Контакты для СМИ
pr@gazprombank.ru
Контакты для СМИ
pr@gazprombank.ru

Ойкумена: мост в будущее. Елена Борисенко и Вячеслав Фетисов — о перспективах ESG-повестки

«Коммерсант», приложение «Банк», 20 сентября 2023 года

Заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко и председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов в авторской колонке для «Ъ-Банк» рассуждают о неразрывности культуры, науки и экономики для сохранения среды обитания человека — ойкумены. Авторы уверены, что экспертный многосторонний диалог сможет стать необходимым ключом к устойчивому процветанию в будущем.

Заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко

Десятилетия назад, когда концепция устойчивого развития в привычной нам форме только зарождалась, ее проводниками были преимущественно ученые, деятели культуры и меценаты. Она была результатом осознания людьми-визионерами того будущего, в которое ведет человечество текущий экономический и ценностный уклад, в котором единым мерилом всего выступает прибыль и стоимость. 

Модель, где все оценивается через деньги, не может быть устойчивой, ведь в деньгах нельзя оценить возможность нормального существования следующих поколений человеческой цивилизации, как нельзя оценить возможность познания или подлинный художественный смысл. 

Тем не менее объективная реальность диктовала необходимость привлечения политики и больших средств для обеспечения смены технологического уклада. Теперь гибель целых экосистем получила стоимостное выражение. Вместе с политикой и большими финансами в концепцию пришли не только колоссальные возможности, но и все их отрицательные атрибуты: лоббирование, манипуляции, управление общественным мнением в угоду переменчивой конъюнктуры. 

Последнее приводит к тому, что ESG превращается в политический термин. Это делает его сложной темой для бизнеса, который вынужден проявлять осторожность и ограничивать свою активность в этой сфере. В определенном смысле это хорошо: на волне популярности ESG к лежащему в его основе устойчивому развитию прицепилось много «лишнего» — того, что эта концепция фундаментально не предполагала. 

Мы уверены, что текущий этап станет этапом переосмысления. «Пена» сойдет, ESG станет «умным», а устойчивое развитие снова станет восприниматься в своем изначальном смысле: экономики, обеспечивающей долгосрочную среду обитания для многих поколений людей, а не только текущего. Ведь сегодня ойкумена — это весь Земной шар, а значит, экономические и экологические вызовы становятся неразделимы: слабая экономика не позволит сохранить экологию, а деградация экологии будет подрывать экономический рост. 

Климат — не столько про экологию, сколько про экономику

Исследование ведущих экспертов, проведенное в мае 2022 года, показало, что по итогам 2021 года капитализация компаний зеленой экономики превысила $7 трлн, 7% от капитализации глобальных рынков акций на тот период. Важно, что под зелеными отраслями понимались сектора экономики в соответствии с таксономией ЕС, что исключает компании из прочих индустрий, таких как IT, «украшенные» ESG практиками или рейтингами. 

Накопленный объем инвестиций в «чистую» энергию, по данным МЭА, уже на протяжении семи лет превышает объем инвестиций в прочие источники энергии, включая ископаемое топливо и тепловую генерацию. С одной стороны, это может говорить о недоинвестировании в стратегические отрасли, на которые человечество продолжит опираться в процессе трансформации. Но с другой — о том, что объем финансовых вложений в зеленые отрасли достиг того уровня, когда основные игроки и инвесторы уже не позволят процессу пойти вспять. Их сильный аргумент — консолидированная позиция мирового научного сообщества, поэтому зеленая экономика неизбежно продолжит развиваться и получать поддержку на международном и государственном уровнях. 

Баланс национального и международного

Некоторые страны поняли это достаточно давно и уже не первое десятилетие выстраивают свои климатические стратегии, исходя во многом из своих долгосрочных экономических интересов. Мы традиционно привыкли так думать про ЕС, но, пожалуй, более сильный пример продуманного и системного подхода — это Китай. Для КНР устойчивое развитие — это очень прагматичная концепция, ориентированная на четыре основные цели: сохранение экологии как основы социальной стабильности и благополучия, стимулирование экономического роста и экспортного потенциала, технологическое развитие и энергетическая безопасность. 

К решению этих задач с помощью концепции устойчивого развития наши партнеры подошли по-китайски системно: в основной документ страны — Конституцию — в 2018 году было внесено понятие «экологической цивилизации». Как известно, Конституция КНР устанавливает ведущую роль Коммунистической партии Китая во всех основных сферах. Устав партии также был изменен и указывает, что она будет вести народ к построению «социалистической экологической цивилизации» и подробно раскрывает этот термин. А в документах стратегического и оперативного планирования (те самые пятилетки) зеленые экономические цели присутствуют с 2001 года. 

Итог впечатляет: сегодня китайский экспорт компонентов одной только солнечной энергетики составляет $52 млрд, а в области электротранспорта страна стала мировым лидером: 50% всех проданных в 2022 году электромобилей выпущены в Китае, и только за семь месяцев текущего года на экспорт было отправлено более 800 тыс. единиц. Аналогичным образом обстоят дела в смежных стратегических отраслях, прежде всего в области производства систем накопления энергии. Эти достижения стали возможны благодаря сочетанию кнута и пряника с явным преобладанием последнего. 

В ЕС этот баланс был в большей мере смещен в сторону кнута. Зеленые отрасли и тут получили благодатную почву, но давление на традиционную экономику привело к бегству углеродоемких отраслей и, как следствие, необходимости введения защитных мер в виде пограничного углеродного регулирования. 

