Назад
Все проекты Газпромбанка
Частным клиентам
Согласие на обработку персональных данных
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на осуществление «Газпромбанк» (Акционерное общество) (далее – Банк), место нахождения: г. Москва, адрес органов управления Банка: 117420, г. Москва, ул. Наметкина, дом 16, корпус 1, обработки указанных в настоящем обращении моих персональных данных (сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, передачи, блокирования и уничтожения) с использованием/без использования средств автоматизации в целях обработки настоящего электронного обращения и направления/ предоставления ответа.
Согласие предоставляется с момента оформления настоящего обращения и действительно в течение срока, предусмотренного действующим законодательством Российской Федерации.
Я уведомлен(-на), что согласие на обработку персональных данных может быть отозвано в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». В случае отзыва согласия на обработку персональных данных Банк вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в п. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
Согласен(-на) с тем, что Банк в целях уточнения информации, содержащейся в обращении, и информирования о ходе рассмотрения настоящего обращения может использовать сведения, содержащиеся в настоящем электронном обращении.
Банк доводит Вашего сведения, что электронные обращения, направленные через сеть Интернет, передаются по незащищенным каналам связи. Банк не несет ответственности за сохранение конфиденциальности данных при их передаче через сеть Интернет.

Накопительный счет<br>«Управляй процентом»

Накопительный счет
«Управляй процентом»

Лучший накопительный счет апреля 2021 по версии Банки.ру
7,5% годовых
максимальная ставка
24/7
доступ к средствам
онлайн
оформление

Преимущества

До 7,5% годовых
для новых клиентов в первые два месяца
Пополнение и снятие
ваших денежных средств без потери процентов
Бесплатная карта
с кешбэком или милями
Открытие онлайн или в офисе
Лучший накопительный счет апреля

✔ Ставка 7,5% годовых применяется в месяц открытия счета и следующий за ним, в случае отсутствия в последние 90 календарных дней до момента открытия счета «Управляй процентом» действующих договоров вкладов и накопительных счетов. Ставка применяется при наличии в расчетном периоде минимального остатка до 1,5 млн руб. (включительно). При наличии в расчетном периоде минимального остатка свыше 1,5 млн руб., ставка применяется на сумму минимального остатка до 1,5 млн руб. (вкл.), свыше 1,5 млн руб. применяется базовая процентная ставка (в размере 5,25% годовых). При этом надбавки к базовой процентной ставке за пополнение счета не применяются в указанный период.
✔ Надбавка к базовой процентной ставке применяется при наличии в расчетном периоде минимального остатка до 1,5 млн руб. (включительно). При наличии в расчетном периоде минимального остатка свыше 1,5 млн руб., надбавка применяется на сумму минимального остатка до 1,5 млн руб. (вкл.), свыше 1,5 млн руб. применяется базовая процентная ставка (в размере 5,25% годовых). 

Вы клиент банка

  • Откройте счет в мобильном приложении
  • Пополняйте его в приложении с карты или счета в любое время
Открыть счет

Вы еще не клиент банка

  • Закажите дебетовую карту с бесплатной доставкой
  • Скачайте мобильное приложение «Телекард 2.0»
  • Откройте накопительный счет и пополните его в мобильном приложении удобным способом
Оставить заявку

Пополнение бесплатным способом

Переводом по номеру карты (с карты стороннего банка может быть списана комиссия эмитента)
Переводом по номеру телефона (доступно для банков участников Системы быстрых платежей)
Наличными через банкоматы или терминалы с функцией принятия наличных
Банковским переводом со счета в другом банке.
Обратите внимание, что сторонний банк может взимать комиссию при переводе

Умная карта к вашему накопительному счету

Кешбэк до 10% в категории максимальных трат и 1%* на остальные покупки
Бесплатное обслуживание карты без условий
* Стандартный кешбэк 1% начисляется при среднемесячном остатке на счетах свыше 30 000 ₽.

С подпиской «Огонь»

Увеличивайте ставку по накопительному счету и получайте дополнительные скидки и бонусы от всех партнеров каждый месяц

Мы рады помочь вам

Наши специалисты помогут вам решить любой вопрос.

Просто позвоните нам.

*0701
Для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, TELE2, МОТИВ, Тинькофф мобайл
8 800 100 07 01
Бесплатный звонок для всех городов России

Полные условия

Валюта счета: российские рубли

Срок размещения денежных средств на счете: не ограничен

Минимальный первоначальный взнос: не ограничен

Минимальный/максимальный размер дополнительных взносов1: не ограничен

Пополнение счета: без ограничений

Расходные операции по счету: без ограничений

Сумма неснижаемого остатка: без ограничений

Максимальная сумма вклада: без ограничений.

