Интернет-банк
Частным клиентам
Карты
Кредиты
Вклады и инвестиции
Премиум
Услуги
Онлайн-сервисы
Информация
Перейти в раздел
Корпоративным клиентам
Банковское обслуживание
Брокеры
Депозитарий
Финансирование
Услуги
Дистанционные сервисы
Информация
Перейти в раздел
Финансовым организациям
Финансирование и операции
Корреспондентские счета
Дополнительно
Документы
Перейти в раздел
Инвесторам
Публичные заимствования
Отчетность
Кредитные рейтинги
События
Документы
Перейти в раздел
Согласие на обработку персональных данных
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на осуществление «Газпромбанк» (Акционерное общество) (далее – Банк), место нахождения: г. Москва, адрес органов управления Банка: 117420, г. Москва, ул. Наметкина, дом 16, корпус 1, обработки указанных в настоящем обращении моих персональных данных (сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, передачи, обезличивания, блокирования и уничтожения) с использованием/без использования средств автоматизации в целях обработки настоящего электронного обращения и направления/ предоставления ответа.
Согласие предоставляется с момента оформления настоящего обращения и действительно в течение срока, предусмотренного действующим законодательством Российской Федерации.
Я уведомлен(-на), что согласие на обработку персональных данных может быть отозвано в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». В случае отзыва согласия на обработку персональных данных Банк вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в п. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
Согласен(-на) с тем, что Банк в целях уточнения информации, содержащейся в обращении, и информирования о ходе рассмотрения настоящего обращения может использовать сведения, содержащиеся в настоящем электронном обращении.
Банк доводит Вашего сведения, что электронные обращения, направленные через сеть Интернет, передаются по незащищенным каналам связи. Банк не несет ответственности за сохранение конфиденциальности данных при их передаче через сеть Интернет.

Пресс-релизы

Газпромбанк опубликовал результаты деятельности за 2018 год в соответствии с МСФО, показав чистую прибыль в размере 39,5 млрд руб.
25 Марта 2019
Москва, 25 марта 2019 г. - Газпромбанк (Акционерное общество) (далее – «Банк ГПБ (АО)» или «Банк») опубликовал консолидированную финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) за 2018 год и по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Заместитель Председателя Правления Банка ГПБ (АО) Александр Соболь: «В 2018 году рост прибыли составил 17% по сравнению с предыдущим годом (прибыль 39,5 млрд руб.). Данный результат получен одновременно с реализацией масштабной технологической трансформации розничного бизнеса. Стратегия развития розницы позволила Банку войти в число лидеров по динамике портфелей ипотеки и потребительского кредитования».

Основные финансовые показатели Банка ГПБ (АО) за 2018 год / на 31 декабря 2018 [1]:
  • Чистая прибыль составила 39,5 млрд руб. в сравнении с 33,8 млрд руб. в 2017 году;
  • Показатели рентабельности капитала и рентабельности активов составили 6,8% и 0,6%, соответственно в сравнении с 6,2% и 0,6% в 2017 году;
  • Чистая процентная маржа составила 2,8% в сравнении с 3,1% в 2017 году;
  • Чистые комиссионные доходы составили 18,4 млрд руб. в сравнении с 15,7 млрд руб. в 2017 году;
  • Показатель стоимости риска составил 0,5% с учетом переоценки кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, в сравнении с 0,6% годом ранее;
  • Отношение операционных расходов к операционным доходам составило 57,5% в сравнении с 49,5% в 2017 году.
  • Активы составили 6 532,1 млрд руб. (5 509,9 млрд руб. на начало 2018 года);
  • Совокупный кредитный портфель [2] составил 4 239,9 млрд руб. (3 745,8 млрд руб. на начало 2018 года);
  • Доля NPL (кредитов, просроченных свыше 90 дней или дефолтных) в совокупном кредитном портфеле сократилась до 2,4% в сравнении с 2,5% на начало 2018 года;
  • Коэффициент резервирования на конец 2018 года составил 5,0% в сравнении с 5,3% на начало 2018 года;
  • Счета клиентов составили на конец 2018 года 4 813,5 млрд руб. в сравнении с 3 915,4 млрд руб. годом ранее, отношение кредитов к депозитам на 31 декабря 2018 года составило 88,1% в сравнении с 95,7% на начало 2018 года;
  • Размер собственных средств (Базель I) составил на 31 декабря 2018 года 676,4 млрд руб. в сравнении с 665,6 млрд руб. на начало 2018 года, коэффициент достаточности капитала составил на отчетную дату 12,4%, капитала 1 уровня – 10,5%.
Обзор основных показателей:

млрд руб.

