без открытия расчетного счета и посещения офиса
Уважаемые клиенты!
В связи с участившимися случаями попыток проведения злоумышленниками мошеннических операций с использованием реквизитов учетных записей для работы в системах дистанционного банковского обслуживания по каналам сети Интернет, Служба безопасности Банка ГПБ (АО) рекомендует Вам обратить особое внимание на следующие организационно-технические меры и правила обращения с ключевой информацией, используемой вами при работе в системе «ГПБ Бизнес-Онлайн»:
1. Регулярно, не реже 1 раза в 180 дней меняйте свой пароль. Самостоятельно следите за тем, чтобы длина Вашего пароля была не менее 10 символов, содержание пароля предполагало использование цифр, больших и маленьких букв английского алфавита, специальных символов !@#$%^&*()_+|~-=`{}[]:";'<>?,./.
Мы крайне не рекомендуем Вам использовать простые пароли (например, имена, фамилии, номера телефонов, года рождения и т.д.).
2. Не разглашайте свой пароль от системы «ГПБ Бизнес-Онлайн» никому, даже, если к Вам с этой просьбой обратятся коллеги по работе и/или лица, представившиеся сотрудниками Банка. Помните, наши сотрудники никогда у Вас данной информации не запросят. Если Вы предполагаете, что Ваш пароль от системы «ГПБ Бизнес-Онлайн» скомпрометирован (его подсмотрели, Вы его произнесли в слух и/или записали в блокнот, который потеряли), незамедлительно смените пароль на новый, известный только Вам, удовлетворяющий требованиям п. 1. Не пересылайте файлы с ключевой информации для работы в системе «ГПБ Бизнес-Онлайн» по электронной почте, кроме запросов на сертификат и открытых ключей.
3. Если к Вам кто-либо обратился с просьбой сообщить пароль от системы «ГПБ Бизнес-Онлайн», следуйте рекомендациям п. 2 и немедленно сообщите об этом факте в Службу безопасности Банка ГПБ (АО) по круглосуточному телефону в Москве: 8-495-988-24-00 и/или по адресу электронной почты: SB@gazprombank.ru.
4. Ключевая информация (закрытый ключ электронно-цифровой подписи для работы в системе «ГПБ Бизнес-Онлайн») должна размещаться на сменном носителе информации (USB-flash накопитель, USB-ключи e-token, облачный токен). Размещение ключевой информации на жестком диске компьютера, на котором установлена система «ГПБ Бизнес-Онлайн», существенно повышает риск несанкционированного доступа к ней третьими лицами.
5. Сменный носитель с ключевой информацией должен использоваться только владельцем сертификата ключевой информации, либо лицом, уполномоченным на использование данного сменного носителя и храниться в месте не доступном третьим лицам (сейф, опечатываемый бокс, закрывающийся металлический ящик).
6. Сменный носитель с ключевой информацией должен быть вставлен в считывающее устройство только на время проведения платежной операции и операций обмена с Банком. Размещение сменного носителя в считывателе на продолжительное время существенно повышает риск несанкционированного доступа к ключевой информации третьими лицами.
7. На сменном носителе, используемом для хранения ключевой информации о системе «ГПБ Бизнес-Онлайн» не рекомендуется хранить иную информацию.
8. С целью контроля исходящего и входящего подозрительного трафика компьютер, с которого осуществляется работа с системой «ГПБ Бизнес-Онлайн», должен быть защищен от внешнего доступа программным или аппаратным средством межсетевого экранирования. Программные межсетевые экраны должны пресекать отправку в Интернет информации, инициированную программами, не имеющими соответствующих полномочий.
9. На компьютере с которого осуществляется работа с системой «ГПБ Бизнес-Онлайн»:
- на учетные записи пользователей операционной системы должны быть установлены пароли, удовлетворяющие требованиям п. 1.;
- должно быть установлено только лицензионное программное обеспечение;
- должно быть установлено лицензионное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми антивирусными базами данных;
- должны быть отключены все неиспользуемые для связи с Банком службы и процессы операционной системы Windows/Linux (в т.ч. службы удаленного администрирования и управления, службы общего доступа к ресурсам сети, системные диски С$ и т.д.);
- должны регулярно устанавливаться обновления операционной системы.
