Назад
Газпромбанк подписал «Принципы ответственной банковской деятельности» ООН
Контакты для СМИ
pr@gazprombank.ru
Контакты для СМИ
pr@gazprombank.ru

Газпромбанк подписал «Принципы ответственной банковской деятельности» ООН

Газпромбанк подписал «Принципы ответственной банковской деятельности» финансовой инициативы программы ООН по окружающей среде (UNEP FI), официально присоединившись к международному сообществу ответственного банкинга.

Коммерсант, 18.11.2021

Документ содержит принципы деятельности банковских организаций, реализация которых способствует достижению Целей устойчивого развития ООН и целей Парижского соглашения по климату. Банки, подписавшие этот документ, берут на себя ведущую роль во встраивании стратегий и практик устойчивого развития в свою деловую деятельность, чтобы формировать банковскую отрасль будущего, которая служит людям, обществу и планете, обеспечивает процветание нынешним и будущим поколениям.

В соответствии с принципами банки-подписанты измеряют воздействие своей деятельности на окружающую среду и общество, устанавливают и реализуют цели, связанные с устойчивым развитием, в тех областях, где они оказывают наиболее существенное влияние, и регулярно публикуют отчеты о своем прогрессе. Принципы предоставляют банкам основу для системного понимания рисков и использования возможностей, возникающих в результате перехода к более устойчивой экономике.

АО «Газпромбанк» на протяжении своей истории всегда стремился к качественному развитию и приверженности принципам ответственного и добросовестного делового поведения. В банке создан совет по внедрению принципов устойчивого развития и принят ряд документов, регламентирующих деятельность в области ESG, среди которых политика по устойчивому развитию, «дорожная карта» по внедрению принципов устойчивого развития, частная политика экологической ответственности и кодекс корпоративной этики. Также опубликован первый верифицированный отчет о деятельности в области устойчивого развития (ESG) за 2020 год по стандартам глобальной инициативы отчетности (GRI). На текущий момент объем проектов Газпромбанка в области снижения негативного воздействия на окружающую среду составляет около 200 млрд рублей, а проектов с оцененным экологическим и социальным эффектом — более 700 млрд рублей по капитальным затратам.

«Присоединяясь к принципам ответственного банкинга, Газпромбанк подтверждает серьезность своих намерений продолжить выбранный курс. Мы планируем строить свою дальнейшую работу, опираясь на лучшие мировые практики в области устойчивого развития, а также повышать свою прозрачность, принимать активное участие в совершенствовании регуляторной базы, отчетности и способствовать продвижению принципов устойчивого развития среди наших клиентов и контрагентов. Газпромбанк обладает значительным потенциалом для стимулирования участников ключевых секторов экономики к переходу на устойчивые практики развития и снижению негативного воздействия на окружающую среду и общество. Уверен, что наш опыт будет востребован теми, кто осознанно выбрал для себя устойчивое развитие в качестве единственно возможной системы координат в современном бизнес-сообществе»,— отметил председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов в своем обращении по случаю подписания банком принципов.

По состоянию на сегодняшний день более 250 банков, представляющих свыше 40% мировых банковских активов, стали подписантами «Принципов ответственной банковской деятельности» финансовой инициативы программы ООН по окружающей среде (UNEP FI) — крупнейшего и активно растущего сообщества ответственного банкинга.

Подробнее с информацией о деятельности Газпромбанка в рамках повестки устойчивого развития можно ознакомиться в специализированном разделе на сайте банка.

Дополнительная информация о «Принципах ответственной банковской деятельности»

Новости

18 ноября, 2021

Газпромбанк подписал международные принципы ответственного банкинга UNEP FI

Читать
18 ноября, 2021

Газпромбанк подписал «Принципы ответственной банковской деятельности» ООН

Читать
9 ноября, 2021

Вопросы реализации принципов ESG мы ставим как основополагающие факторы развития Банка

Читать