31.12.2018 01.01.2018 Изменение
Активы 6 532,1 5 509,9 +18,6%
Собственные средства (капитал) 616,7 552,6 +11,6%
Денежные средства и их эквиваленты 1 049,3 649,0 +61,7%
Кредиты корпоративным клиентам 3 733,0 3 356,7 +11,2%
Розничные кредиты 506,9 389,1 +30,3%
Ценные бумаги и инвестиции в зависимые предприятия [3] 754,6 672,8 +12,2%
Средства корпоративных клиентов 3 822,7 3 072,6 +24,4%
Средства физических лиц 990,8 842,9 +17,5%
Заимствования на рынках капитала [4] 326,6 339,6 -3,8%
Субординированные долговые обязательства 136,5 164,5 -17,0%
2018 2017 Изменение
Чистая прибыль 39,5 33,8 +16,9%
Совокупный доход 43,0 35,6 +20,9%

31.12.2018 /
12 мес. 2018
01.01.2018 31.12.2017 /
12 мес. 2017*
Изменение
Достаточность капитала [5] 12,4% 12,6% -0,2 п.п.
Достаточность капитала 1 уровня 10,5% 9,8% +0,7 п.п
Отношение необслуживаемой задолженности [6] (NPL) к размеру кредитного портфеля 2,4% 2,5% -0,1 п.п.
Отношение резервов под кредитные убытки к портфелю кредитов, оцениваемых по амортизированной стоимости 5,0% 5,3% -0,3 п.п.
Отношение кредитов клиентам к средствам клиентов 88,1% 95,7% -7,6 п.п.
Рентабельность капитала Группы 6,8% 6,2% +0,6 п.п.
Рентабельность активов Группы 0,6% 0,6% -
Чистая процентная маржа [7] 2,8% 3,1% -0,3 п.п.
Стоимость кредитного риска [8] 0,5% 0,6% -0,1 п.п.
Отношение операционных расходов к операционным доходам [9] 57,5% 49,5% +8,0 п.п.

  * Без учета МСФО 9 и МСФО 15

Финансовые результаты деятельности

Группа успешно завершила 2018 год, заработав чистую прибыль в размере 39,5 млрд руб. и совокупный доход, включающий переоценку неторговых инвестиций и валютную переоценку иностранных вложений Группы, в размере 43,0 млрд руб. В 2017 году чистая прибыль и совокупный доход Группы составили 33,8 млрд руб. и 35,6 млрд руб. соответственно. Рентабельность капитала Группы увеличилась в 2018 году на 0,6 п.п. до 6,8%. Рентабельность активов в 2018 году не изменилась, составив 0,6%.

Операционные доходы Группы (без учета расходов по созданию резервов под возможное обесценение процентных активов и переоценки кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости) составили в 2018 году 171,0 млрд руб., увеличившись в сравнении со 159,1 млрд руб. в 2017 году на 7,5%.

Чистый процентный доход Группы в 2018 году увеличился по сравнению с 2017 годом на 5,4% и достиг 138,7 млрд руб., при этом процентные доходы увеличились на 2,2% до 373,5 млрд руб., а процентные расходы – на 0,4% до 234,8 млрд руб. Рост процентных доходов и расходов преимущественно связан с ростом объемов процентных активов и привлеченных средств. При этом чистая процентная маржа в 2018 году сократилась на 0,3 п.п. до 2,8% в связи со снижением ставок доходности и ростом высоколиквидных активов, приносящих более низкий доход.