Периодичность выплаты процентов: в первый рабочий день месяца, следующий за расчетным периодом, и в дату закрытия счета.

Способ выплаты процентов: причисление к сумме денежных средств на счете

Счет открывается физическим лицами, у которых нет действующих договоров банковского счета «Управляй процентом» в Банке ГПБ (АО).

Проценты начисляются ежемесячно на сумму минимального остатка по счету, находящегося на банковском счете на начало операционного дня в соответствующем расчетном периоде.

Под расчетным периодом понимается календарный месяц, с первого дня по последний день календарного месяца (включительно).

 При открытии счета расчетный период исчисляется со дня, следующего за днем открытия счета по последний календарный день текущего месяца (включительно).

Выплата процентов за каждый расчетный период осуществляется ежемесячно в первый рабочий день месяца, следующий за расчетным периодом, а также в дату закрытия счета и расторжения договора путем причисления к сумме денежных средств на счете.

При наличии в какой-либо день расчетного периода остатка, равного нулю, а также при невнесении денежных средств на счет в день открытия счета, проценты за текущий расчетный период не начисляются и не выплачиваются.

При закрытии счета до истечения расчетного периода, проценты на сумму минимального остатка по счету за период с первого дня начала расчетного периода по дату закрытия счета и расторжения договора (включительно) начисляются по ставке 0,01% годовых.

Ранее начисленные и выплаченные Банком ГПБ (АО) проценты перерасчету и возврату не подлежат.

Для открытия Счета между Банком ГПБ (АО) и клиентом заключается договор
банковского счета «Накопительный счет» на условиях договора комплексного
банковского обслуживания, Правил открытия и обслуживания банковских (текущих)
счетов в Банке ГПБ (АО), в соответствии с настоящими Условиями привлечения и
определяемыми Банком ГПБ (АО) процентными ставками.

Дополнительный взнос – денежные средства, поступившие на Счет, за исключением первоначально внесенной суммы и суммы, выплаченных на Счет процентов в соответствии с условиями договора банковского счета «Управляй процентом».

Тарифы (действуют c 01.09.2021 по 30.09.2021)

Валюта счета

Сумма минимального остатка в Расчетном периоде

Базовая процентная ставка,
% годовых1

Российские рубли

от 0,01

     5,25 / 5,75* / 7,50**

Надбавки к базовой процентной ставке за пополнение Счета.

Сумма дополнительного взноса на Счет, руб.

Надбавка к базовой процентной ставке, % годовых

Процентная ставка с учетом надбавки, % годовых

15 000,00 – 74 999,99

+0,50

5,75

75 000,00 – 149 999,99

+0,75

6,00

от 150 000,00

+1,0

6,25

1 Базовые процентные ставки 5,75 %, 7,50 % годовых, а также процентная ставка с учетом надбавки применяются при наличии в Расчетном периоде минимального остатка до 1,5 млн руб. (включительно). При минимальном остатке свыше 1,5 млн руб., указанные ставки применяются на сумму минимального остатка до 1,5 млн руб. (включительно), свыше 1,5 млн руб. применяется базовая процентная ставка в размере 5,25% годовых.

✔ Применяется в Расчетном периоде для клиентов - физических лиц при одновременном соблюдении следующих условий:

  • договор банковского счета «Управляй процентом» заключен после 26.07.2021 (вкл.)
  • на дату открытия банковского счета «Управляй процентом», а также на 1 число данного Расчетного периода у клиента действует подписка ООО «Сеть партнерств» (далее – Подписка)2
  • в данном Расчетном периоде отсутствует надбавка за пополнение Счета

✔ Применяется в первый и второй Расчетный период для клиентов – физических лиц (в т.ч. с действующей Подпиской), у которых в течение последних 90 календарных дней до момента открытия банковского счета «Управляй процентом» отсутствовали действующие договоры срочных банковских вкладов и договоры банковских счетов «Накопительный счет» и «Управляй процентом» в подразделении Банка ГПБ (АО) (головном офисе/филиале) по месту обращения физического лица. При открытии банковского счета «Управляй процентом» в каналах дистанционного банковского обслуживания надбавка применяется в первый и второй Расчетный период для клиентов – физических лиц (в т.ч. с действующей Подпиской), у которых в течение аналогичного периода отсутствовали действующие договоры срочных банковских вкладов и договоры банковских счетов «Накопительный счет» и «Управляй процентом» в подразделении Банка ГПБ (АО) (головном офисе/филиале) в котором была оформлена банковская карта, с использованием которой клиент осуществлял регистрацию в системах дистанционного банковского обслуживания Банка ГПБ (АО). При этом надбавки к базовой процентной ставке за пополнение счета не применяются в указанный период.

