8 глобальных технологических трендов 2025 года
В 2024 году нейросети с их новыми возможностями совершили настоящую революцию в техносфере. Следующий год станет не менее прорывным — ИИ продолжит проникать во все сферы жизни. Однако это не единственный технотренд, который прогнозируют эксперты на 2025-й. Собрали еще семь перспективных ИТ-направлений, за которыми стоит следить.

1. Искусственный интеллект во всем
По утверждению аналитиков издания CIO, в 2025 году искусственный интеллект продолжит скачкообразное развитие и проникнет во все сферы жизни. Эксперты дали список конкретных прогнозов на следующую декаду. Среди них — такие события:
- Начнут активнее появляться промышленные ИИ-агенты в компаниях и на производствах, которых будут использовать для решения для задач в конкретной области
- Языковые модели на основе ИИ станут более распространенными решениями для бизнеса
- Мультиагентные системы и многомодельная маршрутизация станут важными трендами в области ИИ
Аналитики считают, что самообучающиеся модели искусственного интеллекта в ближайшем будущем смогут выполнять сложнейшие задачи — например, самостоятельно создавать игры, решать научные проблемы, генерировать персонализированный контент для пользователей.
2. Устойчивые технологии — тренд для бизнеса
По мнению аналитиков, в 2025 году продолжат развиваться устойчивые технологии — цифровые решения в рамках принципов социально ответственного и экологичного управления бизнесом (ESG-решения — Environmental, Social, Governance).
Современные технологии — ИИ, облачные сервисы, майнинг криптовалют, интернет вещей — требуют все больших затрат электроэнергии и других ресурсов, что негативно влияет на окружающую среду. Поэтому перед бизнесом стоит большая задача: построить ИТ-инфраструктуру на принципах устойчивого развития и циркулярной экономики. Она предполагает, что ресурсы используются как можно дольше и с максимальной эффективностью. В Gartner считают, что к 2027 году зарплата четверти всех ИТ-руководителей будет зависеть от внедрения ESG-решений.
Среди задач, с которыми в 2025 году столкнутся разработчики и пользователи устойчивых технологий, необходимость развития постквантовой криптографии для защиты данных, а также создание многофункциональных роботов, которые могут выполнять сразу несколько задач.
3. Раскинутся сети 5G
В 2025 году сети 5G станут еще более распространенными, благодаря чему значительно вырастет скорость передачи мобильных данных. Бурное развитие ждет такие сферы, как интернет вещей (IoT) и периферийные вычисления, когда обработка данных выполняется на устройствах, расположенных на периферии сети, а не в едином центре обработки данных. Так можно обрабатывать информацию на устройствах, расположенных рядом с источником данных, и значительно сократить задержки.
Сети 5G трансформируют такие отрасли, как здравоохранение, транспорт, образование, развлечения. Например, хирургические операции можно будет проводить удаленно в режиме реального времени, еще безопаснее передвигаться беспилотным транспортом, а рядовому пользователю — получать иммерсивный развлекательный опыт в играх и метавселенных благодаря технологиям виртуальной и дополненной реальности.

4. Суперкомпьютеры помогут в организации сложных систем
2025 год станет переломным моментом в развитии квантовых вычислений. Такие суперкомпьютеры способны выполнять огромное количество операций одновременно, используя принципы квантовой физики (например, квантовая запутанность и суперпозиция). Они работают с помощью квантовых битов (кубитов), которые могут находиться в нескольких состояниях одновременно, а не только в 0 или 1, как традиционные биты.
Газпромбанк одним из первых в России увидел перспективы в развитии квантовых технологий и сыграл важную роль в становлении квантовой отрасли.
За счет обработки большого массива данных квантовые суперкомпьютеры смогут помочь в оптимизации сложных систем, таких как транспортные потоки в мегаполисах, в секвенировании генома (грубо говоря, это расшифровка ДНК для разных целей — от лечения генетических заболеваний до изучения эволюционных процессов), в предсказании погоды и даже поисках жизни на других планетах.
5. Интернет вещей узнает о нас больше
Интернет вещей (IoT) подразумевает наличие устройств, собирающих с помощью датчиков сведения об окружающем мире и отправляющих эти данные в сеть для анализа и другого использования. IoT-устройства могут быть самыми разными: от простых датчиков до сложных роботов. Они могут быть расположены в любом месте: в домах, на предприятиях, в городах или даже в космосе.
Эксперты ожидают прорывов в сфере интернета вещей благодаря развитию ИИ, машинного обучения, технологий 5G. IoT-устройства подстегнут эволюцию:
- систем умного дома
- систем умного города: управление транспортом, освещением и системами безопасности
- промышленного интернета вещей — для автоматизации производства и повышения эффективности
- здравоохранения — для мониторинга пациентов и предоставления медицинских услуг удаленно
Благодаря IoT мы получим еще более персонализированный опыт в самых разных сферах — от медицины и образования до маркетинга и рекламы.
6. Машинные клиенты оптимизируют покупки
Некоторые эксперты полагают, что в 2025 году получат развитие машинные клиенты — CustoBots. Они автономно совершают сделки и приобретают те или иные продукты и услуги. Аналитики считают, что к 2028 году в мире будет 15 миллиардов машинных клиентов, и это явление станет таким же значимым по масштабу, как появление онлайн-торговли в принципе.
Примерами машинных клиентов можно назвать алгоритмы для покупки рекламы в интернете; устройства, которые автоматически заказывают расходные материалы, когда они заканчиваются; программы, которые торгуют на бирже.
7. Биотехнологии помогут бороться с раком и генетическими заболеваниями
Одна из главных разработок последних лет — технология редактирования генома CRISPR-Cas9. Она позволяет вносить изменения в ДНК живых клеток с высокой точностью. С ее помощью ученые намерены бороться с раком, наследственными и инфекционными заболеваниями.
В 2023 году Великобритания первой в мире разрешила терапию на основе этой технологии в борьбе с наследственными анемиями. CRISPR уже показала свою эффективность: одной пациентке, которая болела бета-талассемией (наследственное нарушение синтеза гемоглобина в крови), перестали требоваться постоянные переливания крови. А другая пациентка с серповидноклеточной анемией перестала страдать от закупорки сосудов. В ближайшем будущем ученые планируют тестировать CRISPR-терапию и на больных раком крови.
Помимо медицины, биотехнологии применяются в сельском хозяйстве и промышленности. Например, для разработки более устойчивых агрокультур, новых видов топлива и синтетических продуктов питания — таких, как искусственное мясо.
8. Беспилотный транспорт станет доступнее
В 2025 году автономный транспорт станет более совершенными благодаря развитию сенсоров, машинного обучения и 5G. Беспилотники смогут перемещаться в сложных условиях, быстрее взаимодействовать с другими транспортными средствами и инфраструктурой в режиме реального времени.
Кроме того, беспилотный транспорт станет более массовым. Уже летом 2023 года на трассе М-11 Москва — Санкт-Петербург стартовали беспилотные коммерческие грузоперевозки, а компания Яндекс начала тестирование беспилотных такси в некоторых районах Москвы.
Источники:
https://theenlightenmentjourney.com/autonomous-vehicles-in-2025-how-edge-ai-powers-the-future/
https://www.gartner.com/en/publications/when-machines-become-customers
https://www.gartner.com/en/articles/top-technology-trends-2025
https://www.kommersant.ru/doc/7365789
https://www.kommersant.ru/doc/6510612
https://nplus1.ru/news/2023/11/17/first-go
https://www.cio.com/article/3630070/12-ai-predictions-for-2025.html