Устойчивое развитие формирует особое отношение к миру, который нас окружает, показывая, что игнорирование потребностей экологии приведет к деградации окружающей среды и поставит под угрозу существование всего человечества. Экологическая составляющая в концепции EGS (Environmental. Social. Governance) является доминирующей, поэтому деятельность компании нельзя считать “устойчивой”, если она не включает в себя природоохранные мероприятия, прежде всего сокращение расходования ресурсов нашей планеты.
Развитие возобновляемой энергетики – один из главных трендов в российской электроэнергетической отрасли и один из самых динамично развивающихся секторов мировой экономики. Это шаг вперед с точки зрения технологий, цифровизации и экологических стандартов.
На сегодня свыше 60% отечественных проектов в области возобновляемой энергетики реализуется при кредитной поддержке ГПБ, что подтверждает высокий интерес Банка к проектам в области «зеленой» энергетики. Первая в отрасли сделка по финансированию строительства солнечных электростанций была осуществлена командой Банка еще в 2015 году, и Газпромбанк видит перспективы финансирования новых проектов по возобновляемой энергетике.
В ноябре 2019 года Газпромбанк и портфельная компания Фонда развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») подписали кредитное соглашение в целях финансирования проекта строительства Ульяновской ВЭС-2 общей мощностью 50,4 МВт и двух ветропарков суммарной мощностью 200 МВт в Республике Калмыкии. Ветропарки начнут поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2020 года.
В этом году Газпромбанк инвестировал в компанию ООО «Газпром газомоторное топливо», которая вела работу по созданию инфраструктуры для развития рынка газомоторного топлива в Российской Федерации. В среднем по стране вклад автотранспорта в общий объем загрязняющих выбросов составляет примерно 44%, а в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург эта цифра возрастает до 93%. Природный газ является более экологически чистым видом топлива, по сравнению с бензином или дизельным топливом.
По результатам 2019 года построено и выкуплено 28 новых объектов газомоторной инфраструктуры. Переход на газомоторное топливо приведет к снижению негативных показателей содержания загрязняющих веществ от транспорта в атмосфере и позволит жителям городов дышать более чистым воздухом. Стратегия Компании предусматривает дальнейшее расширение сети АГНКС и обеспечение большей доступности газомоторного топлива для потребителей.
Первостепенное значение для устойчивого развития мировой экономики приобретают технологии, направленные на сохранение экологических ресурсов планеты. Все инновации, позволяющие сократить количество отходов, снизить выбросы загрязняющих веществ, заменить материалы на более экологичные, позволяют компании сделать шаг вперед к ответственному ведению бизнеса.
Газпромбанк совместно с Ассоциацией ФинТех и ЦБ одним из первых в России запустил децентрализованную депозитарную систему (ДДС) для учета ипотечных закладных с использованием технологии блокчейн. Использование данной технологии значительно увеличит стабильность и надежность данных об электронных закладных, сократится время проведения, прекратится использования большого количества бумажных носителей исключается риск мошенничества и развития серого рынка закладных, а риски отсутствия залога будут минимизированы.
Также для сокращение потребления ресурсов была внедрена система АС Boardmaps, позволяющая доводить материалы к заседаниям коллегиальных органов Банка до участников в электронном виде, что позволит в будущем создать офисную среду, свободную от бумаги.
Вы покидаете сайт gazprombank.ru, вы уверены, что хотите продолжить?