Поскольку ЕС — один из крупнейших игроков мировой экономки и значительный торговый партнер для большинства стран, крайне важно следить за тем, как будет развиваться этот механизм в дальнейшем. Это позволит вовремя увидеть риски и принимать решения для минимизации ущерба от вводимых в ЕС мер и упреждения возникновения новых барьеров. 

Ведь одностороннее введение торговых барьеров крупными экономиками в мировом масштабе будет иметь противоположный для спасения планеты эффект: нанесет урон всеобщему росту и снизит потенциал для эффективного энергоперехода. 

Сдуть пену, оставить содержание

До настоящего времени основные процессы глобальной устойчивой повестки развивались главным образом «снизу». Общественность, инвесторы, бизнес и отдельные государства были и инициаторами, и основными проводниками ключевых трендов. На межгосударственном уровне было принято Парижское соглашение, которое, безусловно, играет важнейшую роль. Но оно не способно предотвратить возникновение экономических барьеров в силу сложности оперативно прийти к консенсусу, приемлемому для столь большого числа таких разных участников. 

Вероятное решение этой проблемы лежит в плоскости использования ресурса межстрановых объединений, где членов меньше, их объединяют общие цели, а зачастую и общие границы. И этот процесс уже начался: в декларации БРИКС от 23 августа красной нитью проходит тезис о недопустимости использования климатической повестки как инструмента для создания торговых барьеров. 

Другой пример — ШОС. В Самаркандской декларации 2022 года страны отметили важность трансграничного сотрудничества для адаптации к изменениям климата и недопустимость возникновения климатических торговых барьеров. Несмотря на то что ШОС не экономический блок, одна из его основных целей — это обеспечение стабильности. И в этой части организация понимает важность превентивных мер как в области управления последствиями изменения климата вдоль общих границ, так и управления рисками для устойчивости, которые несут возможные экономические барьеры. 

Активно начал работу в этом направлении и ЕАЭС. Будучи глубоким интеграционным объединением, блок «включился» в эту важную проблему на высшем уровне. В июне 2023 года Евразийский межправительственный совет поручил проработать подходы по регулированию вопросов климатической повестки, в том числе в части недопущения ограничений и барьеров, вызванных различным климатическим регулированием государств-членов. 

Углубление и детализация этой работы крайне необходимы и, мы надеемся, будут продолжены во всех этих объединениях.

Председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов

На уровне ЕАЭС были выдвинуты уже конкретные предложения: например, формирование согласованных подходов к национальным системам аккредитации органов по валидации и верификации в сфере защиты климата. 

Вместе с тем выработка подобных предложений будет наиболее эффективна, если она будет опираться на практику и планы объединений и стран — крупнейших покупателей продукции союза, прежде всего Китая и Индии. 

Вероятно, разумным шагом было бы усилить диалог между объединениями в форматах ЕАЭС—ШОС и ЕАЭС—БРИКС, это не только позволит выработать наиболее оптимальные подходы, но и сможет снизить дублирование одних и тех же процессов. 

Важно также помнить, что один из крупнейших торговых партнеров как для стран ЕАЭС, так и БРИКС — Европейский союз. С ужесточением европейского регулирования конкуренция для стран «наших» объединений на этом крупном рынке будет только усложняться, а расходы — расти. Это касается не только самих пограничных платежей, но и сопутствующих трансакционных издержек — верификации углеродного следа, работы с уполномоченными органами, приобретения новой технической и правовой экспертизы в «неродной» юрисдикции и т. д. И эти препятствия также эффективнее преодолевать совместно. Поэтому при выработке предложений в ЕАЭС, БРИКС и ШОС необходимо внимательно изучить мировую практику и перспективы, учесть совершенные другими ошибки и даже работать «на опережение». 

Культура, наука и финансы — три кита, на которых стоит ойкумена

Глобально работа по поиску форм взаимодействия и выстраиванию системы управления устойчивым развитием не может быть подвержена моде или электоральным циклам. Она должна быть направлена на поиск действительно эффективного решения основной стоящей перед человечеством задачи — преодоления препятствий для сохранения нашего общего дома — нашей ойкумены. Именно такой подход был выбран нами, как банком, с самого начала, и мы продолжим его придерживаться. 

Но государство и финансовый сектор не в состоянии обеспечить этого без двух столпов человеческой цивилизации — науки и культуры. Только наука способна найти способы решения, и только культура может донести их до общества. Именно так зарождалась эта концепция, и именно к этой традиции мы хотели бы ее вновь приблизить. 

Мы видим нашу миссию в том, чтобы диалог политиков, бизнеса, науки и искусства состоялся, именно поэтому в прошлом году мы проводили ойкумену в здании Академии наук, а в нынешнем году эстафета переходит к Дому культуры «ГЭС-2». 

Третий по счету форум Ecumene состоится уже совсем скоро — с 27 по 29 сентября. Мы будем рады приветствовать на площадке всех, кому интересен международный экспертный всесторонний диалог на озвученные темы, который мы ведем каждый год независимо от моды и прочих переменных.

Новости

29 сентября, 2023

Рынок углеродных единиц. Перспективы развития

Читать
28 сентября, 2023

Глобальный финансовый форум Ecumene

Читать
2 октября, 2023

Зампред Газпромбанка рассказала о советском опыте устойчивого развития

Читать