В 2024 году россияне потеряли рекордные 27,5 млрд ₽ из-за мошенников. В большинстве случаев преступники для кражи средств используют вредоносные ссылки или методы социальной инженерии. Но что делать, если вы по неосторожности передали мошенникам ценную информацию? Если вы сообщили код подтверждения операции, деньги, скорее всего, будут списаны, но вам необходимо срочно обезопасить свои счета и попытаться вернуть средства. В статье разберем алгоритм действий и расскажем, как минимизировать риски в будущем.
Разбираем, как устроены современные мобильные платежи, какие сервисы считаются надежными в 2025 году, и какие настройки стоит включить, чтобы ваш смартфон стал безопасным кошельком.
В 2024 году ФинЦЕРТ (спецслужба ЦБ по кибербезопасности) получил от банков и других финансовых организаций свыше 750 сообщений о хакерских атаках и сбоях. Чаще всего фиксировались три типа угроз: DDoS-атаки, когда сайт или сервис «заваливают» запросами, чтобы вывести из строя, атаки с вирусами и вредоносным ПО и кражи логинов и паролей.
Представьте, что вам по видео звонит знакомый, просит срочно перевести куда-нибудь деньги и говорит, что спасти ситуацию можете только вы. Ситуация довольно странная, но на экране ваш знакомый — и он в отчаянной ситуации, надо спасать. Лучше на этом моменте притормозить. С большой вероятностью вам позвонил мошенник, а изображение и голос вашего знакомого подделала нейросеть. Эту технологию называют дипфейк, и мошенники уже вовсю ею пользуются. К счастью, распознать такой обман пока несложно, если знать, как это устроено.
ИНН — это идентификатор гражданина или компании как налогоплательщика. Заполучив только его, мошенники не смогут навредить владельцу. Однако злоумышленники могут использовать ИНН для того, чтобы украсть другие, более важные данные.
Читайте историю о том, как студент оказался втянут в криминальную схему, которая обернулась для него судимостью.
Коллекторы звонят по поводу кредита, о котором вы впервые слышите? Такая ситуация не редкость: номера телефонов со временем переходят от одного владельца к другому, а контактные данные распространяются без вашего ведома. Возможно, ваш номер просто попал в базу коллекторов по ошибке. Как действовать, если вы стали «заложником» чужих долгов, и защитить свои интересы?
В современном мире финансовых услуг каждый может стать жертвой недобросовестных продаж. Мисселинг — это реальная угроза для потребителей, которая может привести к серьезным финансовым потерям. Рассказываем, как устроен мисселинг, где он наиболее распространен и как обезопасить себя от подобных ситуаций.
В 2025 году мошенники стали действовать изощреннее — их схемы стали менее очевидны, и распознать обман с первого взгляда стало сложнее. Рассказываем, какие уловки они используют сегодня и даем советы по цифровой гигиене.
Водительское удостоверение — не единственный документ, который нужен автомобилисту. К нему прилагается, помимо всего прочего, страховка. Расскажем, как самому застраховать автомобиль и какие документы для этого нужны.
Судебная задолженность может повлечь за собой ограничения на выезд за границу, арест имущества и списание средств со счетов. Поэтому важно своевременно проверять наличие неоплаченных штрафов. Рассказываем, как посмотреть задолженность у судебных приставов и избежать неприятных последствий.
В 2024 году, по данным Банка России, количество мошеннических операций со счетами россиян выросло на 74% по сравнению с 2023 годом. Одних только кредитов на чужие имена мошенники взяли на сумму более 12,8 млрд ₽. Чтобы исправить ситуацию, в 2025 году государство вводит ряд новых мер: самозапрет на кредиты, период охлаждения, создание единой базы голосов мошенников и еще ряд инициатив.