В случае изменения размера суммы минимального ежемесячного остатка, процентной ставки, базовой процентной ставки, суммы дополнительного взноса, надбавки к базовой процентной ставке новые значения применяются с даты введения их в действие, которая соответствует первому дню месяца и уведомления об этом Клиентов в порядке, установленном действующими в Банке ГПБ (АО) Правилами комплексного банковского обслуживания физических лиц в Банке ГПБ (АО).



Тарифы (действуют с 01.10.2021)

Валюта счета

Сумма минимального остатка в Расчетном периоде

Базовая процентная ставка,
% годовых1

Российские рубли

от 0,01

     5,5 / 5,75* / 8**

Надбавки к базовой процентной ставке за пополнение Счета.

Сумма дополнительного взноса на Счет, руб.

Надбавка к базовой процентной ставке, % годовых

Процентная ставка с учетом надбавки, % годовых

15 000,00 – 74 999,99

+0,50

6

75 000,00 – 149 999,99

+0,75

6,25

от 150 000,00

+1,0

6,5

1 Базовые процентные ставки 6 %, 8 % годовых, а также процентная ставка с учетом надбавки применяются при наличии в Расчетном периоде минимального остатка до 1,5 млн руб. (включительно). При минимальном остатке свыше 1,5 млн руб., указанные ставки применяются на сумму минимального остатка до 1,5 млн руб. (включительно), свыше 1,5 млн руб. применяется базовая процентная ставка в размере 5,5% годовых.

✔ Применяется в Расчетном периоде для клиентов - физических лиц при одновременном соблюдении следующих условий:

  • договор банковского счета «Управляй процентом» заключен после 26.07.2021 (вкл.)
  • на дату открытия банковского счета «Управляй процентом», а также на 1 число данного Расчетного периода у клиента действует подписка ООО «Сеть партнерств» (далее – Подписка)2
  • в данном Расчетном периоде отсутствует надбавка за пополнение Счета

✔ Применяется в первый и второй Расчетный период для клиентов – физических лиц (в т.ч. с действующей Подпиской), у которых в течение последних 90 календарных дней до момента открытия банковского счета «Управляй процентом» отсутствовали действующие договоры срочных банковских вкладов и договоры банковских счетов «Накопительный счет» и «Управляй процентом» в подразделении Банка ГПБ (АО) (головном офисе/филиале) по месту обращения физического лица. При открытии банковского счета «Управляй процентом» в каналах дистанционного банковского обслуживания надбавка применяется в первый и второй Расчетный период для клиентов – физических лиц (в т.ч. с действующей Подпиской), у которых в течение аналогичного периода отсутствовали действующие договоры срочных банковских вкладов и договоры банковских счетов «Накопительный счет» и «Управляй процентом» в подразделении Банка ГПБ (АО) (головном офисе/филиале) в котором была оформлена банковская карта, с использованием которой клиент осуществлял регистрацию в системах дистанционного банковского обслуживания Банка ГПБ (АО). При этом надбавки к базовой процентной ставке за пополнение счета не применяются в указанный период.

В случае изменения размера суммы минимального ежемесячного остатка, процентной ставки, базовой процентной ставки, суммы дополнительного взноса, надбавки к базовой процентной ставке новые значения применяются с даты введения их в действие, которая соответствует первому дню месяца и уведомления об этом Клиентов в порядке, установленном действующими в Банке ГПБ (АО) Правилами комплексного банковского обслуживания физических лиц в Банке ГПБ (АО).



