Назад

Светлана Кузина

Автор

История города

Переславль и Москва связаны именем Юрия Долгорукого. Основатель Москвы, впервые упомянутой в Ипатьевской летописи в 1147 году, через пять лет, в 1152 году, заложил в Залесье, «на болотах», город, который должен был стать столицей Северо-Восточной Руси. Спустя еще пять с половиной веков Петр I, также тесно связанный с историей Переславля-Залесского, последует примеру Долгорукого и тоже начнет строить на топкой местности Северную столицу — Санкт-Петербург.

В Переславле в 1221 году родился Александр Невский. А осенью 1374 года Дмитрий Донской организовал в этом городе встречу русских князей и бояр, где впервые обсуждался вопрос об избавлении от монголо-татарского ига.

Именно здесь, на Плещеевом озере, Петр I в 1692 году начал строительство «потешной флотилии» — так, по мнению многих историков, началась история русского военного флота.

Что стоит обязательно посмотреть, посетить, попробовать

Старинный русский город идеально подходит для неторопливых прогулок. Малоэтажная застройка создает ощущение, что вы приехали на дачу. Для жителя большого города — то, что нужно, чтобы расслабиться и по-настоящему отдохнуть.

Летом можно кататься на лодке по огромному Плещееву озеру, на берегу которого стоит Переславль-Залесский, устраивать пикники, смотреть на закаты и воздушные шары в небе.

Плещеево озеро

Это озеро правильной овальной формы, площадью больше 50 км², возникло 30 тысяч лет назад при отступлении ледника. В центре его глубина достигает 25 метров, но вблизи берегов оно мелкое — идеальный вариант для семей с маленькими детьми. Здесь можно любоваться закатами и рассветами, главное — не забыть взять средства от насекомых!

В озере водится пресноводная сельдь ряпушка, занесенная в Красную книгу. На берегу расположилось целое «Царство ряпушки» — музей, где можно продегустировать редкую рыбку, заглянуть в дом рыбака и узнать, почему ряпушку прозвали «царской селедкой».

Отличный вид на Плещеево озеро открывается с Александровой горы, которую, по легенде, чуть ли не собственноручно соорудил Александр Невский там, где в детстве проводил много времени.

Но идеальное место для фотосессий — это правый берег реки Трубеж, там, где она впадает в озеро и откуда видна Церковь Сорока мучеников. Если в районе дома 114 по улице Правая Набережная спуститься к реке и взглянуть на храм, то будет казаться, будто он стоит прямо на водной глади.

Музей «Царство ряпушки» с. Веськово, ул. Петра Первого, 15

В теплое время года (май-август): с 10:00 до 18:00 (выходной — понедельник)

В холодное время года (сентябрь-апрель): с 10:00 до 18:00 по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни

Красная площадь

В Переславле есть своя Красная площадь. Раньше она называлась Соборной, потому что в центре площади находится величественный Спасо-Преображенский собор — один из старейших памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества. Юрий Долгорукий заложил храм одновременно с городом в 1152 году. А достроил его через пять лет уже сын Юрия Андрей, прозванный Боголюбским.

Здесь же, на площади, расположены церковь Александра Невского XII века, уникальная шатровая церковь Петра Митрополита 1585 года и Владимирский собор XVIII века.

В Переславль-Залесский часто приезжают паломники. Но даже если вы не религиозный человек, вам понравится в древних монастырях. Архитектура, росписи, смотровые площадки и окружающая природа настраивают на умиротворенный лад и позволяют перезагрузиться.


Свято-Никольский монастырь

На Московской улице, по которой въезжают в город столичные туристы, расположен женский Федоровский монастырь, существующий с 1304 года. В двух километрах от него, на соседней Луговой улице, — действующий мужской Троицкий Данилов монастырь. Основатель монастыря Даниил был духовным наставником князя Василия III и крестным отцом Ивана Грозного. А Свято-Никольский монастырь, который находится ближе к центру Переславля-Залесского, считается настоящим украшением города. Он основан около 1350 года Дмитрием Прилуцким. Обитель неоднократно опустошалась и разорялась, а после революции главный храм монастыря и вовсе взорвали: только недавно Никольский собор был отстроен заново.

