Коллекторы звонят по поводу кредита, о котором вы впервые слышите? Такая ситуация не редкость: номера телефонов со временем переходят от одного владельца к другому, а контактные данные распространяются без вашего ведома. Возможно, ваш номер просто попал в базу коллекторов по ошибке. Как действовать, если вы стали «заложником» чужих долгов, и защитить свои интересы?
В современном мире финансовых услуг каждый может стать жертвой недобросовестных продаж. Мисселинг — это реальная угроза для потребителей, которая может привести к серьезным финансовым потерям. Рассказываем, как устроен мисселинг, где он наиболее распространен и как обезопасить себя от подобных ситуаций.
В 2025 году мошенники стали действовать изощреннее — их схемы стали менее очевидны, и распознать обман с первого взгляда стало сложнее. Рассказываем, какие уловки они используют сегодня и даем советы по цифровой гигиене.
Водительское удостоверение — не единственный документ, который нужен автомобилисту. К нему прилагается, помимо всего прочего, страховка. Расскажем, как самому застраховать автомобиль и какие документы для этого нужны.
Судебная задолженность может повлечь за собой ограничения на выезд за границу, арест имущества и списание средств со счетов. Поэтому важно своевременно проверять наличие неоплаченных штрафов. Рассказываем, как посмотреть задолженность у судебных приставов и избежать неприятных последствий.
В 2024 году, по данным Банка России, количество мошеннических операций со счетами россиян выросло на 74% по сравнению с 2023 годом. Одних только кредитов на чужие имена мошенники взяли на сумму более 12,8 млрд ₽. Чтобы исправить ситуацию, в 2025 году государство вводит ряд новых мер: самозапрет на кредиты, период охлаждения, создание единой базы голосов мошенников и еще ряд инициатив.
Задумываетесь о благотворительности, но не знаете, как найти надежный фонд? В этой статье разберем, на что обратить внимание при выборе организации и как проверить ее прозрачность, чтобы помощь действительно дошла до адресата.
На смену кошельку с наличными давно пришла компактная пластиковая карта. Сегодня без нее как без рук: при ее наличии доступны все финансовые операции. Однако, увы, иногда карта теряется, и чтобы избежать неприятных последствий, лучше сразу предпринять меры. Давайте разбираться, что делать, если потеряли дебетовую карту и как заблокировать карту.
Банковская карта стала настолько привычным финансовым инструментом, что без нее невозможно представить повседневную жизнь. Поэтому особенно важно заранее подумать о безопасности карты, чтобы не стать жертвой мошенников, оставшись без средств. Неприятных ситуаций можно избежать, если застраховать банковскую карту. Рассказываем, как это сделать.
Геймеры — идеальная мишень для кибермошенников. В виртуальных мирах люди теряют бдительность, загружают пиратские версии игр и бесплатные «моды», отключают средства защиты, чтобы повысить производительность устройств. Кроме того, значительная часть игроков — дети. В этой статье рассказываем о популярных схемах обмана и о том, как «сохраниться» в реальной жизни.
Помимо крупных и авторитетных банков и финансовых компаний, свои услуги рекламируют сотни небольших и малоизвестных финансовых организаций, привлекая клиентов более выгодными условиями или обещаниями высоких доходов. Прежде чем обратиться к их услугам, убедитесь, что они осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это намного снизит ваши финансовые риски и в случае возникновения споров позволит решать дело в суде.
Банковская карта считается надежным платежным средством. Система защиты работает благодаря инновационным технологиям, которые защищают пластик от мошеннических действий. И все же преступники находят способы украсть деньги. По данным Центробанка России, в 2024 году мошенники похитили рекордную сумму средств с банковских счетов россиян — более 30 млрд ₽. Рассказываем в материале, как обеспечить безопасность банковской карты, дебетовой или кредитной, и что делать, если ее украли.