- должен быть исключен доступ (физический и/или удаленный) к компьютеру третьих лиц, не имеющих полномочий для работы в системе «ГПБ Бизнес-Онлайн»;
- должна быть включена автоматическая блокировка экрана после ухода ответственного сотрудника с рабочего места;
10. В качестве АРМ для работы в системе «ГПБ Бизнес-Онлайн» не рекомендуется выбирать переносной компьютер (ноутбук). Если вами выбран ноутбук, постарайтесь не подключать ноутбук к сетям общего доступа в местах свободного доступа в Интернет (Интернет-кафе, гостиницы, офисные центры и т.д.), а для хранения ключевой информации, по возможности, использовать USB-ключи e-token. По возможности, устанавливайте на ключи (файлы с ключами) дополнительные пароли (ПИН-коды).
11. В случае передачи (списания, выброса) сторонним лицам стационарного компьютера (ноутбука), с которого осуществлялась работа в системе «ГПБ Бизнес-Онлайн», необходимо гарантированно удалить с него всю информацию, использование которой третьими лицами может потенциально нанести вред финансовой деятельности или имиджу Вашей организации, в том числе следы работы в системе «ГПБ Бизнес-Онлайн».
12. Если в процессе работы Вы столкнулись с тем, что ранее действующий пароль не срабатывает и не позволяет Вам войти в систему «ГПБ Бизнес-Онлайн», или компьютер, с которого осуществляется работа в системе «ГПБ Бизнес-Онлайн» внезапно вышел из строя (нет доступа, невозможно войти в систему, возникли ошибки при загрузке операционной системы и т.д.), незамедлительно сообщите об этом в Службу безопасности Банка ГПБ (АО) по телефону, указанному в п. 3.
DirectBank – технология, позволяющая отправлять документы в банк и получать документы из банка непосредственно из программ системы "1С:Предприятия" нажатием одной кнопки.
Подключение ГПБ Бизнес-Онлайн к сервису DirectBank позволит выполнять операции в интерфейсе программы 1С:Предприятие.
Список доступных операций:
Решение доступно для клиентов, использующих наиболее популярные типовые конфигурации системы "1С:Предприятие 8".
Банковское обслуживание
Расчетно-кассовое обслуживание
Банковское сопровождение
Система Клиент-Банк
Валютный контроль
Бизнес-карты
Интернет-эквайринг
Торговый эквайринг
СБП для приема платежей
Дополнительные счета
Комплексное управление денежными потоками
Онлайн-оплата таможенных платежей
Старт бизнеса онлайн
Зарплатный проект
Онлайн-инкассация c Moniron
Инфраструктура
Брокерское обслуживание
Депозитарий
Услуги депозитария (о депозитарии)
Депозитарные услуги, объявления для клиентов
Список ценных бумаг, принятых на обслуживание
Выплата доходов по ценным бумагам
Документы, бланки, тарифы на депозитарные услуги
Составление списков владельцев ценных бумаг
Общее собрание владельцев
Ценные бумаги российских эмитентов
Ценные бумаги иностранных эмитентов
Информация держателям депозитарных расписок
Информация для наследников ценных бумаг
О порядке получения дивидендов по Акциям
Услуги специализированного депозитария
Финансирование
Программа 1598 (Кредитование предприятий)
Проектное финансирование
Операции на рынке капитала
Синдицированное финансирование
Банковские гарантии
Документарный аккредитив
Торговое финансирование
Документарные инкассо
Электронная банковская гарантия
Выпуск облигаций
Организация IPO и андеррайтинг
Корпоративное финансирование
Лизинг
Факторинг
Информация для держателей еврооблигаций
Возможности кредитно-документарного кабинета
Услуги
Доверительное управление
Операции на рынке драгоценных металлов
Обезличенный металлический счет (ОМС)
Продажа слитков драгоценных металлов
Операции на валютном рынке
Размещение денежных средств
Внеофисное хранение архивных документов
Оператор электронных денежных средств (ОЭДС)
Газпромбанк Мобайл для бизнеса
Сервисы Группы ЭТП ГПБ
Дистанционные сервисы