операционные расходы за 1 полугодие 2021 года составили 64,1 млрд руб. в сравнении с 55,8 млрд руб. за 6 месяцев 2020 года. Рост расходов связан с продолжающейся реализацией проектов по технологической трансформации бизнеса, в том числе розничных операций. При этом коэффициент отношения операционных расходов к операционным доходам уменьшился на 9,7 п.п. в сравнении с показателем на конец 2020 года с 59,1%* до 49,4%.

Показатели качества активов

Доходы от восстановления резервов под кредитные убытки составили за 6 месяцев 2021 года 18,5 млрд руб. в сравнении с расходами 7,9 млрд руб. за 6 месяцев 2020 года. Положительная переоценка кредитов и дебиторской задолженности, оцениваемых по справедливой стоимости, составила за 1 полугодие 2021 года 7,3 млрд руб. в сравнении с отрицательной переоценкой в 5,7 млрд руб. за 6 месяцев 2020 года.

Показатель стоимости кредитного риска Группы (с учетом переоценки кредитов и дебиторской задолженности, оцениваемых по справедливой стоимости) за 6 месяцев 2021 года снизился до -0,8% в сравнении с 0,2% в конце 2020 года. 

Доля NPL (необслуживаемой ссудной задолженности) в совокупном кредитном портфеле на 30 июня 2021 года составила 1,9%, уменьшившись на 0,1 п.п. по сравнению с 31 декабря 2020 года. Коэффициент резервирования (отношение совокупного объема созданных резервов под кредитные убытки к портфелю кредитов, оцениваемых по амортизированной стоимости) на 30 июня 2021 года составил 3,6% в сравнении с 4,1% на 31 декабря 2020 года. При этом созданные резервы на возможные потери по ссудам на отчетную дату в 1,8 раза превышали размер NPL (в конце 2020 года коэффициент покрытия составлял 2,0).

Показатели объемов бизнеса 

Активы Группы на 30 июня 2021 года составили 7 920,5 млрд руб., увеличившись на 5,2% по сравнению с 7 530,7 млрд руб. на 31 декабря 2020 года. 

В частности, объем денежных средств и их эквивалентов составил на 30 июня 2021 года 1 063,1 млрд руб. в сравнении с 943,4 млрд руб. на 31 декабря 2020. 

Кредитный портфель до вычета резервов под кредитные убытки на 30 июня 2021 года составил 5 626,3 млрд руб. и вырос на 4,9% в сравнении с 5 365,9 млрд руб. 31 декабря 2020. 

Доля кредитного портфеля (после вычета резервов под кредитные убытки и переоценки по кредитам, оцениваемым по справедливой стоимости) в совокупных активах Группы составила 68,5% и осталась на уровне конца 2020 года.

Объем корпоративных кредитов за 1 полугодие вырос на 4,6% и составил на 30 июня 2021 года 4 841,4 млрд руб. в сравнении с 4 627,1 млрд руб. на конец 2020 года. Розничные кредиты также показали рост, их объем увеличился за 6 месяцев на 6,2% с 738,8 млрд руб. до 784,9 млрд руб. на 30 июня 2021 года. 

Основную часть розничных кредитов Группы составляют ипотечные кредиты. На 30 июня 2021 года их объем составил 413,0 млрд руб., увеличившись в сравнении с 31 декабря 2020 года на 0,8%. При этом доля ипотеки в розничном кредитном портфеле за 1 полугодие сократилась на 2,9 п.п. с 55,5% до 52,6%. Объем потребительских кредитов розничным клиентам [10] за 6 месяцев 2021 года увеличился с 328,9 млрд руб. до 371,9 млрд руб. (прирост составил 13,1%). 

Соотношение долей кредитного портфеля корпоративных клиентов и розничных клиентов за 6 месяцев претерпело незначительные колебания, приведшие в результате к увеличению доли розничных кредитов на 30 июня 2021 года (на 0,2 п.п. – до 14,0%).

Портфель ценных бумаг и инвестиций в зависимые предприятия Группы на 30 июня 2021 года составил 765,0 млрд руб., сократившись на 1,5% (31 декабря 2020 года: 776,5 млрд руб.).

Доля ценных бумаг и инвестиций в зависимые предприятия в активах Группы уменьшилась за 6 месяцев 2021 года на 0,6 п.п. и составила на отчетную дату 9,7% в сравнении с 10,3% на конец 2020 года. Структура портфеля ценных бумаг Группы представлена преимущественно инструментами с фиксированной доходностью, представляющими вложения в российские государственные долговые обязательства и облигации российских эмитентов, за 1 полугодие доля долговых бумаг выросла на 0,3 п.п. с 85,1% до 85,4%. 