Условия Умная карта Visa Gold

Стоимость обслуживания
0 ₽ – без дополнительных условий
Процент на остаток по накопительному счету До 6%.
Накопительный счет открывается дополнительно в два клика в мобильном приложении. Пополнение, снятие и максимальная сумма не ограничены, проценты выплачиваются ежемесячно.
Снятие наличных
- в банкоматах Газпромбанка бесплатно
- в других банкоматах — бесплатно 3 раза в месяц в пределах 100 000 ₽, 
далее 1,5% (минимум 200 ₽)
Переводы на карты других банков бесплатно до 100 000 ₽ в месяц по номеру телефона через систему быстрых платежей, далее 0,5% (максимум 1500 ₽)
Выпуск дополнительных карт
1 дополнительная карта бесплатно, каждая следующая — 200 ₽

Условия начисления кешбэка

Минимальная сумма покупок по карте для получения кешбэка — 5 000 ₽ в месяц.

Повышенный кешбэк начисляется в категории, в которой в этом месяце вы потратили больше всего. Величина повышенного кешбэка зависит от общей суммы трат по карте за месяц. Кешбэк начисляется не позднее 10-го рабочего дня следующего месяца.

Сумма покупок по карте за месяц
Кешбэк
от 5 000 ₽
 3% в категории максимальных трат и 1%* на все остальное
от 30 000 ₽

 5% в категории максимальных трат и 1%* на все остальное
от 75 000 ₽ 10% в категории максимальных трат и 1%* на все остальное

Если доля покупок в категории с максимальными тратами превышает 20% от общей суммы покупок в месяц, на сумму, превышающую данное значение, начисляется кешбэк 1%*.

Кешбэк начисляется за каждые полные 100 ₽ покупки. Максимальный размер кешбэка – 3000 ₽ в месяц.

Категории, в которых может начисляться повышенный кешбэк

Сфера деятельности
MCC-код
АЗС/Парковки
5541, 5542, 7523
Кафе, рестораны, бары, сети фаст-фуд

5811, 5812, 5813, 5814
Детские товары и развитие
5641, 5945, 8211, 8299, 8351
 Одежда и обувь
5611, 5621, 5631, 5651, 5661, 5691, 5699
Кино и развлечения
5816, 7829, 7832, 7841, 7922, 7929, 7932, 7933, 7991, 7993, 7994, 7996, 7998, 7999
Фитнес и спортивные товары

5655, 5940, 5941, 7941, 7911, 7997
СПА, Салоны красоты и косметика        
5977, 7230, 7297, 7298
Медицинские услуги и аптеки
5122, 5912, 5976, 8011, 8021, 8031, 8042, 8049, 8050, 8071, 8062, 8099
Дом, дача
5039, 5072, 5074, 5198, 5200, 5211, 5231, 5251, 5261, 5712, 5713, 5714, 5718, 5719
Бытовая техника
5722, 5732, 5946, 5065

Если максимальная сумма ваших покупок приходится на категорию, которой нет в списке (например, прочие покупки), повышенный кешбэк начислится на следующую по сумме расходов категорию.

Ограничения предельной величины базы для расчета бонусных баллов и категории торгово-сервисных предприятий с указанием МСС-кодов, операции в которых не включаются в расчет вознаграждения и общей суммы покупок, указаны в Программе лояльности Банка ГПБ (АО) по начислению кешбэк.

Условия начисления миль

Один раз в месяц вы можете сменить программу лояльности и копить мили вместо кешбэка и наоборот, для этого нужно обратиться в офис банка. Накопленные мили / кешбэк при этом не сгорают. Максимальный размер бонусных миль – 3000 в месяц. 

Минимальная сумма покупок по карте для получения миль — 5 тыс. ₽ в месяц.


Сумма покупок по карте за месяц
Количество миль
от 5 000 ₽
1 миля за каждые 100 ₽
от 30 000 ₽
2 мили  за каждые 100 ₽
от 75 000 ₽
4 мили за каждые 100 ₽
дополнительно за каждые 100 ₽ покупок на «Газпромбанк – Travel»
6 миль при бронировании отеля
5 миль при покупке ж/д билетов
4 мили при бронировании автомобиля
4 мили при покупке билетов на автобус
2 мили при покупке авиабилетов

Расчет миль осуществляется за каждые полные 100 ₽ стоимости покупки.

Максимальное количество бонусных миль – 3000 в месяц.

1 миля = 1 ₽. Проверить свой бонусный счет и потратить мили можно на сайте gazprombank.onetwotrip.com

Ограничения предельной величины базы для расчета миль и категории торгово-сервисных предприятий с указанием МСС-кодов, операции в которых не включаются в расчет бонусных/акционных миль, указаны в Программе «Газпромбанк – Travel».

