Банковский день: как рассчитывать и понимать отличия от других дней
Вы когда-нибудь отправляли срочный платеж, а он «застрял» в системе на сутки? Все дело в загадочном понятии — банковский день. Это не просто календарная дата, а особый временной промежуток, когда банки обрабатывают транзакции. В статье разберем, банковские дни — это календарные или рабочие, и как их считать.

Определение банковского дня
Банковский день — это ключевое понятие для всех, кто хочет избежать штрафов за просрочку платежей, вовремя получить перевод или правильно рассчитать проценты по вкладу. Говоря простыми словами, это рабочий день банка, когда он проводит все операции: принимает платежи, обрабатывает переводы, начисляет проценты и т.д.
В каждом банке устанавливается свой график, до скольки длится банковский день. Например, с утра специалисты проводят валютный обмен, вечером занимаются систематизацией этих сведений, а остальные часы отводятся на работу с клиентами. Может случить так, что в расписании работы банка написано, что он работает в будни до 20:00, однако некоторые операции, в соответствии с графиком банковского дня, он перестает проводить уже к 18:00.
Отличие от календарного и рабочего дня
В начале разберемся, что такое календарный и рабочий день. Первый термин хорошо знаком кадровикам, которые занимаются, в том числе, подсчетом отпускных дней, учитывая при этом все праздники и выходные, которые также приплюсовываются к положенным отпускным. Календарный день включает в себя все выходные дни и праздничные даты. В России государственные праздники устанавливает правительство. Календарных дней в году 365 или 366.
Рабочий день — более распространенное понятие. Это время, которое отводится в сутки на работу. Каждая организация вправе устанавливать свои временные рамки. Например, в Москве для госслужащих рабочий день начинается в 8:00 утра и заканчивается в 17:00.
Время рабочего дня по Трудовому кодексу РФ не может превышать 40 часов в неделю — это пятидневная рабочая неделя, за которой следуют выходные, а для некоторых категорий (инвалидов, работников умственного труда, занятых на вредных производствах и т.д.) оно значительно сокращено.
В Трудовом Кодексе есть также понятие «неполное рабочее время», которое устанавливает работодатель для отдельных категорий сотрудников. Например, для беременных женщин или для одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет. Количество рабочих дней предусмотрено производственным календарем, который утверждает правительство.
Чем отличаются рабочий и банковский дни:
- Режим работы: в некоторых случаях часы работы банковского и обычного дня могут совпадать, но обычно это не так: банковский день имеет свое расписание. Например, рабочий день отделения банка — с 8.00 до 19.00. Но банковские операции с клиентами он проводит только до 17.00
- Вид работы: в рабочем и банковском днях заложены разные типы деятельности. В течение рабочего дня финансовая организация занимается всеми видами работы, а в течение банковского дня — операционным обслуживанием, документооборотом и т.д. Эта деятельность ограничена определенными часами
- Число дней: с математической точки зрения рабочих дней за месяц получается больше, чем банковских. Но каждая структура вправе устанавливать свои правила и границы операционных периодов
Рабочие и банковские дни важны при проведении финансовых операций. Если, к примеру, клиент оплачивает счет, в котором написано, что деньги поступят в течение 3-5 банковских дней, считать следует только рабочие дни. Если счет отправлен в пятницу, то поступление следует ожидать не в воскресенье (3-й календарный день), а во вторник (3-й банковский день), при этом суббота и воскресенье исключаются.
Как рассчитывать банковские дни
Единой формулы расчета не существуют. Но клиент банка должен знать, что в банковские дни не входят праздники и выходные дни. Отталкиваясь от этого и следует делать вычисления.
Приведем пример. Для закрытия счета осталось 20 банковских дней. Но операции проходят только в будни. Если отталкиваться от даты 1 марта 2025 года, то срок увеличивается, и операция займет не 20, а 28 операционных (банковских) дня.
Особенности в российском законодательстве
В российских законах нет понятия банковского дня, но его все же используют в банковских структурах. Когда речь идет о переводах, кредитных историях и заключении договоров, используются именно банковские дни, а не календарные.

Применение в договорах и финансовых операциях
Банковский день используют при составлении финансовых документов. Эта формулировка применяется в следующих случаях:
- Установление срока исполнения договорных обязательств
- Определение продолжительности выполнения каждой плановой операции. Например, в договоре прописывается, что закрытие счета выполняется в течение 30 дней, а зачисление средств с депозита — в течение 3 дней
- Установление границ ответственности сторон при исполнении взаимных обязательств
- Урегулирование споров: юрлица в договорах с контрагентами могут указать продолжительность банковского дня для решения конфликтных вопросов, связанных, например, с временем поставок
Каждый банк самостоятельно определяет параметры банковского дня.
Банковский день в Газпромбанке
Газпромбанк и все отделения функционируют в обычном режиме. Основные операции вы можете совершать круглосуточно в интернет-банке и мобильном приложении.
Режим работы операционного дня в Газпромбанке отличается в зависимости от региона. Перед визитом в банк уточняйте актуальную информацию на сайте или в приложении.
Клиенты могут без ограничений:
Пополнять и снимать средства со счетов в рублях через:
- Отделения банка
- Банкоматы
- Мобильное приложение
- Другие каналы обслуживания
Использовать банковские карты для:
- Оплаты товаров и услуг
- Снятия наличных в любых банкоматах на территории России
По вопросам работы каждого отделения в вашем городе обращайтесь по номеру:
- По России: короткий номер 400
- Бесплатная линия (для всех операторов): 8-800-100-07-01
- Международные звонки: +7 495 980-41-41
Банк гарантирует бесперебойную работу всех сервисов в соответствии с действующим законодательством. При возникновении вопросов рекомендуем обращаться в ближайшее отделение или контактный центр.
Источники:
https://www.gazprombank.ru/offices/
https://brobank.ru/chto-takoe-bankovskij-den/
https://www.banki.ru/wikibank/bankovskiy_den/