Контакты для СМИ
pr@gazprombank.ru
Контакты для СМИ
pr@gazprombank.ru

Первые киловатты Кузьминской ВЭС, построенной при участии Газпромбанка, поступили в электросеть РФ

Кочубеевское, 5 июня 2023 года — Кузьминская ВЭС Росатома в Ставропольском крае, строительство которой профинансировал Газпромбанк, начала поставлять электроэнергию в энергосистему России.

Станция из 64 ветроэнергетических установок имеет установленную мощность 160 МВт. Это часть сделки Банка с компанией АО «ВетроОГК-2» по предоставлению финансирования для проекта по сооружению нескольких ВЭС на юге России суммарной установленной мощностью 340 МВт. Они возводятся в рамках программы господдержки объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии, посредством механизма договоров о предоставлении мощности. Производство оборудования для ВЭС было локализовано на 68% (данные подтверждены Минпромторгом РФ).

Напомним: установленная мощность ветроэлектростанций, сооружаемых АО «НоваВинд» в партнерстве с Газпромбанком по всей России, составляет 1 ГВт.
Кроме того, российские партнеры Росатома в области ветроэнергтики наращивают выпуск необходимой техники и оборудования, задача по производству собственных компонентов также решается в контуре Росатома.

«Развитие ВИЭ как сегмента энергетики способствует переходу к более экологичной экономике, это один из основных приоритетов для нашего блока проектного финансирования. Локализация же производства компонентов ВЭС в интересах инвестпроекта стимулирует производство высокотехнологичного оборудования в стране, что также важно. Уверен: успешное сотрудничество с «НоваВинд» будет продолжено», – прокомментировал Вице-Президент – начальник Департамента финансирования энергетики, телеком и атомной промышленности Газпромбанка Илья Девиченский.

«Кузьминская ветроэлектростанция – наш восьмой ветропарк на юге России и шестой – в Ставропольском крае. Несмотря на санкционное давление, мы не остановили строительство объекта. Первые 100 МВт уже поступили в единую энергосистему страны. В сжатые сроки была восстановлена цепочка поставщиков, налажено замещение ушедших технологий российскими разработками и обеспечение производства необходимыми компонентами. Кузьминская ВЭС – наша первая ветроэлектростанция, укомплектованная на новой цепочке поставок с учетом укрепления технологического суверенитета ветроэнергетической отрасли», – отметил генеральный директор компании «НоваВинд» Григорий Назаров.

«Ввод Кузьминской ВЭС, шестого по счету объекта ветрогенерации на Ставрополье за последние годы, – это еще один шаг в развитии зеленой энергетики, который делает наш регион вместе с Росатомом. Уже в конце 2023 года доля энергии ветра, солнца и воды в энергобалансе Ставропольского края превысит 12%. Вводимые в строй дополнительные энергетические мощности являются нашим общим вкладом в укрепление российского технологического суверенитета и декарбонизацию экономики. Зеленая энергетика позволяет Ставропольскому краю ежегодно уменьшать углеродный след на 900 тысяч тонн парниковых газов за счет отказа от использования традиционных видов топлива. К 2025 году объем выбросов углекислого газа на Ставрополье снизится на 1,3 млн тонн в год», – сказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Контакты для СМИ:
Департамент коммуникаций и маркетинга
E-mail: pr@gazprombank.ru

Справочно:

Газпромбанк (Акционерное общество) — один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Общее число точек продаж в России превышает 480. Банк также имеет представительства в Астане (Казахстан), Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия), Нью-Дели (Индия) и Ташкенте (Узбекистан). В числе его клиентов — более 4 миллионов физических и порядка 92 тысяч юридических лиц.

Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики и занимает сильные позиции на отечественном и международном финансовых рынках, являясь одним из российских лидеров по организации и андеррайтингу выпусков корпоративных облигаций, управлению активами, в сфере частного банковского обслуживания, корпоративного финансирования и других областях инвестиционного банкинга.

Розничный бизнес также является стратегически важным направлением деятельности банка, и его масштабы последовательно увеличиваются. Частным клиентам предлагается полный набор услуг: банковские карты, вклады, потребительское и ипотечное кредитование, валютно-обменные операции, брокерское обслуживание, страхование и многое другое.

Банк является одним из технологических лидеров на российском финансовом рынке. За последние несколько лет был успешно реализован проект цифровой трансформации: перестроена IT-инфраструктура, внедрены новые сервисы для улучшения клиентского опыта, перезапущены дистанционные каналы обслуживания.
На протяжении своей истории Газпромбанк учитывает в собственной деятельности принципы устойчивого развития. В настоящее время банк принимает деятельное участие во всех основных направлениях ESG-повестки.

АО «НоваВинд» – дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 года. В контуре «НоваВинд» сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. На сегодняшний день АО «НоваВинд» ввело в эксплуатацию 880 МВт ветроэнергетических мощностей. Всего до 2027 года Росатом введет в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт.

Новости

7 июня, 2024

При поддержке Газпромбанка на ПМЭФ обсудили роль практик переходного финансирования

Читать
4 июня, 2024

Газпромбанк принял участие в Форуме женского предпринимательства БРИКС

Читать
30 ноября, 2023

Газпромбанк приобрел углеродные единицы для погашения части выбросов парниковых газов

Читать