Санкт-Петербург, 23 июня 2025 года — В рамках Петербургского международного экономического форума Газпромбанк принял активное участие в двух значимых сессиях, посвященных климатической повестке и устойчивому развитию.
Так, Первый Вице-Президент Газпромбанка Екатерина Салугина-Сороковая выступила в качестве спикера в дискуссии «Международная торговля и климатическое регулирование: решения для БРИКС, ШОС, ЕАЭС и АТЭС без преград», состоявшейся 19 июня на полях ПМЭФ. В ходе сессии эксперты обсудили растущее влияние углеродного регулирования на мировую торговлю и необходимость выстраивания сбалансированной системы, исключающей появление «климатических барьеров» на торговых путях.
«Для развивающихся стран углеродные единицы могут и должны быть доступным способом снижения углеродного следа — это часть справедливого энергоперехода. Поэтому рынок углеродных единиц БРИКС для нас очень важен. Но необходимым условием создания этого рынка и работы на нем является высокое качество углеродных единиц. Это большая работа для методологов и дипломатов, которая была инициирована в том числе при участии Банка в прошлом году. Но создания общих правил мало, нужен общий спрос. Для этого необходимо стимулировать использование углеродных единиц в рамках национальных систем. Без этого добровольный рынок так и останется маленьким и непрозрачным», — отметила Екатерина Салугина-Сороковая.
Газпромбанк активно участвует в сделках с углеродными единицами. Так, накануне Банк выступил организатором крупнейшей в России сделки с углеродными единицами для участника Сахалинского эксперимента. Сделка стала самой крупной по объему с момента запуска российского углеродного рынка и в рамках Сахалинского эксперимента. Ранее в 2024 году Банк организовал первую продажу российских углеродных единиц за рубеж.
20 июня Екатерина Салугина-Сороковая приняла участие в сессии «Международная климатическая повестка. Новые лидеры», где обсуждались кардинальные изменения в глобальной экологической политике. Особое внимание было уделено переходу к многополярному климатическому лидерству и растущей роли развивающихся стран в «зеленом переходе».
В ходе панельной сессии обсуждались ключевые вызовы и перспективы в области изменения климата и устойчивого развития. Участники подчеркнули важность коллективных усилий мирового сообщества для решения климатических проблем, отметив, что антропогенные изменения климата уже оказывают значительное влияние на экономику и инфраструктуру.
«Климатической повестке — быть. И это связано не только с очевидностью климатических изменений, антропогенных и природных факторов. Сокращение выбросов парниковых газов — это универсальный инструмент, который позволяет достигать значимых целей в области экологического благополучия. А дальше работают корреляции. Например, в энергетике и промышленности на каждый процент сокращения выбросов СО2 происходит 0,6-0,8% уменьшение выбросов загрязняющих веществ. Это и диоксид серы, и оксид азота, и твердые частицы. В наших условиях важно искать прагматичный путь, адаптированный к структуре российской экономики и национальным целям развития», — подчеркнула Екатерина Салугина-Сороковая.
В ходе дискуссий были затронуты ключевые вопросы о перспективах формирования оптимальной модели углеродного регулирования, возможности создания эффективной трансграничной системы без избыточных климатических ограничений, новые подходы к углеродному регулированию на уровне БРИКС, ШОС и ЕАЭС и роль новых лидеров в формировании климатической повестки.
Газпромбанк, являясь активным участником климатического диалога, продолжает развивать направление устойчивого финансирования, поддерживая соответствующие проекты.
Участие Банка в ключевых климатических дискуссиях ПМЭФ-2025 является прямым следствием его приверженности принципам устойчивого развития и активной позиции в формировании новой экологической повестки, учитывающей интересы всех участников международного сотрудничества.