Федоровский монастырь Московская ул., 85

Троицкий Данилов монастырь Луговая ул., 17

Свято-Никольский монастырь ул. Гагарина, 43

Городской вал

Земляные валы в Переславле сохранились с X века и раньше служили городскими укреплениями — по ним легко определить границу древнего поселения. Сегодня они считаются самыми протяженными в России — их длина больше двух с половиной километров. По валам проходит красивая тропа, по которой можно обойти весь город и любоваться сверху на малоэтажные домики и красивые храмы.

Дендрологический сад

Еще одно отличное место для неспешных прогулок. На территории дендропарка есть озера, экотропы, разные виды климатических зон и растений. Летом здесь можно устраивать пикники. На площади в 60 гектаров растут уникальные деревья и растения: реликтовая лиана, корейский кедр, сакура, бархат амурский и многие другие. Дендросад окружают сразу три монастыря: Троицкий Данилов, Федоровский и Горицкий.


Дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова, ул. Журавлева, 1Б с 10:00 до 17:00

Нетрадиционные музеи

В городе много необычных музеев: утюга, швейных машин, крестьянского дизайна (с оригинальным названием «Конь в пальто»), а также музей хитростей и смекалки с музыкальными бутылками и чашками для усачей. Везде проводятся мастер-классы и есть специальные интерактивные программы для разных возрастов.


Музей «Конь в пальто»

Есть в Переславле и дом сказочного царя Берендея — с островом Любви, куда приходят молодожены, Волшебным окном, с помощью которого можно общаться с героями других сказок, и, конечно, царскими палатами. Этот Центр сохранения и развития народных традиций понравится и детям, и взрослым.

Нельзя, конечно, обойти вниманием и музей-усадьбу «Ботик Петра I», основанный в 1803 году. С холма открывается чудесный вид на Плещеево озеро, а в самом музее можно рассмотреть бот «Фортуна», к созданию которого, по легенде, приложил руку будущий император.

Музей утюга, Советская ул., 11
с 10:00 до 17:00 (выходные — понедельник и вторник)

Музей швейных машин, ул. Кардовского, 23
с 09:30 до 18:00 (выходной — понедельник)

Музей «Конь в пальто», Конная ул., 17
с 10:00 до 18:00

Музей хитростей и смекалки, Советская ул., 14Б
с 10:00 до 17:00 со вторника по пятницу и с 10:00 до 18:00 в субботу и воскресенье

Центр сохранения и развития народных традиций «Дом Берендея», ул. Урицкого, 38
с 10:00 до 16:30

Заповедная история

Один из крупнейших провинциальных музеев России — историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — был основан в 1918 году, заняв помещения Горицкого монастыря, закрытого еще 1744-м. Сегодня здесь можно ознакомиться со скульптурой и резьбой XVI–XIX веков, увидеть сокровища ризниц, изучить предметы интерьера дворянских усадеб.

Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Горицкий Успенский монастырь), Музейный пер., 4
с 10:00 до 17:00

Место силы

Рядом с Александровой горой и древним городищем Клещин расположено место силы и поклонения древних язычников, Синий камень — валун ледникового происхождения весом 12 тонн. Считается, что он исполняет желания и исцеляет от недугов. Чтобы камень «проявил себя» и приобрел синеватый оттенок, его нужно полить водой.

Ветер и вода

Любителям активного отдыха особенно понравится в Переславле летом. На Плещеевом озере хорошо заниматься виндсерфингом или кайтсерфингом, участвовать в парусных регатах. Можно взять напрокат и SUP-борд (надувную доску для гребли стоя), чтобы устроить неспешную водную прогулку.

Деликатесы и фастфуды

Переславль знаменит не только своей ряпушкой: здесь, например, можно попробовать эскарго из экологически чистых фермерских улиток. Агроферма «Улитка» расположена недалеко от Никитского монастыря. А в отеле-ресторане «Сельдь Царский Посол», стилизованном под голландские домики, подают мороженое из селедки. В выходные лучше бронировать столики заранее, так как место пользуется популярностью не только у туристов, но и у местных жителей.

Тем, кто не хочет отвлекаться от осмотра достопримечательностей и предпочитает просто перекусить на ходу, стоит заглянуть в Gyrobar рядом с пересечением Ростовской и Плещеевской улиц. Здесь делают гирос и, по мнению многих переславцев, лучшую шаверму в городе. А если вы не очень торопитесь, то там же, через дорогу, есть пельменная, где угощают пельменями и варениками ручной лепки — с рыбой, фермерским мясом или рикоттой местного производства.