Чистые комиссионные доходы Группы составили в 2018 году 18,4 млрд руб., увеличившись на 17,5% в сравнении с показателем 2017 года (15,7 млрд руб.).

Стабильные доходы Группы от основной банковской деятельности, включающие чистые процентные доходы до вычета резервов под возможное обесценение процентных активов и чистые комиссионные доходы, в 2018 году составили 157,1 млрд руб. в сравнении со 147,2 млрд руб. в 2017 году, увеличившись на 6,7%.

Небанковские сегменты завершили 2018 год с убытком от операционной деятельности в размере 1,7 млрд руб. в сравнении с прибылью в 2017 году в размере 5,1 млрд руб.

Доля стабильных доходов в операционном доходе Группы в 2018 году сократилась на 0,6 п.п. и составила 91,9% в сравнении с 92,5% годом ранее.

Операционные расходы в 2018 году составили 98,3 млрд руб. в сравнении с 78,8 млрд руб. в 2017 году. Рост расходов связан с продолжением реализации стратегии технологической трансформации, в том числе запуском ряда цифровых проектов по развитию и повышению эффективности бизнеса, и развития розничного банковского бизнеса Группы.

Коэффициент отношения операционных расходов к операционным доходам в 2018 году составил 57,5%, увеличившись по сравнению с 2017 г. на 8,0 п.п.

Показатели качества активов

Расходы по созданию резервов под кредитные убытки составили в 2018 году 6,8 млрд руб. в сравнении с 26,5 млрд руб. за 2017 год, в частности во 2-4 кварталах 2018 года были созданы резервы под кредитные убытки в сумме 8,7 млрд руб. после восстановления в 1 квартале 2018 года в сумме 1,2 млрд руб. вследствие погашения ряда крупных кредитов. Показатель стоимости кредитного риска Группы на конец 2018 года составил 0,5% с учетом переоценки кредитов и дебиторской задолженности, оцениваемых по справедливой стоимости, в сравнении с 0,6% на конец 2017 года. Отрицательная переоценка кредитов и дебиторской задолженности, оцениваемых по справедливой стоимости, составила в 2018 году 16,9 млрд руб., что связано как с изменением кредитного качества заемщиков, так и с изменением рыночных параметров, заложенных в моделях оценки активов.

Доля NPL (необслуживаемой ссудной задолженности) в совокупном кредитном портфеле на конец 2018 года составила 2,4%, что на 0,1 п.п. меньше показателя на начало года. Коэффициент резервирования (отношение совокупного объема созданных резервов под кредитные убытки к портфелю кредитов, оцениваемых по амортизированной стоимости) на 31 декабря 2018 года составил 5,0% в сравнении с 5,3% на начало 2018 года. При этом созданные резервы на возможные потери по ссудам на отчетную дату, как и в начале 2018 года, в 2,0 раза превышали размер NPL.

Показатели объемов бизнеса

Активы Группы на 31 декабря 2018 года составили 6 532,1 млрд руб., увеличившись на 18,6% по сравнению с 5 509,9 млрд руб. на 01 января 2018 года.

В частности, объем денежных средств и их эквивалентов составил на 31 декабря 2018 года 1 049,3 млрд руб. в сравнении с 649,0 млрд руб. на 01 января 2018 года. Фактором увеличения остатков денежных средств и их эквивалентов стало размещение в высоколиквидные активы средств, привлекаемых от клиентов.

Кредитный портфель до вычета резервов под кредитные убытки на 31 декабря 2018 года составил 4 239,9 млрд руб. и увеличился на 13,2% в сравнении с 3 745,8 млрд руб. на 01 января 2018 года.

Доля кредитного портфеля (после вычета резервов под кредитные убытки и переоценки по кредитам, оцениваемым по справедливой стоимости) в совокупных активах Группы составила 61,8% в сравнении с 64,5% на начало года.

