С 2023 года электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и электроскейтборды официально получили статус средств индивидуальной мобильности (СИМ). Их фактически приравняли к другим видам транспорта, таким как велосипеды и мопеды. В статье разберем правила использования электросамокатов и штрафы за нарушение ПДД.
Когда в новостях говорят о росте или падении общего уровня дохода, обычно используют значение средней зарплаты. Однако эта цифра не отражает то, сколько на самом деле получает большинство работников. Чтобы показать более точную картину, Росстат использует другой показатель — медианную зарплату. Разберем, как ее считать и чем она отличается от средней и модальной.
В России действует несколько государственных программ поддержки — материнский капитал, которым можно покрыть траты на учебу, образовательные кредиты под минимальные проценты со специальной схемой погашения и налоговые льготы. В статье подробно рассказываем про каждую из этих опций. Если разумно и вовремя ими воспользоваться, то можно существенно снизить нагрузку на семейный бюджет.
Регулярные незапланированные покупки не особенно нужных, но приносящих сиюминутную радость, вещей психологи называют думспендингом. В отличие от похожего по названию и по сути думскроллинга — бесконечного пролистывания соцсетей — думспендинг истощает банковский счет и лишает денег, отложенных на по-настоящему важные цели. Тем, кто ловил себя за таким занятием, наши советы помогут если не сразу справиться с проблемой, то как минимум лучше ее понять.
Почти 55% россиян регулярно размышляют над тем, чтобы поменять работу или профессию — выяснил в своем исследовании сервис Профи.ру, но многие откладывают это из-за страха потерять доход. Однако при грамотном планировании переход в новую сферу может стать выгодной инвестицией, а не причиной финансовых потерь. Какие шаги нужно предпринять, чтобы изменить вектор своей профессиональной деятельности, разбираемся в статье.
Дети начинают интересоваться деньгами гораздо раньше, чем мы думаем. По данным научного журнала Frontier Psychology, это обычно происходит уже в 4–5 лет. Психологи советуют не отмахиваться от первых вопросов, которые касаются темы денег, а давать честные и простые ответы. Такая тактика поможет сформировать у ребенка здоровое отношение к деньгам, понимать ценность труда, а в будущем — планировать траты. Ниже мы собрали самые распространенные детские вопросы и ответы к ним, которые помогут ответить без сложных терминов и лишних страхов.
При назначении пенсии гражданин сам выбирает способ ее получения — наличными или на счет в банке. Впоследствии свое решение можно изменить, выбрав или другой способ, или другой банк — это может оказаться удобнее и даже выгоднее.
История Наташи о том, как путешествовать с друзьями и не ругаться в совместных поездках из-за денег.
Мы проанализировали, сколько карманных денег дают детям в России и в других странах, и нашли ответы на ключевые вопросы. Читайте в статье, как часто и на каких условиях лучше всего выдавать карманные деньги и стоит ли контролировать траты ребенка.
История Марины о том, как она научилась ставить финансовые цели и теперь откладывает 20% в месяц с зарплаты 85 000 ₽.
Переживать по поводу денег — нормально. Регулярно или время от времени это происходит с 74% россиян. Тревога — защитная функция психики. В случае с деньгами она предупреждает о потенциальной опасности и мотивирует на больший заработок. Но иногда становится разрушительной: мысли заняты только деньгами, а принимать решения, работать и наслаждаться жизнью — все труднее.
Примерно 40 новых вещей придется купить родителям первоклассника к 1 сентября. По нашим расчетам, на базовый комплект школьной и спортивной формы, портфель и канцтовары осенью 2025 года уйдет минимум 27 650 рублей. Если добавить взносы на нужды класса, подарки учителям, организацию учебного места и гаджеты, сумма легко перевалит за 100 000 рублей. Точно ли все это нужно, что сколько стоит, на чем можно сэкономить и как выбрать вещи, которые прослужат не один год?