Популярные заведения могут, конечно, отпугнуть толпами туристов и часто почти столичными ценами. Поэтому есть смысл отойти чуть подальше от центра города и отправиться, например, в столовую «Хуторок», где любят обедать паломники, приезжающие в Троицкий Данилов монастырь, который расположен по соседству. 

Кстати, не стоит забывать, что в каждом монастыре гостей ждут свежайшая выпечка и традиционный квас — при необходимости перекусить можно и там.

Агроферма «Улитка», с. Никитская Слобода, ул. Никитская, 11А
с 8:00 до 22:00

«Fisch Herberg Сельдь Царский Посол», ул. Кардовского, 22
с 8:00 до 21:00

«Gyrobarул», ул. Ростовская, 4
с 10:00 до 22:00

«Пельмени на Углу», ул. Ростовская, 5
с 10:00 до 22:00

Столовая «Хуторок», ул. Большая Крестьянка, 1
с 8:00 до 22:00

Разноцветное небо

Еще один повод посетить город — фестиваль воздухоплавания. Праздники воздухоплавания в Переславле-Залесском проводятся уже 20 лет, а в этом году сезон откроется 22–24 апреля. При ясной погоде вы сможете подняться в небо сами или полюбоваться на красочное зрелище, оставшись на земле. Полеты в теплое время года организуются в любой безветренный день, но когда проходит фестиваль, шары покрывают практически все небо.

На долгую память

В качестве сувенира из древнего города можно привезти необычные резные чугунные подставки под утюг, продающиеся в Музее утюга, традиционную глиняную посуду и оригинальные изразцы из «Лавки гончара». Среди съедобных сувениров стоит отметить, конечно же, легендарную копченую ряпушку, продукцию сыроварни Марии Коваль (ее сыры можно купить в магазине «Вкусный Пересвилль» или в селе Новоселье, в лавке при сыроварне) и заваренные на меду печатные пряники. В магазине «Переславский пряник» продается и сам мед — его делает швейцарец Беньямин Форстер, переехавший в Россию и создавший органическую пасеку в селе Городище под Переславлем.

«Лавка гончара», ул. Советская, 19
с 10:00 до 19:00

«Вкусный Пересвилль», ул. Советская, 8
с 8:00 до 22:00

Сыроварня Марии Коваль, с. Новоселье, ул. Монастырская, 4
с 8:00 до 17:00

«Переславский пряник», ул. Советская, 12
с 10:00 до 18:00

Успеть за один день

Даже за один день в Переславле-Залесском можно многое успеть: увидеть шедевры архитектуры, прогуляться по набережной Плещеева озера, подняться на крепостной вал. Музеи предлагают интерактивные программы и различные мастер-классы для детей и взрослых.

Для первого знакомства с городом рекомендуем начать с Красной площади, затем пройти к Горицкому монастырю и обязательно посетить музей-усадьбу «Ботик Петра I». Так вы получите достаточно полное представление о Переславле-Залесском, его природном и архитектурном разнообразии, а также возьмете на заметку новые места для следующих посещений.

Как добраться из Москвы

На машине

Расстояние от Москвы до Переславля-Залесского — 140 км, и в теории дорога занимает два часа. На практике, особенно в выходные и праздничные дни, — намного больше. Однако для тех, кто хочет не только прогуляться по центру города, но и съездить на одну из близлежащих ферм или к Синему камню, автомобиль все равно может быть лучшим выбором.

На поезде

С Ярославского вокзала до Переславля теперь ходит дизельный «Туристический экспресс». Правда, только по выходным. Из Москвы он отправляется в 7:45, а из Переславля обратно в столицу — в 18:30. Время в пути — около трех часов.

На автобусе

Автобусы в Переславль ходят довольно часто — как от Центрального автовокзала (м. «Щелковская»), так и от «Северных ворот» (м. «Ховрино»). Официальное время в пути — два часа, но, учитывая пробки, возможны и варианты.

На электричке

Самый неудобный вариант: ближайшие к городу станции — это Берендеево и Рязанцево, но до них нужно ехать с пересадкой в Александрове, а потом еще добираться до Переславля на редко ходящих автобусах или такси. Можно, конечно, взять билет на прямую электричку до Сергиева Посада, но и оттуда автобус ходит только утром и вечером. В любом случае, меньше трех часов такая поездка не займет.