Объем корпоративных кредитов за 2018 год увеличился на 11,2% и составил на 31 декабря 2018 года 3 733,0 млрд руб. в сравнении с 3 356,7 млрд руб. на 01 января 2018 года. Розничные кредиты показали существенный рост, их объем увеличился в 2018 году на 30,3% с 389,1 млрд руб. на 01 января 2018 года до 506,9 млрд руб. на 31 декабря 2018 года, в том числе в 4 квартале 2018 года прирост составил 5,1%. В структуре кредитного портфеля на 31 декабря 2018 года розничные кредиты составили 12,0%, их доля в кредитном портфеле увеличилась в 2018 году на 1,6 п.п.

Основную часть розничных кредитов Группы составляют ипотечные кредиты. На 31 декабря 2018 года их объем составил 362,2 млрд руб., прирост с начала года составил 34,1%. Доля ипотеки в розничном кредитном портфеле в 2018 году также увеличилась на 2,0 п.п. с 69,4% до 71,4%. Согласно рейтингу, подготовленному дом.рф и консалтинговой компанией Frank Research Group, в 2018 году Банк входит в тройку лидеров по объемам выдачи ипотечных кредитов среди российских банков. Всего в 2018 году объем выдачи Банком ипотечных кредитов составил 149,2 млрд. руб., что соответствует доле рынка в 4,6%. Для достижения высоких результатов Банк провел ряд мероприятий, в том числе изменил условия по программам ипотечного кредитования, начал электронную регистрацию ипотечных сделок, что привело к росту доли заявок, поступающих через онлайн-каналы, а также расширил рекламную кампанию.

Потребительские кредиты розничным клиентам в 2018 году также продемонстрировали заметный прирост, составивший 24,2%, их объем на 31 декабря 2018 года достиг 138,6 млрд руб.

Портфель ценных бумаг и инвестиций в зависимые предприятия Группы увеличился в 2018 году на 12,2% и составил на 31 декабря 2018 года 754,6 млрд руб. в сравнении с 672,8 млрд руб. на начало года. Доля ценных бумаг и инвестиций в зависимые предприятия в активах Группы сократилась в 2018 году на 0,6 п.п. и составила на отчетную дату 11,6% в сравнении с 12,2% на начало года. Структура портфеля ценных бумаг и инвестиций в зависимые предприятия Группы представлена преимущественно инструментами с фиксированной доходностью, представляющими вложения в российские государственные долговые обязательства и облигации и векселя российских эмитентов, однако доля долговых бумаг постепенно снижается – в 2018 году она сократилась на 2,7 п.п., составив 70,4% в сравнении с 73,1% на 01 января 2018 года, – а процент долевых инструментов соответственно увеличивается, что обусловлено погашением ряда долговых инструментов, а также наращиванием долевых инвестиций.

Средства банков составили на 31 декабря 2018 года 405,9 млрд руб., увеличившись на 32,1% в сравнении с 307,2 млрд руб. на конец 2017 года преимущественно в связи с размещением краткосрочных средств банков-корреспондентов на текущих счетах Банка и в депозитах. В связи с этим доля средств банков в обязательствах в 2018 году увеличилась с 6,2% до 6,9%.

Средства корпоративных и частных клиентов в 2018 году увеличились на 22,9%, составив на 31 декабря 2018 года 4 813,5 млрд руб. в сравнении с 3 915,4 млрд руб. на конец 2017 года. В частности, средства корпоративных клиентов на 31 декабря 2018 года составили 3 822,7 млрд руб., увеличившись за 2018 год на 24,4%, преимущественно за счет прироста средств государственных компаний на счетах Группы. Вклады и счета физических лиц в 2018 году увеличились на 17,5% до 990,8 млрд руб.

Доля средств клиентов в обязательствах Группы на конец 2018 года составила 81,4%, на 2,4 п.п. превысив соответствующий показатель на конец 2017 года.