Средства банков сократились за 1 полугодие на 9,1% и составили 292,1 млрд руб. (показатель на конец 2020 года – 321,4 млрд руб.). Доля средств банков в обязательствах на 30 июня 2021 года составила 4,1%, по сравнению с 4,7% на 31 декабря 2020 года. 

Средства корпоративных и частных клиентов на 30 июня 2021 года увеличились до 6 214,5 млрд руб. в сравнении с 5 829,2 млрд руб. на 31 декабря 2020 года (общее увеличение составило 6,6%). При этом увеличились средства корпоративных клиентов – на 30 июня 2021 года они составили 4 644,4 млрд руб., что на 7,9% больше показателя на конец 2020 года (4 305,4 млрд руб.), и средства физических лиц выросли на 3,0% за 1 полугодие 2021 года с 1 523,7 млрд руб. до 1 570,1 млрд руб. Доля средств физических лиц в структуре средств клиентов немного сократилась (на 0,8 п.п. с 26,1% на конец 2020 года до 25,3% на 30 июня 2021 года).

Доля средств клиентов в обязательствах Группы на 30 июня 2021 года составила 87,4%, увеличившись на 1,6 п.п. (доля на конец 2020 года составляла 85,8%).

Объем заимствований на рынках капитала на 30 июня 2021 года сократился и составил 257,1 млрд руб. в сравнении с 285,1 млрд руб. на конец 2020 года (снижение на 9,8%). При этом доля заимствований на рынках капитала в ресурсной базе снизилась на 0,6 п.п. и составила 3,6%. 

Достаточность капитала

Совокупный капитал Группы, рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского соглашения (Базель I) на основе показателей консолидированной МСФО-отчетности, составил на 30 июня 2021 года 864,4 млрд руб., рост за 6 месяцев 2021 года составил 8,9% в сравнении с 793,4 млрд руб. на конец 2020 года. 

В начале 2020 года Группа получила финансирование от Группы Газпром в форме бессрочных беспроцентных субординированных депозитов в общей сумме 40 млрд рублей (90 млрд рублей в 2019 году). Поскольку данные депозиты не имеют срочности и являются беспроцентными, Группа классифицировала их в состав капитала в консолидированном отчете о финансовом положении, а также как часть капитала 1 уровня для целей расчета коэффициента достаточности капитала. ЦБ РФ одобрил включение бессрочных и беспроцентных депозитов в состав добавочного капитала при расчете достаточности капитала в соответствии с национальными правилами. 

В июле 2020 года банк разместил субординированные облигации в сумме 250,25 млн долларов США. ЦБ РФ одобрил включение указанных субординированных облигаций в состав дополнительного капитала при расчете достаточности капитала в соответствии с национальными правилами. 

В то же время в апреле 2020 года были досрочно погашены бессрочные еврооблигации в объеме 1 млрд долларов США, а в июле были погашены субординированные еврооблигации в размере 400 млн долларов США в связи с наступлением срока погашения.

В декабре 2020 года Общим собранием акционеров Банка было принято решение об увеличении уставного капитала, а в марте 2021 года была осуществлена эмиссия дополнительных обыкновенных акций на общую сумму 25 млрд руб. 

Активы Группы, взвешенные с учетом риска, увеличились на 3,3% за 6 месяцев 2021 года и составили 6 450,6 млрд руб. 

В итоге показатели достаточности капитала на 30 июня 2021 года составили: коэффициент достаточности совокупного капитала Группы 13,4% (12,7% на конец 2020 года, рост за 6 месяцев на 0,7 п.п.); коэффициент достаточности капитала 1 уровня 12,5% (11,8% на конец 2020 года, вырос за 6 месяцев на 0,7 п.п.).



[9] Совокупный финансовый результат по операциям с ценными бумагами включает как реализованные и нереализованные результаты от операций с ценными бумагами, так и изменение стоимости вложений Группы и результат от производных инструментов с ценными бумагами, расход от операций с финансовыми обязательствами, определенных в категорию оцениваемых по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка за период в момент первоначального признания, а также доход от выбытия дочерних предприятий.
[10] Включая кредиты на покупку автомобилей, кредитные карты и овердрафты


Контакты для СМИ
Департамент коммуникаций и маркетинга
E-mail: pr@gazprombank.ru

Подписка на рассылку
Оформите подписку для получения актуальной информации о событиях банка
Оформить подписку