Назад

Саша Щипин

Автор

Чтобы отправиться в гастрономическое путешествие, не нужно брать отпуск и покупать билеты на самолет. Отъехав не слишком далеко от столицы, можно обнаружить немало мест, где предлагают еду из разных стран и времен: от традиционных калачей до страусиных пельменей и настоящих итальянских сыров.

Калачи. Коломна

Эта большая сдобная булка, похожая на навесной замок или гирю, веками была частью российского быта. Калач красуется на картинах Бориса Кустодиева, Николая Богданова-Бельского, Ильи Машкова. Упомянут он и в «Домострое», и в «Анне Карениной» Льва Толстого. До 60-х годов прошлого века калачи выпекали на советских хлебозаводах. Новые времена и новое хлебопечное оборудование не оставили калачу шанса, и он чуть было не канул в Лету. Спохватились в Коломне. В 2013 году здесь открылся замечательный музей, посвященный калачному промыслу, где русскую булку выпекают по старинным рецептам в специальной печи. Во время театрализованной экскурсии посетителей угощают горячими калачами с маслом, а в местной лавке можно купить калачи с гусятиной. Здесь же можно узнать, откуда пошли выражения «дойти до ручки», «раскатать губу» и «тертый калач».

Музей «Калачная»
Коломна, ул. Зайцева, 14

Гурьевская каша. Звенигород

Этот необычный рецепт был придуман в начале XIX века крепостным поваром Захаром Кузьминым, но назван по фамилии одного из его первых дегустаторов — графа Гурьева. Готовится десерт на основе манной или рисовой каши с добавлением молочных пенок или сливок, поджаренных орехов, цукатов, ванили и варенья. Ингредиенты укладываются слоями, а затем блюдо томится в печи. С легкой руки графа Гурьева эта каша полюбилась российской знати, а вскоре заняла почетное место в сборниках рецептов русской кухни. Свои версии гурьевской каши есть у многих ресторанов, а вот самостоятельно приготовить и продегустировать классическое блюдо можно на мастер-классе, который проводится в небольшом частном «Музее русского десерта» в Звенигороде.

«Музей русского десерта»
Звенигород, ул. Фрунзе, 23/2

Пожарские котлеты. Торжок

Нежные куриные котлеты в панировочных сухарях были по достоинству оценены классиками русской литературы. Пушкин и Гоголь, Аксаков и Островский — все они бывали в Торжке и специально ради этого блюда останавливались в гостинице Пожарского. Считается, что рецепт возник именно на здешней кухне. Автор пожарских котлет достоверно не установлен, хотя Теофиль Готье в своей книге «Путешествие в Россию» уверяет, что рецепт был дан хозяйке постоялого двора несчастным французом, которому больше нечем было расплатиться за ночлег. Сегодня пожарские котлеты стали кулинарным символом Торжка. Их подают в нескольких ресторанах города: можно сравнить и выбрать лучшие.

Мурановские вафли. Усадьба Мураново

Рецепт этого вкуснейшего печенья был обнаружен в семейной поваренной книге поэта Федора Тютчева, в имении, принадлежавшем его потомкам. Сам Федор Иванович никогда не бывал в усадьбе, но именно здесь его сын Иван собрал и сохранил архив отца, его рукописи и личные вещи. После революции Мураново получило статус дома-музея. Среди множества экспонатов есть и 200-летние формы для выпечки вафель, украшенные двуглавыми орлами. Посетители музея частенько высказывали желание попробовать мурановские вафли, и наконец у них появилась такая возможность. С недавних пор в усадьбе начали выпекать вафли, которые и внешне и на вкус не отличаются от тех, какими угощались обитатели Мураново.

Московская область, Пушкинский муниципальный р-н, г/п Ашукино, деревня Мураново

Эскарго. Деревня Парфентьево

Деликатес, который принято считать чисто французским, предлагают посетителям в «Экодеревушке» недалеко от Коломны. Здесь разводят виноградных улиток и подают их запеченными в пасте из масла и трав. Мясо улитки богато белком, витаминами и минеральными веществами, главное — правильно его приготовить. Освоению этой премудрости посвящен мастер-класс для любителей кулинарных экспериментов. В старину эти моллюски не считались деликатесом. Напротив, из-за своей доступности они служили пищей самым бедным жителям Южной Европы. Зато можно с уверенностью сказать, что рецепт приготовления эскарго доведен до совершенства многими поколениями едоков. Так что опасаться нечего.

Московская область, Коломенский городской округ, село Парфентьево

Страусиное мясо. Деревня Селявино

Побаловать себя экзотической кухней можно на экоферме «Страусленд» под Дмитровом. Изначально блюда из страуса были частью национальной кулинарии Намибии и Кении. В других странах не сразу оценили пользу и качество мяса этих крупных птиц, поэтому разводили их преимущественно ради красивых перьев. Но глобализация сделала свое дело, и мир узнал о пищевой ценности страусов. Выяснилось, что их можно содержать в местах с очень умеренным климатом. Например, в Европе сейчас насчитывается около 600 страусиных ферм. Появились они и в России. В кафе «Страусленда» можно попробовать пельмени, котлеты и каннеллони с мясом страуса, а также омлет из страусиного яйца.

Московская область, Дмитровский городской округ, деревня Селявино

Итальянские сыры. Село Медное

Как ни странно, самые настоящие итальянские сыры можно попробовать в земледельческом хозяйстве под Торжком. Больше 20 лет здесь работает сырная ферма, а теперь и постоялый двор семьи Мацца. Пьетро родился на юге Италии в семье сыроделов с 400-летней историей, но сначала выбрал другую профессию: много лет прослужил в полиции. Идея заняться фамильным бизнесом появилась во время визита в Россию, на родину его жены Жанны. Супруги наладили производство сыров по старинной рецептуре и предлагают визитерам настоящие скаморцу, качотту, буррату, моцареллу, рикотту и юнкату. Здесь можно не только угоститься, но и узнать массу тонкостей во время мастер-класса по созданию любимого сыра.

Тверская область, Калининский район, село Медное, ул. Круча, 16