* При среднемесячном остатке на картах, счетах, вкладах клиента в отчетном периоде менее 30 000 ₽ стандартный кешбэк 1% не начисляется и за каждые 100 ₽ начисляется не более 1 мили. В первый месяц использования карты стандартный кешбэк и мили начисляются без учета среднемесячного остатка.

Список городов, в которых возможна бесплатная доставка

Доставка безопасна: представитель приедет в защитной маске и перчатках.

Список городов доставки >>>


Откройте накопительный счет в мобильном приложении

  • Зайдите в раздел «Счета» в приложении «Телекард 2.0» и выберите накопительный счет «Управляй процентом»
  • Задайте сумму и источник списания денежных средств для пополнения накопительного счета
  • Нажмите кнопку «Открыть». Готово, счет открыт!


Открытие счета новыми клиентами не выходя из дома

Новые клиенты Газпромбанка также могут оформить накопительный счет «Управляй процентом» не выходя из дома:

1. Заполните заявку на карту VISA Gold.

2. Выберите дату визита сотрудника банка. Наши специалисты применяют средства индивидуальной защиты и доставят карту вам домой с соблюдением всех мер безопасности.

3. Установите и активируйте мобильное приложение. Теперь вы можете управлять вашими средствами без посещения банка.

4. Пополните счет карты банковским переводом или по номеру телефона бесплатно.

5. Откройте накопительный счет в мобильном приложении. Перевод денег между счетами в «Телекард 2.0» мгновенный и без комиссии.

Если вы еще не пользуетесь мобильным приложением «Телекард 2.0», установите его за пару минут и откройте счет «Управляй процентом».

Для открытия накопительного счета вы также может обратиться в любое удобное отделение Газпромбанка.


Часто задаваемые вопросы

Что значит начисление процентов на минимальный остаток за календарный месяц?

Минимальный остаток – это та минимальная сумма, до которой опускался баланс вашего накопительного счета в течение календарного месяца. Если вы снимете все средства со счета в каком-либо месяце и минимальный остаток за этот период станет нулевым, то процентный доход начислен не будет.
При открытии счета рекомендуем пополнить его в день открытия, чтобы минимальный остаток сразу был ненулевым, и процентный доход за месяц был начислен. 


Какую ставку я получу при открытии счета? 

Если вы откроете счет и сразу же пополните его, то доход будет начислен на минимальный остаток по базовой ставке 3,5% годовых. В следующем месяце надбавка будет действовать в зависимости от суммы пополнения

Если я пополню счет до 10 числа месяца, а на следующий день сниму деньги, надбавка в следующем месяце все равно будет действовать?

Да.

Как я могу пополнять счет? 

Вы можете пополнять его за пару минут в мобильном приложении «Телекард 2.0» простым бесплатным переводом между своими счетами. Также вы можете внести деньги на счет в любом удобном отделении банка 


Правда ли, что можно снимать или переводить деньги со счета и не терять доход за предыдущие месяцы? 

Верно, если вы снимете определенную сумму в текущем месяце, то весь процентный доход, начисленный ранее, сохранится.

Есть ли ограничения по сумме снятия? 

Нет, ограничений нет. 


Cтавка по счету может меняться? 

Да, банк оставляет за собой право менять ставку по накопительным счетам. Информация об изменении ставок размещается заранее на сайте банка, за 14 дней до вступления в силу изменений.

Средства на счете застрахованы? 

Да, средства на текущих и накопительных счетах застрахованы в пределах суммы в 1,4 млн рублей.

Вопросы по налогообложению дохода в 2021 году

С 01.01.2021 меняется порядок налогообложения НДФЛ процентных доходов физических лиц, а также вводится прогрессивное налогообложение НДФЛ доходов физических лиц. Ниже приведены вопросы/ответы по данной теме.

С каких доходов будет взиматься налог на доходы физического лица по вкладам (остаткам на счетах)?

Налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) будут облагаться НЕ сами вклады и средства на счетах (в т.ч. накопительных), а только доходы в виде ПРОЦЕНТОВ, полученных по вкладам и счетам (в т.ч. накопительным), и превышающие сумму, рассчитываемую по формуле:

1 000 000руб. * Ключевая ставка ЦБ (на 1 января отчетного года)

При текущем значении (по состоянию на 01.12.20) ключевой ставки ЦБ в 4,25 % налог взимался бы только с суммы дохода, превышающей 42 500 руб. за год.

