Назад
Саша Щипин

Саша Щипин

Автор

Примерно треть своей жизни мы спим. Учитывая, что работа занимает, как правило, восемь часов в сутки, на сон мы обычно тратим половину своего досуга. Сегодня сомнология, наука о сне, — одна из самых динамично развивающихся областей знания. Каждый год исследователи совершают новые открытия, иногда кардинально меняющие всю научную парадигму. Мы собрали 10 фактов о сне, обнаруженных учеными за последние 10 лет.

brain.png

1. Иногда одно полушарие нашего мозга не спит. Похожий феномен наблюдается, например, у дельфинов, которые должны постоянно быть в движении и периодически всплывать на поверхность, чтобы подышать. У добровольцев, чей сон в 2016 году исследовали в лаборатории Брауновского университета в США, наблюдалась более заметная активность в левом полушарии — но, в основном, в первую ночь на новом месте. Таким образом мозг реагировал на незнакомую обстановку, чтобы вовремя заметить опасность.

2. В 2015 году исследователи из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе установили, что часто просыпаться среди ночи гораздо вреднее для организма, чем просто мало спать. Это могут подтвердить родители маленьких детей или люди, страдающие бессонницей. Их подавленное настроение и даже депрессии связаны с тем, что они мало времени проводят в фазе глубокого сна, когда человек полностью расслабляется, его мозг отключается от внешнего мира, а в организме идут восстановительные процессы.

brain-1.jpg

3. В 2017 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили американцы Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш — «за открытие молекулярных механизмов, управляющих циркадным ритмом», то есть нашими биологическими часами. Они описали, как взаимодействуют гены и белки, устанавливающие циркадный ритм и настраивающие организм на суточный цикл.

4. Принято считать, что из-за современного ритма жизни и обилия гаджетов мы спим меньше, чем наши предки. На самом деле, как в 2015 году установили исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, люди в сохранившихся до наших дней первобытных племенах Африки и Южной Америки спят в среднем меньше 6,5 часа в день — то есть меньше, чем средний россиянин.

food.jpg

5. Чем больше человек спит, тем меньше он ест. Такой вывод сделали в 2022 году исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне и Чикагского центра сна при Чикагском университете. Молодые люди с избыточным весом, увеличив продолжительность сна на 1,2 часа, в день стали потреблять в среднем на 270 ккал меньше. В остальном их образ жизни никак не менялся — они не садились на диету и не делали никаких дополнительных физических упражнений. По подсчетам ученых, таким образом можно похудеть за три года на 12 кг.

6. В 2019 году ученые Бостонского университета установили, что в фазе глубокого сна спинномозговая жидкость очищает и омолаживает центральный отдел нервной системы. Когда человек засыпает, она занимает место крови в некоторых областях мозга и начинает «промывать» его ритмичными импульсами.

7. В 2020 году ученые Гарвардской Медицинской школы (HMS) объяснили, почему депривация сна (недостаток сна или его полное отсутствие) убивает. Проблемы оказались связаны совсем не с мозгом. У дрозофил и мышей, которым не давали спать, в кишечнике накапливались молекулы, известные как АФК — активные формы кислорода. Именно они могут стать причиной смерти, а для ее предотвращения нужны антиоксиданты.

8. В 2021 году израильские ученые открыли белок, который запускает механизм сна. Опыты на мышах и рыбках данио-рерио показали, что белок PARP1 сигнализирует о том, что накопились повреждения ДНК и пора ложиться спать, чтобы их устранить. Аналогичные процессы, вероятно, происходят и в организме человека.

Sleep.jpg

9. В 2017 году исследователи из США и Канады пришли к выводу, что разделение человечества на «сов» и «жаворонков» было необходимо для выживания. Когда одна часть племени очень поздно ложится, а другая очень рано встает, почти круглые сутки есть кто-то, способный заметить приближающуюся опасность.

10. В 2020 году южнокорейские и японские ученые обнаружили, что спят даже самые примитивные формы жизни — например, гидры, крошечные водные организмы. Таким образом, можно сделать вывод, что явление сна возникло еще до того, как появился головной мозг.