Объем заимствований на рынках капитала, включающих облигационные выпуски на международном и российском рынках, на 31 декабря 2018 года сократился до 326,6 млрд руб. в сравнении с 339,6 млрд руб. на конец 2017 года. В 2018 году были погашены рублевые облигации стоимостью 5,0 млрд руб., выпущенные в 2015 году, а также еврооблигации стоимостью 1,0 млн евро, выпущенные в 2013 году. Размещения 2018 года включали выпуски рублевых облигаций общей стоимостью: 0,7 млрд руб. с погашением в 2019 году; 2,3 млрд руб. с погашением в 2020 году; 7,1 млрд руб. с погашением в 2022 году и 38,0 млрд руб. с погашением в 2023 году. В результате доля заимствований на рынках капитала в ресурсной базе снизилась в 2018 году с 6,9% до 5,5%.

Достаточность капитала

Совокупный капитал Группы, рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского соглашения (Базель I) на основе показателей консолидированной МСФО-отчетности, составил на 31 декабря 2018 года 676,4 млрд руб., увеличившись в 2018 году на 1,6% в сравнении с 665,6 млрд руб. на 01 января 2018 года. В 2018 году Группа получила финансирование от Группы Газпром в форме бессрочных беспроцентных субординированных депозитов в общей сумме 25,5 млрд руб., также в августе 2018 года Группой были размещены субординированные бессрочные облигации на сумму 20 млрд рублей – облигации без установленного срока погашения, предусмотрен колл-опцион эмитента через 5,5 лет с даты размещения и далее в дату каждого купонного платежа. Условия полученных субординированных депозитов и выпущенных бессрочных облигаций позволяют учитывать их в составе капитала 1 уровня для целей расчета коэффициентов достаточности капитала. Также ЦБ РФ одобрил их включение в состав добавочного капитала при расчете достаточности капитала в соответствии с национальными правилами. В декабре 2018 года Группа досрочно выкупила размещенные субординированные облигации в объеме 750 млн долл. США, учитываемые в составе капитала 2 уровня (Базель I) по причине снижения эффективности данного инструмента для целей его включения в расчет норматива достаточности капитала.

Активы Группы, взвешенные с учетом риска, увеличились в 2018 году на 3,8%.

В результате показатели достаточности капитала на 31 декабря 2018 года составили: коэффициент достаточности совокупного капитала Группы 12,4% (12,6% на начало 2018 года, снижение за год на 0,2 п.п.); коэффициент достаточности капитала 1 уровня 10,5% (9,8% на начало 2018 года, годовой прирост на 0,7 п.п.).


[1] С 01 января 2018 года отчетность Группы составляется с учетом требований МСФО 9 «Финансовые инструменты» и МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями». При этом сравнительные показатели за 2017 год и на 31 декабря 2017 года не пересчитывались, а показатели за 2018 год, на 01 января 2019 года и на 01 января 2018 года показаны с учетом требований новых стандартов.

[2] Включает кредиты корпоративным и розничным клиентам, учитываемые по амортизированной стоимости, до вычета резервов под кредитные убытки, а также кредиты, учитываемые по справедливой стоимости

[3] вкл. ценные бумаги, предназначенные для торговли, инвестиционные ценные бумаги, а также инвестиции в зависимые предприятия

[4] вкл. выпущенные облигации на российском и международном рынке

[5] согласно рекомендациям Банка международных расчетов (Базель I)

[6] кредиты приобретают статус «необслуживаемых» в случае неуплаты суммы основного долга или суммы процентов в течение 90 дней и более, а также в случае дефолта контрагента

[7] отношение чистого процентного дохода за отчетный период к средней хронологической процентных активов на конец каждого квартального периода, входящего в отчетный период. Процентные активы включают срочные средства в банках, кредиты клиентам и долговые ценные бумаги (все – до вычета резервов под кредитные убытки)

[8] отношение расходов по созданию резервов под кредитные убытки и переоценки кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, за отчетный период к средней хронологической процентных активов на конец каждого квартального периода, входящего в отчетный период;

[9] операционные расходы включают заработную плату, прочие выплаты персоналу и административные расходы по банковской деятельности. Операционные доходы включают чистый процентный доход, непроцентные доходы и операционную прибыль от небанковской деятельности, не включают резервы и переоценку кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости;




Подписка на рассылку
Оформите подписку для получения актуальной информации о событиях банка
Оформить подписку