Пример:

В 2021 году совокупный доход клиента в виде процентов по всем вкладам/счетам во всех российских банках составил 70 383 руб.
Из них, налогообложению НЕ подлежит доход, рассчитанный по формуле:
1 000 000 * 4,25 %= 42 500 руб.
Доход, подлежащий налогообложению, составит
70 383 – 42 500 = 27 883 руб.
Таким образом, доход в размере 27 883 будет облагаться налогом.

По какой ставке будут облагаться процентные доходы по вкладам/счетам?

Ставка НДФЛ с процентных доходов по вкладам (остаткам на счетах, в т.ч. накопительных) составляет 13% — как для налоговых резидентов РФ, так и для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

При этом, если процентные доходы по вкладам (счетам) отдельно или в совокупности с иными доходами за 2021 год (например, в виде заработной платы) превысят 5 миллионов рублей, то к сумме превышения будет применяться ставка 15%.

Пример 1:

В 2021 году совокупный доход клиента в виде процентов по всем вкладам/счетам во всех российских банках составил 70 383 руб., из которых доход, подлежащий налогообложению, составляет 27 883 руб. (пример выше)
Сумма налога составит:
27 883 * 13 % = 3 625 руб.

Пример 2:

В 2021 году совокупный доход клиента в виде заработной платы и процентов по всем вкладам/счетам во всех российских банках составил 6 350 000 руб., в том числе доход в виде процентов - 70 383 руб.
Налогообложению подлежит 6 279 617 + 70 383 – (1 000 000 * 4,25%) = 6 307 500 руб.
Сумма налога по ставке 13 % составит:
5 000 000 * 13 %= 650 000 руб.
Сумма налога по ставке 15 % составит:
(6 307 500 – 5 000 000) * 15 % = 196 125 руб.
Итого сумма налога 650 000 + 196 125 = 846 125 руб.

Когда и как будут взимать налог с процентов по вкладам (счетам)?

Налог на доходы по вкладам (счетам) будет взиматься в 2022 году и будет рассчитываться исходя из данных за 2021 год.

Банки будут осуществлять выплату процентов по вкладам (остаткам на счетах) по действующим ставкам без удержания налога. При этом банки направят в налоговый орган информацию о всех выплатах физическим лицам процентов в календарном году (за исключением рублевых вкладов с процентной ставкой 1% годовых и менее, а также счетов эскроу).

На основании представленных всеми банками сведений о выплаченных процентах налоговые органы рассчитают НДФЛ и направят физическим лицам налоговые уведомления. НДФЛ будет уплачиваться физическим лицом самостоятельно на основании полученного от налогового органа уведомления. Срок уплаты налога за 2021 год – не позднее 1 декабря 2022 года.

Как будет рассчитываться налог, если вклады размещены в разных банках?

Налог будет взиматься, исходя из суммы процентов по всем вкладам и счетам (в т.ч. накопительным) во всех банках РФ на основании информации, полученной налоговым органом от Банков.

Будут ли учитываться при расчете налога процентные доходы от валютных вкладов?

Процентный доход по валютным вкладам и счетам также будет учитываться в общей сумме доходов по вкладам (счетам) за год. Он будет пересчитываться в рубли по курсу ЦБ на дату получения дохода.

Пример:

30.06.2021 клиенту были выплачены проценты по вкладу в размере 100 долларов. На 30.06.2021 курс доллара ЦБ РФ составил 75 руб. Сумма доходов с процентов по вкладу будет пересчитана в рубли, исходя из курса ЦБ РФ = 100 * 75 = 7 500 рублей.

С каких процентов не будет взиматься налог?

Налог не будет взиматься:

  • если суммарный процентный доход по всем вкладам и счетам гражданина во всех банках РФ за год будет меньше произведения 1 млн рублей и ключевой ставки. В настоящее время (по состоянию на 01.12.2020): 1 млн руб. * 4,25 % = 42 500 руб.;
  • с процентов по рублевым вкладам и счетам, размер которых за налоговый период не превышал 1 % годовых;
  • с процентов по счетам эскроу.

С какого периода будет начисляться налог на доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах, в т.ч. накопительных)?

Налог будет начисляться на доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах, в т.ч. накопительных), полученные с 01.01.2021 года. При этом не имеет значения дата заключения договора, срок вклада по договору, порядок выплаты процентов.

Требуется ли заполнять налоговую декларацию для уплаты налога в отношении доходов с процентов по вкладам (остаткам на счетах, в т.ч. накопительных)?

Нет, уплата налога осуществляется на основании направленного налоговым органом уведомления об уплате налога.