Назад
На полях Петербургского международного газового форума прошла сессия по ESG-решениям Газпромбанка
Контакты для СМИ
pr@gazprombank.ru
Контакты для СМИ
pr@gazprombank.ru

На полях Петербургского международного газового форума прошла сессия по ESG-решениям Газпромбанка

Москва, 07 октября 2021 года — Делегация Газпромбанка принимает участие в работе X Петербургского международного газового форума – одного из самых авторитетных бизнес-событий газовой индустрии, которое ежегодно собирает ведущих представителей мирового сообщества.

В частности, на площадке состоялась практическая сессия «Комплекс ESG решений Газпромбанка». Среди ключевых тем – ESG-консультирование, размещение облигаций в формате устойчивого развития на российском и международных рынках капитала, реализация проектов с позитивным экологическим и социальным воздействием с использованием механизмов проектного финансирования, а также банковское сопровождение контрактов, которое становится все более востребованным инструментом среди компаний нефтегазовой отрасли, в том числе подрядчиков и поставщиков. Эти и другие вопросы обсудили Первый Вице-Президент Денис Шулаков, Исполнительный Вице-Президент – начальник Департамента банковского сопровождения контрактов Олег Мельников, Вице-Президент – начальник Департамента консультирования по кредитным рейтингам и устойчивому развитию Юлия Трофимова и другие.

Модераторами сессии выступили Первый Вице-Президент Наталья Третьяк и Первый Вице-Президент по развитию бизнеса с компаниями газовой, нефтяной и химической промышленности Александр Гаранкин.

«Повестка ESG прочно вошла в нашу жизнь. В последние три года сектор инвестиций с учетом факторов устойчивого развития стал самым быстрорастущим классом активов в мире. Интеграция принципов устойчивого развития в процесс принятия инвестиционных решений – свершившийся факт. Переход от ориентации на краткосрочное извлечение прибыли к моделям бизнеса, учитывающим долгосрочные экологические, социальные и экономические последствия, – это ключевое направление бизнес-трансформации, происходящей в настоящее время в мире. Учитывая скорость изменений, я думаю, что темп этой трансформации будет только усиливаться. Опыт Газпромбанка наглядно показывает, что финансовый сектор не только готов к изменению  в вопросах экологической ответственности, но и в состоянии исполнить ведущую роль как проводника ESG-принципов в реальную экономику. Мы видим свою задачу в помощи и стимулировании клиентов, в том числе представляющих углеродоемкие отрасли, и развиваем линейку наших ESG-продуктов», - прокомментировала Первый Вице-Президент Наталья Третьяк.

«Ответственное финансирование во всем мире развивается на публичной основе, и рынки капитала выбраны намеренно, так как предполагают самый широкий охват инвесторов. Облигаций в ESG-форматах уже выпущено более чем на 2 трлн в долларовом эквиваленте с перспективой  минимум 13-кратного роста к 2050 году. Для нас принципиально, чтобы международные стандарты были гармонизированы с национальными, и наши клиенты получили доступ к беспрецедентным объемам фондов, нацеленных на ESG-активы, - их дефицит в бондах сегодня превышает 15 трлн долларов. Газпромбанк на сегодня является лидером по организации ESG-выпусков для клиентов из России и СНГ. Нами уже реализовано 12 выпусков облигаций и еврооблигаций в форматах ответственного финансирования общим объемом свыше 3,2 млрд в долларовом эквиваленте», - отметил Первый Вице-Президент Денис Шулаков.

В рамках практической сессии также состоялась встреча представителей Банка и компании «Гринвест», которая осуществляет деятельность в сфере учета, оборота и верификации добровольных углеродных единиц. Предметом обсуждения стало взаимодействие по поиску и применению технологических решений, направленных на снижение негативного влияния на окружающую среду и обеспечение благоприятной климатической обстановки.

Подробнее с материалами сессии можно ознакомиться здесь.

*

Справочно:

Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России), а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.

Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. Банк обладает многолетним уникальным опытом организации проектного финансирования и размещения долговых инструментов на российском и международном рынках капитала, предоставления финансово-консультационных услуг в части проектного, корпоративного и долгового финансирования, а также опытом по управлению инвестициями в компаниях как в России, так и за рубежом.

Розничный бизнес Газпромбанка ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2021 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2020 года составляет более 660 млрд рублей, портфель розничных вкладов – 770 млрд рублей.

Петербургский международный газовый форум ведет свою историю с 2011. На сегодняшний день это одно из самых авторитетных бизнес-событий газовой индустрии, которое ежегодно собирает ведущих представителей мирового сообщества. Вопросы, которые поднимаются в рамках Форума, посвящены развитию российского газового рынка и мировым тенденциям развития газовой промышленности. Решения, принятые лидерами индустрии по итогам дискуссий, напрямую влияют на формирование глобального газового рынка. Петербургский международный газовый форум входит в ТОП-5 самых масштабных международных конгрессно-выставочных проектов нефтегазовой отрасли. Форум по праву можно назвать уникальным: помимо широкой выставочной программы, ПМГФ из года в год демонстрирует содержательную и актуальную конгрессную часть. В рамках Форума ежегодно проводится более 90 мероприятий в различных форматах: пленарные заседания, конференции, круглые столы. В Форуме принимают участие представители профильных министерств и ведомств России, мировых лидеров газовой отрасли, российских и международных отраслевых ассоциаций, научных институтов и аналитических центров.За годы работы в ПМГФ в качестве спикеров приняли участие представители российской и зарубежной политической элиты – главы профильных министерств, департаментов и комитетов Правительства Российской Федерации, представители региональных органов власти, представители министерств Италии, Германии, Франции, Австрии, Словакии, Чехии, Боливии, Нигерии.

Новости

20 октября, 2021

Газпромбанк стал стратегическим партнером IV ежегодной конференции

Читать
15 сентября, 2021

Газпромбанк поддержит международный студенческий конкурс Red Bull Basement

Читать
28 сентября, 2021

Газпромбанк снизил ставку по Дальневосточной ипотеке до 0,01% годовых

Читать