Согласие на обработку персональных данных
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на осуществление «Газпромбанк» (Акционерное общество) (далее – Банк), место нахождения: г. Москва, адрес органов управления Банка: 117420, г. Москва, ул. Наметкина, дом 16, корпус 1, обработки указанных в настоящем обращении моих персональных данных (сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, передачи, блокирования и уничтожения) с использованием/без использования средств автоматизации в целях обработки настоящего электронного обращения и направления/ предоставления ответа.
Согласие предоставляется с момента оформления настоящего обращения и действительно в течение срока, предусмотренного действующим законодательством Российской Федерации.
Я уведомлен(-на), что согласие на обработку персональных данных может быть отозвано в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». В случае отзыва согласия на обработку персональных данных Банк вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в п. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
Согласен(-на) с тем, что Банк в целях уточнения информации, содержащейся в обращении, и информирования о ходе рассмотрения настоящего обращения может использовать сведения, содержащиеся в настоящем электронном обращении.
Банк доводит Вашего сведения, что электронные обращения, направленные через сеть Интернет, передаются по незащищенным каналам связи. Банк не несет ответственности за сохранение конфиденциальности данных при их передаче через сеть Интернет.

Ведение специальных счетов застройщиков

Обеспечение требований Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты российской федерации»
ВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТОВ ЗАСТРОЙЩИКОВ
Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты российской федерации» установлено требование об открытии Застройщиком расчетного счета в уполномоченном банке для расчетов при реализации объектов долевого строительства.

Газпромбанк (Акционерное общество) является одним из уполномоченных банков.

 Уполномоченный банк - банк, созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации и включенный Банком России в перечень банков, соответствующих критериям, установленным Правительством Российской Федерации. Банк России ежемесячно размещает указанный перечень банков на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Договор банковского счета застройщика
Правила контроля операций
Инструкция по пользованию Порталом приема документов


ПЕРЕЧЕНЬ РАЗРЕШЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

1) строительство (создание) одного или нескольких многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства, в соответствии с проектной документацией при условии, что строительство (создание) указанных многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в пределах одного разрешения на строительство либо нескольких разрешений на строительство;

2) платежи в целях приобретения земельных участков, на которых осуществляется строительство (создание) указанных в пункте 1 многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в собственность или в аренду, уплаты арендной платы за такие земельные участки, а также внесения платы за изменение вида разрешенного использования, платы за снятие установленного в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" запрета на строительство и реконструкцию зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках;

3) подготовка проектной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства (создания) указанных в пункте 1 многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственной экологической экспертизы в случае, если требование об обязательном проведении таких экспертиз установлено федеральными законами;

4) строительство, реконструкция в границах земельного участка, правообладателем которого является застройщик, сетей инженерно-технического обеспечения, необходимых для подключения (технологического присоединения) указанных в пункте 1 домов и (или) иных объектов недвижимости к данным сетям инженерно-технического обеспечения, если это предусмотрено соответствующей проектной документацией;

5) внесение платы за подключение (технологическое присоединение) указанных в пункте 1 многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости к сетям инженерно-технического обеспечения;

6) платежи по заключенному в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности договору об освоении территории в целях строительства стандартного жилья и связанные с его исполнением, если строительство стандартного жилья по этому договору осуществляется с привлечением денежных средств участников долевого строительства;

7) платежи по заключенному в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности договору о развитии застроенной территории, если строительство (создание) указанных в пункте 1 многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется на земельных участках, предоставленных застройщику на основании этого договора и находящихся в границах такой застроенной территории, с учетом требований статьи 18.1 Федерального закона;

8) платежи по заключенному в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности договору о комплексном освоении территории, в том числе в целях строительства стандартного жилья, договору о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей, договору о комплексном развитии территории по инициативе органов местного самоуправления, если строительство (создание) указанных в пункте 1 многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в соответствии с этими договорами, с учетом требований статьи 18.1 Федерального закона

9) подготовка документации по планировке территории, строительство и (или) реконструкция в границах такой территории объектов инженерно-технической инфраструктуры, объектов социальной инфраструктуры, предназначенных для размещения детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, поликлиник, и объектов транспортной инфраструктуры (дорог, тротуаров, велосипедных дорожек) в случае безвозмездной передачи объектов транспортной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность, если строительство (создание) указанных в пункте 1 многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется в иных случаях, не указанных в пунктах 6 - 8, с учетом требований статьи 18.1 Федерального закона;

10) уплата процентов и погашение основной суммы долга по целевым кредитам на строительство (создание) указанных в пункте 1 многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также строительство (создание) иных объектов недвижимости в случаях, указанных в пунктах 7 - 9, с учетом требований статьи 18.1 Федерального закона;

11) платежи, связанные с государственной регистрацией договоров участия в долевом строительстве;

12) размещение временно свободных денежных средств на депозите на банковском счете, открытом в уполномоченном банке, в котором открыт расчетный счет застройщика;

13) оплата услуг уполномоченного банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на расчетном счете застройщика;

13.1) перевод денежных средств на счет в другом уполномоченном банке, открытом в соответствии с частью 2.3-1 статьи 3 Федерального закона;

14) уплата налогов, сборов и иных обязательных взносов, уплачиваемых в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации, в том числе штрафов, пеней и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административных штрафов и установленных уголовным законодательством штрафов;

15) уплата обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд;

16) возврат участнику долевого строительства денежных средств, уплаченных им в счет цены договора, а также процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в случаях, предусмотренных статьей 9 Федерального закона;

17) оплата труда при условии одновременной уплаты соответствующих налогов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

18) оплата услуг коммерческой организации, осуществляющей функции единоличного исполнительного органа застройщика;

19) денежные выплаты, связанные с предоставлением работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации;

20) оплата иных расходов, в том числе расходов на рекламу, коммунальные услуги, услуги связи, затрат, связанных с арендой нежилого помещения в целях обеспечения деятельности застройщика, включая размещение органов управления и работников застройщика, а также их рабочих мест и оргтехники.


ПЕРЕЧЕНЬ ЗАПРЕЩЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ
1) операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств третьих лиц;

2) операции, связанные с обеспечением исполнения собственных обязательств застройщика перед третьими лицами, не связанных с привлечением денежных средств участников долевого строительства и со строительством (созданием) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в пределах одного разрешения на строительство либо нескольких разрешений на строительство;

3) предоставление ссуд, займов;

4) покупка ценных бумаг;

5) операции, связанные с созданием коммерческих и некоммерческих организаций, участием в уставных капиталах хозяйственных обществ, имуществе иных коммерческих и некоммерческих организаций, за исключением операций, связанных с созданием (участием в уставных капиталах) хозяйственных обществ - застройщиков, по отношению к которым застройщик является (становится) основным обществом;

6) оплата выпускаемых (выдаваемых) застройщиком ценных бумаг, за исключением оплаты выпускаемых им акций. 
Договор банковского счета застройщика
Подробнее
Как зарезервировать отдельный счет
Заполните заявление на резервирование
Если еще нет открытого счета, соответствующего требованиям
Передайте заявление в Банк
Лично, с помощью системы «Клиент-Банк» или по электронной почте
Подайте документы на открытие счета
Срок - не позднее 120 дней с момента резервирования.
Портал приема документов
Подробнее
Документы
Тип документа
Выберите тип документа
Документы для открытия, закрытия и переоформления в Банке ГПБ (АО) счетов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой
Банковское сопровождение
Портал приема документов. Руководство пользователя.
Строительные контракты
Презентации проектов
Линия по общим вопросам
Телефон
+7 495 428-50-05


Частые вопросы
Каковы возможные риски осуществления оплаты не с отдельного счета?

Договором поставки с условиями банковского сопровождения (Сопровождаемым договором) может быть предусмотрено, что за нарушение обязанности осуществлять расчеты с использованием Отдельного счета Участник исполнения/реализации Сопровождаемого договора уплачивает Организатору закупок неустойку (штраф) в процентном соотношении от суммы каждой операции, совершенной без использования Отдельного счета.

Какие операции запрещены по отдельному счету?

По Отдельному счету не допускается:

-           предоставление ссуд, займов, кредитов, за исключением перевода средств в соответствии с соглашениями о порядке учета расчетов по договорам займа с ПАО «Газпром»;

-           перевод денежных средств физическим лицам;

-           операции, связанные с формированием уставного (складочного) капитала других юридических лиц;

-           операции, связанные с осуществлением благотворительной деятельности и внесением пожертвований;

-           покупка ценных бумаг (в том числе векселей);

-           покупка валюты;

-           перевод денежных средств лицам, зарегистрированным за пределами Российской Федерации (иностранным контрагентам), за исключением расчетов с иностранными контрагентами, включенными в Реестр контрагентов;

-           приобретение драгоценных металлов, драгоценных камней и монет из драгоценных металлов;

-           размещение денежных средств во вклады (депозиты), а также в иные финансовые инструменты, если иное не согласовано с Организатором закупок и не оформлено отдельным соглашением с Банком;

-           предоставление гарантий обеспечения исполнения обязательств, за исключением осуществления обеспечительных платежей в адрес Заказчика, предусмотренных Сопровождаемым договором;

-           осуществление взаимозачетов;

-           осуществление операций с использованием электронных денежных средств.

Какие операции разрешены по отдельному счету?

По Отдельному счету могут осуществляться следующие операции:

-             зачисление безналичных денежных средств без ограничений;

-             зачисление наличных денежных средств без ограничений;

-             перевод денежных средств на Отдельные счета Исполнителя (Участников исполнения/реализации Сопровождаемого договора);

-             перевод денежных средств на банковские счета, не являющиеся Отдельными счетами получателям денежных средств, не являющихся Участниками исполнения/реализации Сопровождаемого;

-             перевод денежных средств на банковские счета Клиента, не являющиеся Отдельными счетами, в сумме документально подтвержденных платежей (в соответствии с перечнем обосновывающих документов), связанных с реализацией Сопровождаемого договора, с иных банковских счетов Клиента до даты заключения Сопровождаемого договора;

-             перевод денежных средств на банковские счета Клиента, не являющиеся Отдельными, в размере стоимости принятых Заказчиком Особых товаров;

-             до полного исполнения Сопровождаемого договора перевод денежных средств на банковские счета Клиента, не являющиеся Отдельными, в сумме фактически поставленных и принятых Заказчиком товаров по Сопровождаемому договору, при одновременном соблюдении следующих условий: срок поставки по Сопровождаемому договору составляет не менее 90 (девяноста) календарных дней; сторонами Сопровождаемого договора согласована поставка товара частями (партиями) либо установлена периодичность поставки товара, либо объем поставки товара в самом Сопровождаемом договоре не определен, а определяется путем подписания отдельных спецификаций, заявок и т.п.; Клиент завершил расчеты со всеми контрагентами, привлекаемыми для исполнения обязательств по поставке товара, принятого Заказчиком; Банк получил согласование Организатора закупок на осуществление такого перевода;

-             Схемные платежи.

Кому не нужно открывать отдельный счет?

Отдельные счета не открывают следующие лица:

-           указанные в Реестре контрагентов лица, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

-           федеральные органов государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;

-           государственные и муниципальные учреждения и унитарные предприятия;

-           субъекты естественных монополий;

-           получатели денежных средств за оказанные коммунальные услуги, включая электроэнергию, водоснабжение и пр.;

-           указанные в Реестре контрагентов непосредственные производители товаров, входящих в состав предмета Сопровождаемого договора;

-           указанные в Реестре контрагентов лица, привлекаемые Исполнителем для оказания Сопутствующих услуг, при условии, что совокупная стоимость таких услуг не превышает 3 (три) процента от стоимости Сопровождаемого договора;

-           указанные в Реестре контрагентов финансовые агенты (факторы) по договорам финансирования под уступку денежного требования (факторинга), возникших при исполнении обязательств по Сопровождаемому договору и/или договорам, заключенным во исполнение Сопровождаемого договора;

-        Банк.


Основные термины договора о банковском сопровождении
Заказчик – Организатор закупок, дочернее (зависимое) общество Организатора закупок, иное лицо, являющееся Заказчиком по соответствующему Сопровождаемому договору, заключенному по результатам конкурентной закупки, проведенной Организатором закупок.

Заявка на банковское сопровождение – заявка, направляемая Организатором закупок в Банк посредством Электронной площадки.

Заявка на изменение Реестра контрагентов – заявка на изменение перечня Участников исполнения/реализации Сопровождаемого договора, направляемая Организатором закупок в Банк посредством Электронной площадки.

Заявка на перевод – Распоряжение на перевод, по которому Банком не принято решение о согласовании или несогласовании по результатам рассмотрения Обосновывающих документов.

Исполнитель – индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, заключившее с Заказчиком Сопровождаемый договор.

Контроль целевого расходования денежных средств – осуществляемая Банком в соответствии с Договором и Дополнительным соглашением процедура проверки соответствия предоставленных Исполнителями Обосновывающих документов и Распоряжений на перевод условиям Сопровождаемого контракта, условиям соответствующих договоров (контрактов), на основании которых инициируются Распоряжения на перевод.

Личный кабинет – специализированный раздел на интернет сайте Банка по адресу: goz.gazprombank.ru, доступный Исполнителю при использовании логина и пароля, предоставленного Банком, для формирования и передачи в Банк Обосновывающих документов.

Обосновывающие документы – договоры (контракты), счета (либо заменяющие их документы), акты приемки имущества/выполненных работ, акты приемки в эксплуатацию, накладные и/или другие документы (в том числе расчеты-обоснования, пояснения, справки, отчеты, а также выписки из бухгалтерских документов), составленные по формам, не противоречащим законодательству Российской Федерации и подтверждающие факт установления гражданских прав и обязанностей и факт выполнения работ/услуг, связанных с исполнением Сопровождаемого договора.

Оператор электронной площадки – Общество с ограниченной ответственностью «Электронная торговая площадка ГПБ», юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местом нахождения по адресу: 117342, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 40, ОГРН 1047796450118.

Организатор закупок - Публичное акционерное общество «Газпром», юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, с местом нахождения по адресу: 117997, Москва, ул. Наметкина, д. 16, ОГРН 1027700070518.

Особые товары – одна или несколько позиций товара, приобретаемого (поставляемого) по Сопровождаемому договору, определенным образом указанных Организатором закупок в Заявке на банковское сопровождение либо в Реестре контрагентов, в отношении расчетов за куплю-продажу (поставку) которых Банк не осуществляет Контроль целевого расходования денежных средств.

Отдельный счет (ОБС) – расчетный счет, открытый в Банке Исполнителю (Участнику исполнения/реализации Сопровождаемого договора) для проведения операций при исполнении Сопровождаемого договора, предполагающий специальный режим проведения расходных операций после подписания Дополнительного соглашения.

Распоряжение на перевод - платежное поручение или иной расчетный (платежный) документ, форма которого определена Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».

Реестр контрагентов – перечень Участников исполнения/реализации Сопровождаемого договора, указываемый в соответствующей Заявке на банковское сопровождение или Заявке на изменение Реестра контрагентов, полученной Банком от Организатора закупок посредством Электронной площадки.

Сопровождаемый договор – договор поставки, заключенный  между Заказчиком и Исполнителем, подлежащий банковскому сопровождению и переданный на сопровождение в Банк Организатором закупок.

Сопутствующие услуги – доставка, сборка, монтаж и иные услуги, оказываемые третьими лицами, привлекаемыми Исполнителем или Участником исполнения/реализации Сопровождаемого договора, для исполнения своих обязательств по Сопровождаемому договору.

Схемные платежи – платежи, осуществляемые Заказчиком, Исполнителем, а также Участниками исполнения/реализации Сопровождаемого договора, на основании Инструкции по проведению Схемных платежей, представленной Организатором закупок в Банк.

Участники исполнения/реализации Сопровождаемого договора – лица, привлекаемые для исполнения обязательств по Сопровождаемому договору/договорам, заключенным для целей исполнения Сопровождаемого договора, указанные Организатором закупок в Реестре контрагентов, который передается в Банк вместе с Заявкой на банковское сопровождение или Заявкой на изменение Реестра контрагентов, за исключением:
  • указанных в Реестре контрагентов лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;
  • государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий;
  • субъектов естественных монополий;
  • получателей денежных средств за оказанные коммунальные услуги, включая электроэнергию, водоснабжение и пр.;
  • указанных в Реестре контрагентов непосредственных производителей товаров, входящих в состав предмета Сопровождаемого договора;
  • указанных в Реестре контрагентов лиц, привлекаемых Исполнителем для оказания Сопутствующих услуг, при условии, что совокупная стоимость таких услуг не превышает 3 (три) процента от стоимости Сопровождаемого договора;
  • указанных в Реестре контрагентов финансовых агентов (факторов) по договорам финансирования под уступку денежного требования (факторинга), возникших при исполнении обязательств по Сопровождаемому договору и/или договорам, заключенным во исполнение Сопровождаемого договора; 
  • Банка.
Электронная площадка – программно-аппаратный комплекс, принадлежащий на праве собственности Оператору электронной площадки, доступ в который предоставляется через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» по адресу: http://etpgpb.ru/, посредством которого осуществляется организация и осуществление закупок в электронной форме.

Показать все вопросы