Исполнительное производство
Исполнительное производство — это принудительное истребование денег с должника или совершение иных действий в соответствии со вступившими в силу исполнительными бумагами.
Исполнительное производство простым языком
Это специальная процедура, благодаря которой должник выполняет решение суда или другого компетентного органа. В рамках такой процедуры должника могут принудительно выселить его из квартиры, изъять у него деньги или другие ценности и т.д.
Ведомством, которое отвечает за исполнение требований уполномоченных органов, является служба судебных приставов (ФССП). Ее действия и полномочия регулируются федеральным законом №229-ФЗ от 02.10.2007 г.
Представители ФССП взыскивают долги только после того, как получат соответствующий документ, который называют исполнительным. Такими бумагами являются:
- Судебные приказы
- Исполнительные листы
- Исполнительная надпись нотариуса
- Иные акты органов власти
Исполнительный лист выдают только после судебных разбирательств и всестороннего рассмотрения дела. Получить другие перечисленные бумаги можно в упрощенном порядке: быстрее и без заседаний. Также их намного проще отменить. Для этого достаточно подать жалобу.
Стадии исполнительного производства
Выделяют 3 этапа исполнительного производства: возбуждение, принудительное исполнение и завершение.
Возбуждение исполнительного производства
Эта стадия заключается в получении исполнителями ФССП документов, на основании которых будет взыскиваться задолженность. Обращаясь к судебным приставам, заявитель передает им исполнительный акт.
Судебный документ поступает в отделение федеральной службы приставов, соответствующее месту регистрации должника. Если последнее неизвестно, можно обратиться в региональное управление ФССП. Его сотрудники сами определят, кто будет инициировать возбуждение производства.
После того как пристав-исполнитель получит бумаги, он должен в трехдневный срок возбудить производство. Затем документы о принудительном взыскании направляют должнику по почте.
К исполнительным действиям переходят, когда пристав получит уведомление о вручении почтового отправления, или если отправленное постановление о возбуждении производства вернется назад. На это может уйти более 30 дней.
Принудительное исполнение
Когда должник получит постановление о возбуждении производства, у него будет ровно 5 суток на то, чтобы добровольно рассчитаться с кредитором. Если этого не произойдет, государственное ведомство приступит к принудительному взысканию.
Судебные приставы могут:
- Направлять запросы в ФНС, банки, работодателям, чтобы выяснить финансовое положение ответчика.
- Списывать деньги, поступающие на счета должника. Величина удержаний составляет до 70% от объема доходов.
- Накладывать арест на активы. Приставы могут арестовать транспорт, недвижимость, ценности и прочие активы.
- Продавать имущество ответчика. Для того чтобы найти деньги на возврат задолженности, активы могут продать с торгов.
Если какие-то активы распродать не удалось, их могут распределить между кредиторами в счет погашения долга.
Завершение производства
Исполнительное производство может быть окончено, если должник рассчитался со своими долгами, заявитель отказался от взыскания, или судебный акт был отменен.
Исполнительное производство судебных приставов
Исполнительное производство ведут судебные приставы. Они взыскивают долги, возникающие в самых разных ситуациях. Часто поводом для взыскания становится кредитная задолженность и обязательства по оплате услуг ЖКХ.
Исполнительное производство по кредитному долгу
Чаще всего взыскателями по кредитной задолженности выступают банки. Но в некоторых случаях они продают долги коллекторам, и уже те подают на должников в суд и направляют судебные документы исполнителям.
Процедура взыскания кредитного долга выглядит стандартным образом. Если должник отказывается самостоятельно рассчитаться с кредитором в течение 5 суток с момента получения постановления о возбуждении производства, приставы могут удержать:
- До 50% от величины зарплаты, пенсии и других видов доходов
- До 100 % от остатка на депозите или банковском счете
- Все средства, полученные от продажи имущества должника
Некоторые разновидности доходов защищены от взысканий исполнителя. Нельзя удерживать детские пособия, алименты и прочие соцвыплаты. Их перечень указан в ст. 101 закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г.
Исполнительное производство по энергетике
Задолженность по оплате услуг ЖКХ, в том числе долги за электричество, также могут стать поводом для возбуждения исполнительного производства. Должник даже может лишиться недвижимости.
Распространенная мера, к которой прибегают при взыскании оплаты за коммунальные услуги, — прекращение их оказания. Здесь действуют следующие правила:
- Должнику могут отключить электроэнергию, газ и горячее водоснабжение
- Запрещено прекращать подачу холодного водоснабжения и отопления
- Нельзя отключать коммунальные услуги, если это повредит другим жителям дома
К отключению прибегают, когда дело еще не возбуждено. Этим занимается не федеральная служба приставов, а представители органов ЖКХ.
А вот выселение и реализация недвижимости входит в компетенцию сотрудников ФССП. К ним прибегают, если у неплательщика нет других доходов и ценных вещей, которые можно направить на покрытие долга. При этом судебный пристав-исполнитель не может продать единственное жилье должника.
Как быть, если не согласен с исполнительным производством
Чтобы отменить или оспорить постановление, на основании которого произошло возбуждение исполнительного производства, необходимо подать обращение в орган, выдавший его. При удовлетворении жалобы дело закроют, а исполнительный документ отзовут.
Нередко встречаются ситуации, когда возбуждение исполнительного производства происходит по ошибке. Такое случается, когда судебные приставы пытаются взыскать долг с полного тезки должника, либо задолженность уже погашена.
Исправить возникшую ошибку можно онлайн, через портал Госуслуг. На сайте нужно найти раздел «На мне числится чужой долг» и заполнить заявление. Еще один вариант — подать обращение через сайт ФССП с темой «Я — двойник».