Зарплатный проект
Рассказываем в статье, что такое зарплатный проект, как его подключить и как выбрать банк, который будет выплачивать деньги сотрудникам.
Что такое зарплатный проект
Зарплатный проект — это банковский сервис, который позволяет компаниям и предпринимателям автоматизировать выдачу зарплаты работникам, а также получать бонусы. Работник вправе самостоятельно выбирать кредитную организацию, куда будет переводиться зарплата, или заменить ее (ст. 136 ТК РФ).
Зарплатный проект представляет собой целый комплекс услуг, получателями которых являются организации и предприниматели, у которых есть сотрудники. Он включает ведение специального счета, эмиссию дебетовых карт для работников, бонусы для клиентов и держателей карт.
Заработную плату выплачивают следующим образом:
- Бухгалтерия составляет список выплат для работников
- Банк получает реестр, создает поручения на платежи
- Компания переводит нужную сумму на специальный счет
- Банк выплачивает деньги держателям карт, направляет работодателю выписку
Если банковский сервис по выплате зарплаты интегрируется с бухгалтерским софтом, работодателю даже не нужно входить в интернет-банк для перевода денег сотрудникам.
Особенности и условия зарплатного проекта
Условия ведения зарплатного проекта определяет каждое кредитное учреждение. Банки заинтересованы в привлечении новых клиентов, поэтому обычно предлагают организациям и предпринимателям разные выгоды:
- Бесплатное открытие счетов
- Бесплатный выпуск и доставку карт
- Бесплатное годовое обслуживание
Работники компании, пользуясь дебетовыми картами, приносят банку прибыль. Поэтому финансовые организации предлагают им и их работодателям привлекательные условия обслуживания.
Преимущества зарплатного проекта
Зарплатный проект выгоден как бизнесу, так и сотрудникам. Он помогает организациям и предпринимателям:
- Экономить на комиссиях за переводы
- Автоматизировать процедуру выдачи зарплаты
- Сократить бумажный документооборот
- Снизить расходы на инкассацию
- Получить овердрафт, другие виды кредитования
Сотрудники получают бесплатную дебетовую карту, возможность возвращать кэшбэк за покупки, скидки по кредитным продуктам, повышенные ставки по вкладам и другие бонусы в зависимости от кредитного учреждения.
Как выбрать банк для зарплатного проекта
Продукт по выплате заработной платы должен приносить выгоду и быть удобным. Чтобы подобрать подходящий продукт, сравните разные предложения по следующим критериям:
- Стоимость подключения: чаще всего услугу предоставляют бесплатно. Но некоторые финансовые учреждения берут за нее плату.
- Стоимость выпуска карт: если карточки выпускают платно, их стоимость оплачивает компания (или предприниматель).
- Срок зачисления зарплаты сотрудникам: чем он меньше, тем лучше. Желательно, чтобы зарплату выплачивали без перерывов на выходные.
- Интеграция с бухгалтерией: при ее наличии вам будет удобно выгружать данные в систему.
- Личный менеджер: с его помощью можно оперативно решать возникающие вопросы.
- Бонусы: включают дополнительные выгоды, которые банк дает работодателю и сотрудникам.
Кроме этого, нужно узнать, сколько стоит выплачивать зарплату на карты других кредитных организаций. Не все сотрудники соглашаются на оформление новых банковских карт. Некоторые предпочитают использовать уже имеющиеся.
Как подключить зарплатный проект
Для подключения к банковскому продукту нужно изучить разные программы и выбрать подходящие условия. После этого:
- Подайте заявку на получение услуги. Это можно сделать на сайте финансового учреждения или в его офисе.
- Проконсультируйтесь с представителем банка. Вам помогут подобрать подходящий тариф, проконсультируют по срокам, необходимым документам.
- Предоставьте документы. Обычно банки требуют паспорт руководителя организации, документ, на основании которого руководитель занимает свою должность, уставные документы (для ООО).
- Подпишите договор банковского обслуживания, начните пользоваться услугой.
После оформления договора работодатель собирает анкеты своих сотрудников, а затем передает их в банк для выпуска банковских карт. Работник имеет право отказаться от оформления карты и использовать для получения зарплаты свою. Он должен передать работодателю банковские реквизиты для перевода не позже чем за 15 дней до даты перечисления заработной платы.
Работодатель может в любой момент отказаться от услуг банка и разорвать договор. Кроме того, он может подключиться к проекту по выплате заработной платы в нескольких кредитных организациях: обслуживать зарплату одних сотрудников в одном месте, а других — в другом.
Источники: